Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Накипело!

220

Несколько хороших слов о городской власти

Петр Колышкин

Сразу хотелось бы оговориться — я не профессионал и пишу в газету первый раз в жизни, хотя порывался неоднократно. На подобный «подвиг» меня подтолкнула статья в газете «Панорама» (№26, 25.06–02.07.2008) в разделе «особое мнение» — «Маленький Щербань, или я отзываю свой голос» Игоря Касьяненко (И.К.).

Итак — по порядку. Автора статьи знаю не понаслышке (учились в одной школе, играли вместе в школьной гандбольной команде, сейчас имеем общих друзей). При всем при этом близкими друзьями-товарищами не являемся, но надеюсь, что относимся друг к другу с уважением.

Статья интересная — автор, без сомнения, пишет искренне. И слишком важные моменты затрагиваются, чтобы оставаться безучастным. Я коренной сумчанин, вошедший, по моему мнению, в «зрелую пору» жизни (48 лет). Все события, описанные в вышеуказанной статье, прошли передо мной в сознательном возрасте. В некоторых из них я принимал непосредственное участие. Долго не мог понять, что именно так всколыхнуло меня до глубины души, что, будучи по природе человеком абсолютно непубличным, осознал, что промолчать не имею права, да и не хочу.

Устал. Просто дико устал от бардака в своей стране. Устал, да и просто стыдно за клоунаду в государственном масштабе, каждый день льющуюся на нас, «пересічних громадян», с экранов ТВ, страниц газет и журналов. Устал от лицемерия и беспринципности всех без исключения «народних обранців», цинично заявляющих об уходе на каникулы. Видно, тоже сильно устали, но не от работы, а, по всей видимости, от толкотни возле трибуны спикера, надувания шаров и выступлений у Савика Шустера в духе «сам дурак».

Ну да Бог с ними. Сами выбирали. Уже не поменяешь, но, судя по всему, меняемся мы сами. И мне кажется, что изменения необратимы и массовы.
Так вот, на фоне всего этого, когда видишь хоть какие-то положительные сдвиги, хочется сказать «Ще не вмерла Україна» — и радоваться, и если не помогать непосредственно, то хотя бы не мешать.

Математический анализ результатов выборов мэра — дело не просто интересное, но и крайне необходимое, так как дает исчерпывающий ответ о степени активности и гражданской позиции сумчан. Собраться и рассказать друг другу, что все не так — пожалуйста. Выйти с транспарантами и потребовать у власти, «…чтобы все было по-нашему» — нет проблем. А вот пойти на выборы — зачем? Неинтересно, да и потом не будет возможности сказать: «А вообще то я его не выбирал. Чувствовал — не наш человек!» Очень по-нашему, по-родному. Этого в нас не убьешь и не изменишь — ментальность.

Относительно проведения общественных слушаний по важным городским вопросам. Всего один пример. Совсем недавно (пару лет назад) в городе шли бурные дебаты по поводу планов УАБД построить теннисные корты возле гостиницы «Олимпийская». Жильцы близлежащих домов выступали против под девизом «…лишают традиционного места семейного отдыха». В результате — спасибо А. Епифанову, что нашел время и аргументы, убедил и построил. Я хочу пригласить И.К. пройтись, посмотреть на великолепный корт и спуститься к реке, чтобы можно было сравнить цивилизованное место отдыха с «традиционным», где сегодня просто свалка. Уверен, вопросы отпадут сами по себе.

Можно тут же опять-таки вспомнить «минаевский» лозунг: «Життя без сміття» и повесить всех «собак» на мэра. Самое простое. Но, на мой взгляд, это чистой воды демагогия, а не конструктивная критика.

Хочется спросить у И.К., правильно ли вопрошать к мэру за то, что порядок в городе не поддерживается с помощью гражданских акций? На мой взгляд — не совсем. Безусловно, это дело должно быть систематизировано на постоянной основе, как это делается, например, в цивилизованной Европе. Но нельзя уповать только на городские службы. Давайте попробуем начать с самих себя. Ведь никакого бюджета не хватит собирать эти горы упаковок и бутылок, оставляемые самими горожанами после себя.

