Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Мадлопт, Сакартвело!*

510

Шесть незабываемых дней на родине вина и солнца

Евгений Положий

С чем ассоциируется Грузия? С вкусным виноградом, освежающей минералкой «Боржоми», чудесным вином «Мукузани» и др. (список вин длинный), соленоватым сыром сулугуни, теплым лавашем; фантастически техничным тбилисским «Динамо» во главе с Давидом Кипиани и непревзойденным комментатором Котэ Махарадзе, великолепными фильмами, где в особом ряду — «Мимино» с Бубой Кикабидзе в главной роли и фильм-откровение «Покаяние» Абушидзе; потрясающим многоголосием «Рустави» и абсолютно гениальными танцами в исполнении ансамбля «Сухишвили»; с застольем и разнообразной кухней, мудрыми тостами, царицей Тамар, высокими горами, с гением-самоучкой художником Нико Пиросмани и супердивой джаза Нино Катамадзе, с поэмой самого, пожалуй, знаменитого в мире грузина Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и философским романом Амирэджеби «Дата Туташхиа»; с аргонавтами, во главе с Тесеем приплывшими в Колхиду за Золотым руном… Такая маленькая страна, такой маленький народ — сегодня в Грузии живет всего 4.6 млн человек — и так много они сделали! И это ведь только то, что первым приходит на ум. А если подумать?!

Грузинская нация очень древняя, очень гордая и потрясающе талантливая. В чем же секрет? Мой коллега сказал: «Горный воздух обогащает кровь, сердечно-сосудистая система работает лучше…» «Грузины с ума сходят по своей Родине!» — сказала Светлана Шушишвили, украинка, уже 30 лет живущая в Грузии. «Мы очень верующие люди», — сказала Ирина Джапаридзе, хозяйка гэстхауса в Тбилиси. И все это — правда, так и есть. А еще Грузия с августа прошлого года ассоциируется с войной. И, как ни печально, именно война привела меня первый раз в эту прекрасную страну. Трое суток в 2008 г. я был в Кутаиси и окрестностях, но этого хватило, чтобы влюбиться в Грузию навсегда — и пообещать вернуться. Сожалею только об одном: что мы с Александром Такулом так мало выделили времени для этого путешествия. Так что если соберетесь в Грузию, поезжайте не меньше, чем на две недели, а лучше всего — сразу на весь отпуск. И обязательно посетите Сванетию — совершенно удивительную местность, где традиции живы до сих пор. На это потребуются усилия и время, но это того наверняка стоит.

Лихорадочный отъезд и ночной приезд

Решение ехать пришло неожиданно, как, впрочем, приходят многие правильные решения. Однако эта правильность не избавила от лихорадочных сборов, но главное, от несистемной покупки авиабилетов, которые в результате обошлись несколько дороже, чем могли бы (около $300). Поверьте, за неделю путешествия, даже учитывая то, что на пополнение коллекции головных уборов великолепными папахами ушла энная сумма денег, было потрачено куда меньше! Тем не менее разговоры о том, что в Грузии путешествовать дешево, не соответствуют действительности.

Убедитесь сами — в Грузии нет некрасивых мест!

Например, самый дешевый ночлег в гэстхаусе — иногда с кормежкой и чаем, иногда без, иногда по 10–15 человек в комнате, иногда по два — вам будет стоить от 20 до 30 лари (1 лари — $1.68). Гостиница среднего класса в Тбилиси стоит не менее $50. Впрочем, мы встречали людей, которые путешествовали с палатками и ночевали в парках — для них поездка, конечно же, обошлась значительно дешевле. Словом, выбор средств не ограничен.

Мы прилетели ночью, и по предварительной договоренности (20 лари) нас встретил в аэропорту водитель Ирины Джапаридзе, в гэстхаузе у которой мы, списавшись по Интернету, договорились остановиться…

Снежный Казбек и несравненная Мцхета

До горного селения Казбеги (Степандеминда), которое является административным центром самого малонаселенного района Грузии (всего 2 000 чел.), от Тбилиси нужно ехать на восток 3.5 часа на маршрутке. Дорога живописнейшая: горные пейзажи, крепость Ананури, водохранилище Жинвали, до известного горнолыжного курорта Гудаури, а это примерно 2/3 пути, асфальтное полотно вполне приличного качества. Оставив вещи у хозяйки Нази Чкареули, быстро собираемся и идем вверх, к одному из самых известных монастырей Грузии Гергети. Перелет и смена климата сказываются, очень душно, подъем дается поначалу нелегко.

Дождь начался, когда мы поднялись уже на вершину, впрочем, он не помешал нам осмотреть древний монастырь и познакомиться с интересной парой из Польши. Эти ребята, не пугаясь будущей непогоды, разбили палатку прямо на горе и остались там ночевать. Им можно позавидовать — пейзажи и виды на восходе солнца там наверняка божественные! Вечер прошел в общем ужине с туристами из Израиля и Чехии и сушке одежды. Двуглавый Казбек мы не увидели даже утром — погода не позволила.

