Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

На Сумщине будет 5 районов

939

На заседании правительства был одобрен проект решения, согласно которому на Сумщине все-таки будет пять районов: Конотопский, Ахтырский, Роменский, Сумской и Шосткинский.

Еще в мае предполагалось, что на Сумщине после завершения реформы децентрализации останется только три района. А вот их будущие границы должны уточнить на протяжении нескольких дней. Предварительно нынешний Лебединский все-таки войдет в Сумской район, а Рудневский сельсовет – в состав Путивльской громады. Голосование в парламенте за постановление с новым количеством районов во всех областях Украины намечено на 19 июня.

Лебедин против
«Как человек может ехать за административными услугами в Ахтырку, если до нее почти 90 км, а до Сум – всего 30. Да еще по дороге, которой практически нет. Где тут логика?» – говорит Наталья ПАНЧЕНКО, организатор акции протеста. Она и еще около 30 человек утром 11 июня перекрыли трасу Сумы-Киев в районе села Филоновщина Лебединского района. Таким образом селяне выражали протест против присоединения нынешнего Лебединского района к будущему Ахтырскому. Они считают, что Лебедин и Лебединский район должны войти в состав будущего Сумского района. По словам протестующих, с Сумами и районом у них связаны как работа, так и все остальное, а вот с Ахтыркой – практически ничего. Присоединение Лебедина к Сумскому району также поддержал городской голова Лебедина Александр БАКЛАКОВ, депутаты Лебединского горсовета и райсовета. На внеочередной сессии 5 июня они поддержали обращение к областной и центральной власти включить Лебединщину в Сумской район.

В новый Сумской район могут войти нынешние Сумской, Белопольский, Краснопольский и Лебединский районы

Протестовали не только они. 27 мая в Путивле жители с. Руднево перекрыли дорогу Глухов-Киев. Они выступали против присоеднинения Рудневского сельсовета к Новослободской объединенной громаде, а не к Путивльской. Такое присоединение разрывало территорию Путивльского района, что противоречило как здравой логике, так и закону.

Поезд идет
Парадокс в том, что такую волну противостояния породил как сам ход админреформы, так и новый перспективный план, поданный Сумской облгосадминистрацией. Еще в апреле представители Сумской ОГА соглашались, что из нынешних 18 районов на Сумщине останется только три: Сумcкой, Конотопский и Ахтырский. Лебедин и Лебединский район должны были войти в новый Сумской район, как и нынешние Белопольский, Краснопольский, Тростянецкий, Великописаревский и Ахтырский районы. Эксперт Александр ХОРУЖЕНКО говорит, что такой вариант был оптимальным для Сумщины, но при определенном варианте реформы. Он предусматривал, что на районном уровне создадут только институт представителей президента (префектов), которые будут надзирать за законностью решений, принимаемых органами власти объединенных громад, входящих в район. Нынешние райадминистрации и райсоветы полностью ликвидировались, а в аппарате префекта должно было работать не более 8-10 человек. Однако для этого Верховная Рада в мае 2020 г. должна была внести в Конституцию соответствующие изменения в первом чтении. Подать их должен был президент Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, а голосование было намечено на май 2020 года. Но офис президента так изменений и не подал и неизвестно когда подаст. Поезд административной реформы из-за предстоящих осенью местных выборов остановить было нельзя – органы власти должны избираться в новых объединенных громадах и пределах новых районов. Поэтому приняли половинчатое решение – поскольку некоторые (но неизвестно какие) полномочия на уровне районных властей сохранятся, число районов должно быть больше ранее предполагаемого – чтобы сохранить управляемость.

Половинчатая реформа с сохранением неизвестных полномочий райсоветов несет в себе лишние затраты на содержание аппарата, которые можно было бы использовать на развитие медицины или инфраструктуры. По словам Александра Хоруженко, для сумчан такой вариант также принесет определенные сюрпризы. Сейчас Сумы являются городом областного подчинения, горсовет и мэр самостоятельно принимают все решения, а власти Сумского района никакого влияния на них не имеют. Если же в Конституцию так и не внесут изменения, то реформа останется половинчатой. В результате сумчане получат возможность избирать депутатов райсовета, но власть в Сумах станет зависеть от властей нового Сумского района – главы райсовета и главы райгосадминистрации.

Сергей Бондаренко
Панорама №25-2020