С появлением на площади Независимости ледового катка молодежь вспомнила о коньках, а взрослые мужчины взялись за клюшки
Такого «коньково-хоккейного» оживления Сумы не помнят с 1986 г. Спортсмены говорят, что в том году в Украине «народный» хоккей закончился. «Зимы стали теплее», — поясняет ветеран сумского хоккея Василий ДЕНИСЕНКО. Зато о нынешней зиме бывший главный тренер области по хоккею с шайбой говорит с надеждой: «Возможно, теперь в Сумах появится стационарный каток. Хорошее ледовое покрытие, хоть и временное, показало, что коньки и хоккей сумчане любят».
Ледовый гладиатор
Спортивная звезда Василия Денисенко зажглась в 1968 г., когда 19-летнего нападающего пригласили в команду мастеров класса «Б». Два года воспитанник спортивной секции юношей при заводе им. Фрунзе играл в сборной команде Сумской области, которая на первенстве республики всегда занимала призовые места. Василий Денисенко был одним из лучших нападающих региона, а став студентом Киевского института физической культуры и спорта, вошел в число лучших хоккеистов Украины.
Молодой хоккеист отличался скоростью игры и быстротой мышления. За ловкость и тактику его называли хитрым игроком. Поэтому противник старался в первые минуты матча вывести нападающего из игры — у хоккеистов это называется «убить».
Забитые шайбы нападающий Денис (так называли Василия Денисенко товарищи по команде) не считал. Говорит, что тогда его это мало интересовало. В составе сборной университета он стал чемпионом республики по хоккею с шайбой среди студенческих команд. «Институтская сборная часто приезжала играть в Сумы, так что приходилось обыгрывать своих», — вспоминает Василий Иванович. Сборная института физкультуры и спорта была лучшей студенческой командой в Украине — этот вуз собирал из всей республики талантливых спортсменов. Василия не раз приглашали играть и за студенческую сборную Украины.
Призвание – тренер
Окончив вуз, Василий Иванович вернулся в родной город. Преподавал физическое воспитание в Сумском филиале Харьковского политехнического института. С тех пор его жизнь связана с этим вузом, несколько раз менявшим статус и название.
Уже в 1979 г. тренируемая им студенческая команда по хоккею с шайбой заняла первое место на II Зимней Спартакиаде Министерства образования. Это была первая «хоккейная» победа студентов! В награду руководство вуза обещало спортсменам построить крытый каток. Но, по словам Василия Денисенко, работы не были закончены. Недострой возле бассейна на Химгородке достоен мемориальной доски с надписью: «Здесь в начале 80-х гг. должна была строиться ледовая арена». Тогда о строительстве катка писали даже всесоюзные СМИ, а для ударной работы был организован первый в СССР студенческий коммунистический отряд.
Но главное, что 80-е гг. в Сумах — это расцвет студенческого хоккея. Василий Денисенко тогда был назначен главным тренером области по хоккею с шайбой. Областная студенческая сборная на первенстве республики среди команд СДО «Буревесник» стабильно была второй — после сборной института физкультуры и спорта, родного вуза Денисенко. С 1986г. Василий Денисенко тренирует резервную команду по футзалу для команды СумГУ.
Второй сезон
В начале 90-х гг. хоккейное движение в Сумах пережило второе рождение. Ветераны сумского хоккея стали проводить игры, посвященные своим юбилеям. Играли в основном в коробке на стадионе «Авангард». Но с каждым годом все реже…
60-летие Василия Денисенко 14 февраля друзья отметили матчем на лучшем пока в Сумах катке на площади Независимости. «Сердце радуется, когда вижу на льду молодежь, подростков и детей. Правда, те, кому 10–12, не играют в хоккей так, как играли мы. Да и на коньках стоят не всегда уверенно», — рассказывает Василий Денисенко. Его появление на льду и профессиональное катание никогда не остаются без внимания. «Вы спортсмен или фигурист?» — такие вопросы тренер Денисенко слышит постоянно, стоит ему выйти на лед. Часто молодые парни, наблюдая за игрой Василия Ивановича, интересуются, где в Сумах можно научиться хорошо играть в хоккей. «Пока нигде», — как правило, отвечает Василий Денисенко. Но верит, что хоккейный сезон-2009 не останется незамеченным.
Тряхнем стариной!
Анатолий БЕЛОКУР готовится отпраздновать свой «первый 50-летний юбилей». Он родился и вырос в Сумах. О катке на площади Независимости говорит: «Это лучший лед в Сумах за последние 20 лет».
Для поколения Анатолия Белокура каток — это целая эпоха. В детстве он всю зиму бегал на каток — просто покататься и поиграть в хоккей. Анатолий до сих пор вспоминает, какой классный лёд заливал на стадионе «Спартак» дедушка Закир. «Кроме стадиона, мы играли в хоккей на озерах, на Псле возле городского пляжа. Зимой после школы никогда не стоял вопрос, куда пойти и чем заняться. Спешили на лед, причем успевали и хорошо учиться», — вспоминает Анатолий Белокур.