На обратном пути в Тбилиси на пару часом заезжаем в легендарную Мцхету, древнюю столицу Грузии, хотя по-хорошему здесь нужно провести минимум день. Осматриваем церковь и старую крепость на горе, но в самый главный монастырь, воспетый Лермонтовым в «Мцыри» («Там, где, сливаяся, шумят струи Арагви и Куры, был монастырь. Из-за горы…» — это как раз о нем). Монастырь расположен высоко на горе, прямо над двумя реками — так что выглядит действительно величаво.

Шведский немец в Алазанской долине

Чтобы много увидеть за такой короткий срок нам пришлось быть очень мобильными. Возможно, даже чересчур. От Казбеги — до Мцхеты, потом Тбилиси, переезд на метро на другую автостанцию, еще 2 часа на маршрутке — и вот мы уже в Телави, столице Кахетии. Это там, где нашли самую древнюю виноградную косточку, первый известный продукт виноделия, и летал Мимино. Нужно сказать, что Ирина Джапаридзе позаботилась о нас, предупредив всех хозяев гэстхаусов о нашем приезде. И вот мы уже в гостях у Светланы Шушишвили, в огромном доме в центре Телави. Она украинка из Донецка, вышла замуж за грузина, живет здесь уже 30 лет, муж недавно умер, остались две дочери, вот и зарабатывает на жизнь, принимая путешественников.

Впрочем, с нас она денег брать принципиально не хотела, как и гид Давид: «Гости из Украины — это святое!» Конечно же, уезжая, мы оставили деньги, но все это к тому, что эти два дня мы были, скорее, товарищами, чем туристами и хозяевами. Благодаря своей национальности (иногда это помогает, а не наоборот!) и Давиду, мы увидели практически все известные монастыри Кахетии: Алаверди, Грэми и Негреси. А также побывали на пивоварне и в семейном ресторане, где перепробовали массу блюд грузинской кухни, но главное — содержательно поговорили о традициях и истории грузинского виноделия и попробовали отличное вино прямо на винном заводе. О, это было прекрасно! Пожалуй, столько вина за столь короткий отрезок времени я не употреблял никогда. Спасибо потомственному виноделу Нодару Корбудиани за такой радушный прием в «Напалеульском старом погребе»! Попробовали также и чачу — и тоже захватили с собой. Надо отметить, что винные заводики здесь чуть ли не в каждом селе — Мукузани, Кинзмараули, Ркацители и другие не менее вкусные населенные пункты…

Чача — это наш самогон, только с грузинским вкусом. Пить следует небольшими рюмками, ведя мудрые неспешные разговоры

Здесь, наверное, пришло время сказать о Хаансене Чепке, с которым мы познакомились буквально через пять минут после приезда в Телави — и не расстались уже до самого нашего отлета. 50-летний немец, имеющий шведское гражданство, заядлый путешественник оказался очень приятным собеседником (здесь, скорее, его не очень хороший русский, который Хаансен учил еще в ГДР, сыграл свою роль, нежели наш плохой английский) и полезным спутником. Он придал нашей поездке дополнительный колорит и интерес.

Все это время я усиленно искал головные уборы в свою коллекцию, но Давид и здесь оказался на высоте. Мы поехали домой к известной тушетинской народной умелице Лили, где имели возможность посмотреть не только шапки, но и другие изделия из шерсти, которые Лили делает сама. Естественно, была и очень содержательная экскурсия в винный погреб с небольшой дегустацией вина — таковы законы грузинского гостеприимства. Да мы и не отказывались особо…

Справка

Для граждан Украины для въезда в Грузию, в отличие от, например, россиян, виза не нужна. В столице Тбилиси живет чуть ли не половина населения — 1,8 млн. из 4,6 млн.

* Спасибо, Грузия! (с груз.)

История и религия

Если вы хотите спросить, как вам лучше пройти туда-то и туда-то, то спрашивайте только об этом — и ни в коем случае не заводите разговоров об истории Грузии. Потому что любой грузин, будь то таксист, крестьянин или бизнесмен, может и, что характерно, будет говорить на эту тему не менее часа. Грузины относятся к своей истории трепетно, как правило, прекрасно ее знают и заслуженно ею гордятся.

Состояние на сегодня

Официальное и общеизвестное название страны — Грузия. Самоназвание, т.е. так называют свою страну сами жители, — Сакартвело. Территория примерно равна Швейцарии и составляет 69.700 кв. км. «Переход от грозного Кавказа к миловидной Грузии восхитителен», — писал Пушкин. Трудно не согласиться с классиком. Еще одна цитата, на этот раз от профессора Суккова из «Всемирного фонда дикой природы»: «Ни у одной страны в Европе нет такой богатой флоры и фауны… такого богатого рельефа на столь малой территории. Нигде в Европе ландшафт не сохранен в своей первозданности так, как в Грузии». Добавьте сюда еще и несколько климатических поясов — от влажных субтропиков до знойных полупустынь — и станет понятно, что страна действительно уникальна.

