Микроволновая печь вам поможет оперативно разогреть и испечь
Первые упоминания о микроволновой печи относятся к глубокой древности, едва ли не к тому периоду, когда зарождался мир. Тогда Адама и Еву здорово выручала именно микроволновка. Зная о том, какие Адам и Ева еще неопытные и не приспособленные к жизни супруги Создатель обеспечил их замороженными продуктами. Чтобы подкрепиться и утолить голод, первым людям вовсе не нужно было обрывать дерево с запретными плодами, а достаточно было кинуть в микроволновку баранью ногу или замороженные сливы.
Разумеется, это шутка. Серьезно другое: микроволновые печи так крепко укоренились в нашем быту, что мы порой полагаем, что этот кухонный прибор существовал вечно. А о том, какое разнообразие СВЧ-печей существует сегодня, и говорить не приходится. Зайдите, к примеру, на эту страницу: http://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/microvolnovie-pechi/ — и вы сами убедитесь, сколь велик модельный ряд микроволновок.
И это несмотря на то что существует масса упреков в адрес микроволновых печей, главный из которых следующий:
крайне высокая частота электромагнитного излучения — 2,45 Гигагерц (ГГц), вырабатываемого генератором СВЧ-печи (магнетрона), которая никак не может быть полезна здоровью человеку.
На первый взгляд, способ разогрева пищи в СВЧ-печи, в основе которого лежит воздействие высокочастотного излучения на молекулы воды, содержащиеся на приготовляемой, разогреваемой или размораживаемой пище, выглядит “варварским”. Суть этого воздействия заключается в принуждении молекул воды вращаться с частотой, которая несравнимо выше их естественной частоты. Приведенные в такое беспокойное состояние молекулы воды начинают усиленно тереться друг о дружку, при этом возникает молекулярное трение, которое сопровождается выделением тепла, идущего на разогрев пищи, а заодно и на разрушение ее молекул. Этот процесс можно сравнить с корридой, во время которой толпа согревается, спасаясь бегством от разъяренного быка, который нет-нет да подденет кого-нибудь на рога.
Мощность высокочастотного излучения микроволновой печи столь высока, что как рассказывают некоторые источники в интернете, во время недавней войны в одной из балканских стран ее граждане умело использовали СВЧ-печи в борьбе с вражескими крылатыми ракетами. Находчивые люди, открыв микроволновку и на время отключив специальное запирающее устройство, препятствующее работе печи при открытой дверце, нацеливали СВЧ-печь на ракету. Дальность электромагнитного излучения микроволновки, по сообщению тех же источников, достигает 1,5 км, что с лихвой хватало новоиспеченным воинам ПВО пресечь полет вражеских летательных объектов: электромагнитное излучение нарушало работу бортовых приборов ракеты, что приводило к ее падению.
Правда это или нет, знают только жители той балканской страны. Как бы там ни было, любой прибор, а кухонный в особенности, желательно применять по назначению. Напомним, что микроволновые печи используются для следующих целей:
- оперативный разогрев продуктов или готовых блюд;
- приготовление блюд;
- размораживание замороженных продуктов.
В новейшие модели СВЧ-печей добавлен ряд полезных функций, среди которых можно назвать:
Быстрый, а главное, равномерный разогрев пищи по всему объему печи, который достигается при помощи энергетического поля, создаваемого благодаря многократному отражению волн внутри камеры печи.
Программа “Шашлык”, которая дает нам возможность баловать себя вкусным блюдом из мяса круглый год и не выходя из дома. А специальная термостойкая сверхпрочная эмаль, которой покрыты стенки камеры печи, облегчает хозяйке чистку печи. Это же покрытие обеспечивает защиту продуктов, разогреваемых или размораживаемых в печи от вредных бактерий: брызги жира и остатки пищи не прилипают к такому покрытию.
Стерилизация ультрафиолетовыми лучами, которая бывает полезна в тех случаях, когда нужно, например, простерилизовать посуду, перед тем как разогревать в ней еду.
Автоматическое управление мощностью СВЧ-печи, которое обеспечивается специальным сенсорным датчиком. Этот датчик регулирует мощность микроволн и устанавливает время, необходимое для разогрева или приготовления пищи в зависимости от ее начальной температуры.
Программа “Автоповор” — программа-выручалочка для тех, кто не хочет “заморачиваться” приготовлением того или иного блюда: достаточно выбрать в меню название или изображение блюда, которое вы собираетесь приготовить, и указать примерный вес продуктов.
И это еще далеко не все полезные функции, широко используемые в новых моделях микроволновок.
Прототип современной СВЧ-печи был разработан еще в годы Второй мировой войны. За 70 с лишним лет технический прогресс продвинулся далеко, и микроволновки далеко не те, что были когда-то, на заре их создания. СВЧ-печи стали намного надежней и безопасней, скорость разогрева и приготовления пищи существенно увеличилась, а те недостатки или, наоборот, сверхъестественные свойства, которые им часто приписывают люди, являются не чем иным, как мифами.
Правду о микроволновых печах и другой популярной бытовой технике можно узнать на сайте интернет-магазина moyo.ua