Открытие катка на площади Независимости для Анатолия Белокура и его друзей стало событием года, если не сказать больше. Теперь взрослые мужчины хоть один вечер в неделю уделяют своему детскому увлечению. Купили коньки, клюшки, профессиональную хоккейную форму с защитной амуницией и гоняют поздними вечерами шайбу. Причем с тем же азартом, что и в детстве. Анатолий Белокур не играл в хоккей 32 года, но былые навыки вспомнились быстро — разве что мышцы первое время напоминали о себе.
Каток на площади Независимости размерами недотягивает до профессионального. Многие посетители сетуют и на качество льда. Но Анатолий Белокур и его друзья в восторге от ледяной арены: «Я в своем детстве о таком льде мог только мечтать. А какой сейчас выбор клюшек, щитков, шлемов!»
Название своей любительской команды друзья еще не придумали. Но есть идея напечатать на спортивной форме вместо номера возраст игрока — чтобы молодежь давала фору ветеранам.
Каток круглый год
Разрешение на эксплуатацию катка на площади Независимости заканчивается 1 апреля 2009 г. Но, как сообщил заместитель мэра г. Сумы Андрей РЯБОКОНЬ, любители коньков и хоккея могут не расстраиваться. «Архитекторы ищут место для стационарного катка — крытого и защищенного сеткой. Коробку планируем сделать стандартной, как в профессиональном хоккее. Для зрителей установим трибуны, для игроков — кабинки для переодевания и душевые. И, конечно же, городу будет нужна школа катания на коньках и обучения игре в хоккей», — говорит Андрей Рябоконь. Пока это планы, но главное, что люди в кабинетах с окнами на временный каток всерьез задумались над тем, чтобы принести пользу громаде. Похоже, что все проекты лучше начинать на площади Независимости, чтобы чиновники видели, что нужно нашему городу.
Хоккей как состояние души
Хоккейный клуб «Сумы» организован пять лет назад, хотя команде семь лет. Девять месяцев в году, кроме лета, взрослые мужчины играют в хоккей. Пока делают это на чужих катках, в основном на харьковских. В сезоне 2008–2009гг. они стали вторыми в первенстве Харькова.
Знают команду «Сумы» в Днепропетровске и в Киеве. Их легко узнать по желто-голубой форме с гербом нашего города. Так же, как у профессионалов, на форме игроков напечатаны фамилии.
«Форму и защиту мы покупаем за свои деньги. В целом наш клуб существует за счет взносов 29 членов», — рассказывает один из учредителей ХК «Сумы» Юрий БИРЧЕНКО. Средний возраст игроков команды — 35 лет. 22-летний Роман, сын Юрия — самый молодой спортсмен.
Игорь ГЕТЬМАНСКИЙ рассказывает об успехах своих товарищей: «Многие наши хоккеисты играют за команду высшей лиги „Сумские вороны“. Это Андрей КАЛИТКА, Алексей ЖУРБА, Сергей ГОНЧАРЕНКО, Игорь ШЕВЧЕНКО, Александр ТВЕРИТИНОВ, Виталий ШИЛИН, Роман КОНОПЛИЦКИЙ».
Воодушевленные появлением катка в центре города, члены ХК «Сумы» задумали провести первенство города по любительскому хоккею. Столкнулись с проблемой — в Сумах только два профессиональных комплекта вратарской формы. Для проведения полноценных соревнований этого недостаточно.
Ледовое прошлое
В том, что областному центру нужен стационарный каток, давно считает самое старшее поколение сумчан. Юрий Владимирович КАНДЫБА вспоминает, как после войны учился кататься на коньках. На одном валенке веревкой был привязан «снегурок», на другом — «дутыш». Верхом совершенства были коньки, которые прикручивались к ботинкам, — подарок отца.
В 1952г. Юрий Владимирович стал чемпионом города среди школьников по скоростному бегу на коньках. Соревнования проходили на стадионе возле Сумского рафинадного завода на четырехсотметровой беговой дорожке. По словам Юрия Владимировича, на городских стадионах зимой проходили республиканские соревнования по мотогонкам на льду.
В 50–60-х гг. юные хоккеисты выискивали любые площадки со льдом: замерзшие лужи вокруг стадиона «Спартак», лед на оз.Чеха и даже замерзшую краску во дворе суконной фабрики. Юрий Владимирович участвовал в первенстве города по русскому хоккею. Соревнования проходили на р. Псел, недалеко от Харьковского моста. Трибуной для болельщиков был берег реки.
Еще в 80-х Юрий Владимирович с товарищами три-четыре раза в неделю играл в хоккей на стадионе «Спартак». Сейчас он и его товарищи, которых осталось не так много, ждут возможности выйти на хороший лед, заплатив за билет доступные пенсионерам деньги.