Свое православие

“Наша поездка больше напоминала паломничество, чем путешествие”, — пошутил Саша Такул. Если учесть количество храмов, нами посещенных, — абсолютно точное замечание. Но без них невозможно: в храмах — душа народа. Многие наши люди наверняка удивятся даже такому общеизвестному факту, что Грузия — страна православная. По крайней мере, в России об этом знают очень мало людей, судя по прошлогодним социологическим опросам. Однако святая Нино крестила Грузию еще в IV веке, т.е. значительно раньше, чем крещение приняла Русь. Покровителем Грузии считается святой Георгий. Российская церковь со времен фактической аннексии Грузинского царства не оставляла надежды подчинить себе грузинскую церковь. Видя, насколько религиозны грузины даже сегодня (это действительно удивило, похоже с Западной Украиной), понимаешь, насколько были тщетны эти усилия. В Уплисцихе в церкви видел надписи на стенах, сделанные в 1854 г. русскими офицерами. Варварство и неуважение.

Кроме древних монастырей и церквей, которые отличает удивительная архитектура, грузины теперь могут гордиться и новой церковью Пресвятой Троицы в Тбилиси. Высота этой воистину гигантской церкви — около 70 метров, построена она в основном на средства самого богатого грузина Иваношвили.

Вера и история своей страны практически для каждого грузина — святые вещи. Добавьте сюда еще и грузинский алфавит (один из 14, существующих в мире), которому уже около 2 тыс. лет, и вы поймете, что независимость и гордость — естественное состояние любого грузина.

Пиросмани, Сталин, Саакашвили

Многие грузины ругают власть, но мало кто согласен пожертвовать независимостью даже в обмен на благосостояние
Из Телави мы поехали в Сигнаги, хотя Светлана и не рекомендовала нам этот город, мол, нет в нем ничего настоящего. Действительно, из Сигнаги за деньги ЮНЕСКО делают максимально привлекательное для туристов место. Реставрация практически завершена, все очень красиво, но там, как и в большинстве подобных мест, не хватает жизни. Впрочем, по счастливой случайности нам удалось посетить в местном музее выставку картин Нико Пиросмани — уже только ради этого стоило туда поехать. А добавьте сюда совершенно потрясающий вид с крепостной стены на Алазанскую долину, монастырь св. Нино с чудесным источником, приятную компанию радушного, преклонных лет Гурама Зандарашвили, который, видимо, по законам гостеприимства, проиграл Саше партию в нарды…

Гори — один из самых известных грузинских городов. Там родился самый жестокий тиран всех времен и народов, один из самый могущественных государственных деятелей в истории человечества Коба Джугашвили, ставший потом Иосифом Сталиным. Музей идола тоталитаристов находится на одноименной улице в самом центре города в громадном доме, на центральной площади возвышается гигантский памятник вождю народов, маленький есть и на ж/д вокзале. Скажу честно — в музей не пошел. Даже не представляю, что может быть для меня там интересного. Кровать, на которой спал маленький Коба? Или его полотенце? В общем, проигнорировал по политическим взглядам.

Зато рядом с Гори есть чудесное по энергетике и ландшафту место — Уплисцихе. Это древний город, по природе своей он очень похож на наши крымские пещерные города, однако пейзаж здесь совершенно другой благодаря реке и находящимся на ее берегу совсем уж древним развалинам. Живописно и очень радует глаз, хочется сидеть и долго смотреть вдаль…

Возвращаемся в Тбилиси, который вечером изумительно красив! Все горит огнями, проспект Шота Руставели наполнен людьми — словом, по сравнению с местами убогой на вид провинцией столица Грузии впечатляет. Наверное, неправильно будет не затронуть политическую составляющую местной жизни. Кардинальная разница между Грузией и Украиной в том, что грузины практически все являются сторонниками независимой, пусть даже и бедной, но все-таки независимой страны. В этом едины все — и власть, и оппозиция. Впрочем, это не ново, это — нормально. Ненормально — у нас, и в этом убеждаешься с горечью в очередной раз…

Да, многие люди недовольны властью и открыто ругают Саакашвили, особенно за необоснованный, по их мнению, скачок цен на товары. Да, недешево, но не сравнить ни с нашими скачками цен, ни с нашими скачками курса валют. А вот грузинский лари практически не изменил свой курс даже во время кризиса, поэтому никакой паники относительно кредитов и депозитов не наблюдается. У подавляющего большинства грузин — очень большие дома, в стране полно продовольствия, да, Грузия практически ничего не производит, зато воздух очень чистый и много товаров из Украины. Это как раз тот редкий случай, когда можно залезть в шкуру путешествующего по миру японца. Только тот видит вокруг японские ТМ, а мы — автобусы «Богданы», шоколадки «Батончик» и обуховскую туалетную бумагу…

Но даже самые ярые оппоненты отдают должное Михо — он победил преступность и навел порядок в правоохранительных органах. Полиция в полном — и материальном, и моральном — ажуре, не раз это слышал от людей. Теперь там даже машины не воруют — после отделения Абхазии и закрытия границы их просто некуда перегонять.

…Кажется, я не рассказал и десятой части того, что хотел. Но я обязательно поеду в Грузию еще, чего и вам желаю. Такого гостеприимства и такого искреннего уважения к нашей стране вы не встретите нигде!