Опять-таки, нельзя не вспомнить эпопею с «мусорным» полигоном, битву (не побоюсь этого слова) с «мусорным» монополистом. И все это, кстати, пришлось на время работы Минаева. И есть реальные результаты. Вопрос с полигоном решается, а «незаменимый» г-н Чертков, получив реального конкурента, не только начал веселее шевелиться, но и думает о выходе на внешние «мусорные» рынки (Ахтырка), т.к. «выкручивать руки» исполкому уже не получается.

Что касается сарказма во фразе об «ореоле оранжевого героя-мученика»… Не хотелось бы обидеть И.К., но не могу не сказать о том, что лично имел честь представлять Сумщину на Майдане в те незабываемые дни. В течение 10 дней стоял рядом с Минаевым, Чепиком и другими. Не собираюсь приписывать все заслуги Минаеву, но автобус для перевозки студентов предложил он, сбор средств для поддержки сумской громады на Майдане инициировал тоже Минаев. Это может подтвердить и его «идейный соратник» П. Гученко, организовавший учет и распределение этих средств. И я очень рад, что это время было и я был там. Может, это письмо является в какой-то мере отголоском тех событий. Пожалуй, не может, а именно так и есть. Да, мы были романтиками и ждали сиюминутных результатов. Ошиблись — безусловно. Но часто ли мы делаем революции?
Зато теперь есть понимание, что демократия — это непросто. Этому надо учиться. Это надо уважать. И понимать длительность любых серьезных системных изменений в качестве жизни той же сумской громады. Мне, как и всем, хочется всего — и сразу, но…

Абстрагируясь от эмоций, с радостью вижу улучшения в городе. На фоне глобальных проблем — это, быть может, мелочи. Но разве не из мелочей состоит наша жизнь? Пытаюсь жить по совету моей глубоко любимой и уважаемой мамы: «Радуйтесь каждому дню, находите праздники в жизни сами!» Вот и радуюсь из окна своего автомобиля изменениям к лучшему в вопросах ремонта дорог в городе. Кто приложил руку?
А. Вегера и его коллектив. Честь им и хвала. И мне абсолютно все равно, к какой политической партии они принадлежат, но разве Минаев стоит в стороне? Нет, именно он руководит исполкомом.

Радуюсь вместе со своей младшей дочерью работающим фонтанам, бабочкой из цветов и тюльпаном, выложенным на газоне, а также вазонам с цветами на троллейбусных опорах. Работа Прокопенко и его хозяйства — отлично, молодцы! Но нет ли за этим «коварных планов» Минаева сделать город чище, краше и спокойнее?

Радуюсь вместе с коллективами детских садов за отремонтированные крыши, радуюсь вместе с автомобилистами за дорожную разметку на перекрестке возле Харьковского моста. Говорите, Скрипка свою руку приложил? Ура! Но не Минаев ли там правит, как «серый кардинал»? Да, именно он. Но не как «серый кардинал», а как выбранный нами, сумчанами, городской голова. Правит не так, как хотелось бы нам?

Безусловно, но не хочу повторяться, давайте научимся терпеть. Тем более что сейчас есть все основания ожидать перемен к лучшему. В исполком пришли люди с большим опытом созидательной работы: Н. Трофименко, А. Бондарь. И здорово, что рядом с ними «молодая поросль», те же А. Рябоконь, В. Панченко и др. Молодые да ранние, ведь все они уже состоявшиеся бизнесмены. Значит, потенциал для роста налицо, и очень не хотелось бы уподобляться одному из соперников Минаева на выборах и охарактеризовать их: одного — как продавшего ванну, а другого — как сделавшего один табурет. Давайте дадим людям работать — и не будем им мешать.
А что касается персоны Минаева, то я не пытаюсь его идеализировать. Но хотелось бы реально оценивать сделанное. У меня тоже есть немало претензий к городскому голове. Но об этом, возможно, в следующем моем письме. Если накипит.

P. S. А свой голос отзывать не собираюсь.