Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Мальчик с косой

367

Мир Тебе, Гия / Вспоминая Кравченко и Кирпу / Убийство Лесина / Антидопинговые Инфаркты
22 марта тело Георгия Гонгадзе будет предано земле. После смерти Гии прошло столько много лет, что возражать или что-то менять некому. Мать, которая не признавала в безголовом теле, которое хранилось в киевском морге на Оранжерейной, своего сына, умерла несколько лет назад. Ее не убеждали ни результаты многочисленных экспертиз, в том числе и европейских лабораторий, ни вещественные доказательства, ни даже решения судов, приговоривших исполнителей убийства к разным срокам. И вот теперь Гию похоронят. Или того, кого-то другого… Потому что после стольких лет очень трудно избавиться от двойственности в восприятии, быть на сто процентов уверенным в том, что… Хотя разум и говорит, что здесь нет места для сомнений.
Так кто же заказал убийство Гонгадзе? Где эти пленки майора и сам майор? Жив ли, а то что-то давно о нем ничего не слышно. Через полтора десятка лет этот кризис видится совсем иначе, чем тогда: против Кучмы, против режима, подъем оппозиционных сил во главе с Морозом. Который, собственно, и стал тогда главным спикером и обвинителем, завоевав тем самым себе надолго место на политическом олимпе, точнее, продлив социалистам предсмертную агонию еще на десяток лет. Что, кстати, по украинским политическим меркам можно считать весьма долгим и успешным проектом, ведь реалии таковы, что всего за несколько лет у власти люди делают себе состояния. Иначе же зачем туда ходить, да? Так вот, кризис после скандала, связанного с убийством Гонгадзе, пленок Мельниченко и якобы продажей установок «Кольчуга» странам, которые находились под санкциями, повлек за собою не только резкое ослабление Кучмы внутри страны, но и резкое охлаждение отношений с Западом. Усиление оппозиции привело к тому, что Кучма в условиях резко усиливающейся конкуренции вынужден был искать дополнительных союзников – и нашел их в лице донецких. Собственно, резкое выдвижение агента КГБ Януковича – это тоже следствие расшатывания Кучмы делом Гонгадзе. Одновременно отношения с Западом остывают настолько, что, пытаясь рассадить президента Украины от его коллег на одном из саммитов, организаторы применяют французский алфавит.
Если бы не убийство Гонгадзе и цепочка, на первый взгляд, не связанных между собою скандалов, кто знает, может быть, современная история Украины пошла совсем другим путем, и сегодня мы бы переживали за безвизовый режим между ЕС и Грузией, спокойно выехав на выходные погулять по Кракову или Будапешту.
Не владея в достаточном количестве информацией для окончательных выводов, мы не можем утверждать, были ли те события тщательно спланированной операцией по дискредитации Кучмы и его людей (вспомним, что ближайшие, и, пожалуй, наиболее талантливые его соратники – министр транспорта Кирпа и министр МВД Кравченко – ушли из жизни в 2005 г., сразу же после первой революции при очень странных обстоятельствах) и разворачиванию вектора движения Украины в одну сторону, или же это была череда невероятных совпадений. Тело Георгия Гонгадзе предали земле. Пусть Гия покоится с миром. Но вспоминая те события, нам еще долго не удастся отделаться от двойственности. Потому что настоящий заказчик, как и в расстреле Небесной сотни, гибели Вячеслава Чорновола, Галины Старовойтовой, Анны Политковской и еще десятков, сотен других людей, стоящих на дороге к «великой цели», не назван. А с весны 2014 г. счет уже пошел на тысячи.
Мгновенные болезни и странные смерти косят не только врагов режима, но и его соавторов. США после нескольких месяцев полного молчания передали РФ результаты экспертизы по смерти Михаила Лесина, который еще несколько лет назад входил в ближайший круг Владимира Путина. Лесина, напомним, нашли мертвым в одном из отелей Вашингтона. Теперь стало ясно, что его убили – тупым предметом по голове. Смерть Лесина произвела эффект разорвавшейся ядерной бомбы. Одно дело, когда где-то там в Лондоне травят предателей и врагов, и совсем другое, когда вот так вот запросто в элитном отеле, где, как пишет зарубежная пресса, достаточно часто назначают свидания видные деятели нетрадиционной сексуальной ориентации, тупым предметом до смерти забивают не кого иного, как создателя всей пропагандисткой российской системы. Системы, которая эффективно поражает умы и души как внутри России, так и далеко за ее пределами. Да, Лесина отошел от дел, но… Говорят, он слишком много знал. А знание в современной России не только умножает скорбь, но и приближает смерть.
Один из самых болезненных ударов по репутации России был нанесен (и продолжает наноситься) мировым антидопинговым агентством. Десятки спортсменов, в том числе и чемпионы мира, призеры Олимпийских игр, звезды первой величины были уличены в применении запрещенных препаратов. Попадаются на допинге, конечно же, и спортсмены других стран, в том числе, и Украины, но ни в какое сравнение ни по количеству, ни по качеству спортсменов с Россией это не идет. Другое отличие – люди, отвечающие за антидопинговую борьбу в других странах, в отличие от России, живы. Бывший глава антидопингового агентства, вполне себе молодой еще человек без серьезных проблем со здоровьем, имевший неосторожность выразить желание написать об этом всем грязном деле книгу, скоропостижно скончался от сердечного приступа. Как и его коллега, также вполне молодой и вполне здоровый.
Экс-президент РФ Борис Ельцин крепким здоровьем к концу жизни похвастаться не мог, но и он скоропостижно умер примерно через месяц после того, как объявил о готовности сесть за мемуары.
И как не вспомнить череду разных по характеру смертей в России людей, которые открыто выражали поддержку Украине в этой войне? Новодворская, Немцов, брат Андрея Макаревича… Плешивый мальчик очень дружит с девочкой с косой.
Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Долгих и счастливых нам всем лет, чтобы радоваться каждому прожитому дню, каким бы он ни был.