Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

На Роменщине состоялись выборы в новую громаду

337

В конце апреля на Роменщине прошли местные выборы, которые особых сюрпризов не принесли. Несмотря на «первомайский» блок выходных, совпавший с массовой посадкой огородов, явка на выборах оказалась довольно высокой и составила 67%. В целом выборы были довольно конкурентными. На пост руководителя новой громады баллотировались четыре кандидата, из них 67,5 % избирателей (1445 голосов) проголосовали за нынешнего главу Андрияшевского сельсовета Инну ДЫБЧИНСКУЮ. На 22 депутатских места в совете новой громады претендовали 136 кандидатов. В итоге ВО «Батьківщина» получила больше всего мандатов – 12, Аграрная партия заняла второе место с семью, партия «Укроп» оказалась на третьем месте с двумя, а «БПП – Солидарности» достался только один мандат. Одновременно с выборами в Андрияшевской ОТГ выборы проходили ещё в 39 громадах по всей стране. Наблюдатели от Комитета избирателей Украины назвали их самыми грязными за последние годы, утверждая, что многие кандидаты использовали массовый подкуп избирателей, чаще всего раздавая им продуктовые наборы и другие блага. Однако на выборах в Андрияшевскую ОТГ фактов подкупа зафиксировано не было, единственное нарушение закона, которое было замечено полицией – голосование избирателей вне кабинки для голосования.
«Ничего удивительного, в том, что избиратели массово поддержали Инну Дыбчинскую, нет. Она возглавляла Андрияшевский сельсовет и показала себя хорошо, к тому же именно благодаря ей и была создана эта громада. Ведь в целом процесс децентрализации в Роменском районе забуксовал, это единственная громада, созданная в районе за три года децентрализации», – говорит Алексей БЕЛОВОЛ, экс-руководитель района, ныне депутат Роменского райсовета. Действительно, Андрияшевская громада создавалась непросто – процесс обсуждения вариантов объединения громады продолжался два года. Существовал вариант объединения с Ромнами, поскольку большинство жителей Андрияшевки и окрестных сел ездят на работу именно в райцентр. «Все понимали – если мы станем частью одной большой Роменской ОТГ, бюджет сельсовета станет составной частью бюджета Ромён. И придётся ждать, пока к нам очередь дойдет. Лучше мы сами будем распоряжаться собственными средствами на своей территории», – говорит Инна Дыбчинская.
«В целом нынешнее руководство района и отдельные сельские головы тормозят децентрализация, поскольку нынешняя ситуация их всех устраивает», – уверен Алексей Беловол. В победе же на выборах депутатов ВО «Батьківщина» он не видит ничего сенсационного. «Бело-сердечные» – партия, за которую традиционно голосуют на Сумщине, у них, в отличие от других партий, неплохо работает партийный аппарат, поставлена организационная работа», – говорит депутат.
Следующие выборы в объединённые громады на Сумщине могут пройти в конце октября. В них может принять участие Путивльськая громада с центром в Путивле, которая объединила юго–восточную часть нынешнего Путивльского района, Садовская громада в Сумском районе, в которую скорее всего войдут с. Сад, Шпилёвка, Низы и Косовщина. В Косовщине решение об объединении с Садами принято в конце апреля 2018 года. По словам специалиста Офиса реформ в Сумской области Карена АГАДЖАНОВА-ГОНСАЛЕСА, к Садовской громаде, формирование которой продолжается, позднее могут присоединиться села Голубовка, Сула, Терешковка и Великие Вильмы. Пока непонятно, будут ли созданы до момента назначения выборов Центризбиркомом две громады в Конотопском районе – Конотопская и Шевченковская. «В целом же в 2018 г. планируем, что на Сумщине появиться 8-10 новых громад. Понятно, что в некоторых из них выборы смогут пройти только в 2019 году», – говорит Карен Агаджанов-Гонсалес.

В статье использованы материалы Сумского центра развития местного самоуправления

Цитата
Алексей Беловол, депутат Роменского райсовета: «На выборах в Андрияшевскую громаду «Батьківщина» пошла по традиционному пути – привлекли лидеров мнений в разных сёлах, отсюда и результат»

Врез В Андрияшевскую громаду объединилось 13 сел южной части Роменского района.
Сергей Бондаренко, “Панорама” №20