Молочные слёзы
Молокопереработчики безжалостно «доят» селян — основных поставщиков молока
С начала 2009г. в подсобных хозяйствах региона ежемесячно становится в среднем на 200 коров меньше. Эксперты видят этому единственную причину — уменьшение интереса со стороны молокопереработчиков. Хотя именно население, которое содержит коров, поставляет 60% закупочного молока.
Заложники рыночной экономики
По данным Главного управления агропромышленного развития, объем закупок молока от населения молококомбинатами области с начала года упал на 40%. Это значит, что молоко Сумщины стало уходить за пределы области. Вместе с отёлом коров, апрель принёс сельскому населению снижение закупочной стоимости молока — причём практически одновременно у всех переработчиков. Вместо 1,2 грн. (минимальная стоимость) за 1 л молока жирностью 3,4% сельский производитель теперь получает 1,1 грн.
Несогласные с такой ценовой политикой селяне продают молоко предпринимателям из соседних областей, предлагающим на 0,1–0,2 грн. за 1 л больше. «Как только упала закупочная цена в сёлах, где я работаю, появились закупщики, предлагающие 1,2 грн. за литр», — рассказывает предприниматель Евдокия Ивановна. Женщина десять лет на своём молоковозе закупает молоко у селян для одного из молококомбинатов области. По её словам, закупочную цену устанавливает комбинат. Не всегда просто объяснить это селянам, поэтому Евдокии Ивановне приходится выслушивать недовольные реплики. Предприниматель признаётся, что понимает людей — сама выросла в селе, но поделать ничего не может.
Невыгодное качество
Нет инструмента влияния на стабильность закупочных цен на сырое молоко и у власти. По словам начальника отдела животноводства Главного управления агропромышленного развития Виталия ПИДОПРИГОРЫ, молокопереработчики не жалуют сельское население. В конце марта многие из них заявили, что работать с селянами экономически невыгодно — большие затраты на доставку молока и неудовлетворительное качество сырья. Зато растёт интерес к молоку сельхозпредприятий, которым молококомбинаты платят больше на 0,6–1,3 грн. за литр.
Но на самом деле качество молока, продаваемого сельским населением, не уступает молоку агрофирм. Как сообщила замначальника инспекции качества и формирования ресурсов сельхозпродукции Алла БОРОНОС, молоко от населения уступает продукции сельхозпредприятий только по уровню бактериального осеменения. Но в этом виноваты сами же переработчики, которые неохотно создают в сёлах пункты приёма молока. «Сейчас в области работают 109 пунктов, нужно построить ещё 85. Если бы селяне сдавали молоко не в цистерны молоковоза, а на пункт, оборудованный лабораторией и холодильником, его качество не уступало бы молоку сельхозпредприятий», — считает Алла Боронос.