Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Между небом и землей

362

Глава ОГА Юрий Чмырь в курсе: в Сумах можно откупиться от гаишника за 2000 грн.

Пока власть ищет «стрелочника» и думает, что делать с ремонтом дороги и остановками, горожане требуют безопасности и объективного расследования резонансного ДТП, случившегося в Сумах в пятницу 21 июня.

Дорогу подлатают

Кто виноват? Что делать? Это вопросы, которые на прошлой неделе задавали жители нашего города. Тем временем городские чиновники пытались определить, какую роль в ДТП сыграла яма на дороге, и решали,что делать с остановками, которые практически все не соответствуют нормам и, как выяснилось, требованиям безопасности.

«Мы сейчас рассматриваем вопрос улучшения качества дорожного полотна. Выезжали, проверяли дорожный камень. Он соответствует нормам – высота 18 см», – заявил первый заместитель мэра Андрей ГАЙДАБРУС. По его словам, принято решение отремонтировать участок дороги на ул. Харьковской, где зафиксирован дефект. Директор КП «Дорремстрой» Александр ВЕГЕРА уверен, что при соблюдении правил дорожного движения проседание не может помешать безопасному проезду транспорта, но не для пьяного водителя на скорости 150 км/в час: «Сделали съемку участка. Приняли решение о демонтаже бордюрного камня и выравнивании профиля дороги до необходимых нормативов». По его словам, работы выполнят в течение 10 дней.

Лекарство от пьянки

Глава Сумской ОГА Юрий ЧМЫРЬ считает, что необходимо ужесточить наказание для тех людей, которые садятся за руль пьяными. Во вторник 25 июня

он заявил, что намерен через народных депутатов, представляющих Сумскую область, инициировать ужесточение наказания: на 10 лет лишать пьяных водителей права управлять транспортным средством». По его мнению, это «лекарство», которое способно исцелить в данной ситуации. Проанализировав законодательство России и Беларуси, он заметил, что в Украине в ВР зарегистрирован законопроект Михаила МИРОНЕНКО, который предлагает в ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях увеличить размер штрафа для водителей от 200 до 350 (сейчас от ста пятидесяти до двухсот) не облагаемых налогами минимумов доходов граждан.

Кроме того, пьяных водителей необходимо сразу лишать права управлять транспортными средствами.

Иного мнения о происходящем люди в погонах. Они во всем винят общество и гуманность правосудия. «При сокращении ГАИ в Сумской области сократили 69% сотрудников. 70 инспекторов патрульно-постовой службы почти на 400 тыс транспорта, зарегистрированного в области, явно мало. Данный вид преступления можно пресечь двумя способами: насыщением сотрудников ГАИ на дорогах, чтобы боялись повышать скорость, или же внедрением автоматизированной системы контроля за дорожным движением. Ни того ни другого на сегодня в Сумской области нет. Работников ГАИ не хватает, чтобы перекрыть основные направления», – считает начальника управления МВД в Сумской области Виктор КОЗИЦКИЙ. По его словам, милиция составляет протоколы и отправляет в суд. За шесть месяцев текущего года за вождение в пьяном виде составлено 1890 протоколов, из них только 272 лишены прав. Остальные продолжают ездить. За мелкие ДТП составлено 373 административных протокола, только по десяти приняты решения о лишении водительских прав.

Тем не менее губернатор считает, что за ДТП с двумя трупами должен кто-то ответить. В частности, он инициировал увольнение начальника городского отдела ГАИ г. Сумы Олега СКРИПКИ – из-за существующей системы, которую необходимо переломить. В частности, водитель автомобиля-убийцы ранее дважды задерживался ГАИ – за управление автомобилем в пьяном виде и незначительное ДТП. Тем не менее он продолжал ездить. В социальных сетях губернатор узнал «расценки»: “За 2000 грн. откупаются водители в нетрезвом состоянии, а кто с блатными номерами, те посылают сотрудников ГАИ подальше». Он предложил решением коллегии обратиться в госдепартамент ГАИ об увольнении Олега Скрипки с должности.