Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Люди и роботы

582

История из жизни одного простого сумского робота и людей, которые управляют роботами

Дмитрий Литовченко


Полгода назад в Сумах появился робот. Сразу оговоримся: это не начало фантастического рассказа, а реалии современной жизни, неотъемлемой частью которой стали компьютеры.
Наш местный робот пока не собирается захватывать власть в Сумах, он не похож на Терминатора или на героев американского писателя Айзека Азимова. Изначально это всего лишь контроллер, набор специальных сервомоторов, сервоприводов и различных датчиков – иными словами, груда деталей. «Живет» робот в Сумском государственном университете на кафедре компьютерных наук. Университет купил этот компьютерный механизм за 8 тыс. грн. у киевской компании, являющейся официальным импортером подобной робототехники.

Программисты СумГУ

«В нашего робота можно «залить» любую программу, которую он будет выполнять. Я читал, что недавно один паренек из похожего робота сделал принтер. Такие роботы участвуют в футбольных матчах и других спортивных соревнованиях. Из робота можно собрать, к примеру, механическую руку. Это бесформенное «существо», которое может быть всем, чем угодно. Мы собрали его в виде миниатюрного трактора», – рассказывает руководитель студенческого научного информационно-компьютерного центра СумГУ Сергей ПЕТРОВ.
Оператор трактора с помощью джойстика управлял роботом по беспроводной связи, отправляя ему заранее прописанные команды, такие как «поднять ковш», «двигать вперед правую гусеницу», «двигать вперед левую гусеницу» и другие. В структуре мини-трактора использована логика работы настоящего тракторного привода: робот ехал вперед только в том случае, если оператор задавал команды движения одновременно на обе гусеницы. На искусственном полигоне, представляющем собой импровизированную пропасть, программисты СумГУ тренировались в умении управлять трансформером: при помощи ковша надо было установить мост через пропасть и проехать по нему. Состоялись даже небольшие соревнования, главным критерием победы в которых было время, затраченное на непростую операцию по преодолению препятствия. «Принципы программирования, которые используются в робототехнике, отличаются от классического программирования, поэтому с помощью робота удобно наглядно обучать студентов», – говорит Сергей Петров.
Его программисты, параллельно с учебой, работают на такие компании, как «Эффективные решения» или NetCracker, которые занимаются в Сумах разработкой и тестированием коммерческих приложений. Многие сумские программисты сотрудничают с зарубежными заказчиками. Всего в Сумах работают более 100 программистов высокой квалификации. Большинство из них избегают публичности, поэтому обычно отвечают отказом на предложение рассказать о своей работе в прессе.
На вопросы о хакерах, которые нередко становятся героями современных голливудских фильмов, сумские программисты отвечают серьезно. В Украине, как и в других странах мира, действует законодательство, защищающее информацию от киберпреступников. Хотя недавняя история со взломом правительственных сайтов из-за закрытия ресурса ex.ua показала, что даже государственная машина не всегда способна защитить себя. Прекрасно понимая важность этого вопроса, в СумГУ периодически приглашают сотрудников Управления СБУ в Сумской области, которые проводят разъяснительную работу среди студентов относительно возможных нарушений.
Компьютерный центр Сергея Петрова занимается подготовкой программистов по трем ключевым направлениям: олимпиадное программирование (использование эффективных алгоритмов и специальных программистских «приемов»), разработка приложений (в основном Web-приложений для Интернета) и робототехника. Благодаря фундаментальной подготовке студенты СумГУ уже дважды выходили в полуфинал чемпионата мира по программированию. В 2010 г. один из этапов этих престижных соревнований проводился на базе СумГУ. Тогда в рамках 1/8 финала чемпионата мира (согласно квалификации Минобразования, он также считается Всеукраинской студенческой командной олимпиадой по программированию) в Сумах соревновались 60 программистов из пяти областей Украины (Сумской, Черкасской, Черниговской, Полтавской и Киевской). Ребята демонстрировали умение алгоритмически мыслить и практически решать прикладные задачи программирования. Участники проявляли свое мастерство в программировании, используя такие языки, как Free Pascal, CC++ и Java. Техническая поддержка были обеспечена благодаря мощнейшему серверу, установленному в СумГУ, который синхронизировал ход соревнований, действия участников из 150 команд по всей Украине и проверял их программы в режиме реального времени. Тогда сумские программисты (Александр РУДЕНКО, Андрей МЫСНИК и Борис ДИБРОВ под руководством Сергея Петрова) пробились в полуфинал, который проходил в Бухаресте. В настоящее время СумГУ занимает высокое 65-е место в мировых рейтинговых соревнованиях программистов под названием TopCoder.
Сергей Петров уже подготовил десятки талантливых программистов, которые ушли в «свободное плавание», но останавливаться на достигнутом не собирается. «Мечтаю, чтобы наши студенты все-таки добрались до финала чемпионата мира. Попробуем осуществить это в 2013 г», – говорит он.
Студенты IV курса СумГУ Алексей ТОКАН и Александр ОПАРА в рамках дипломной работы разрабатывают систему управления университетским радио. Другой их проект – программа, позволяющая максимально быстро провести автоматизированное тестирование знаний студентов. Впоследствии она значительно упростит работу преподавателям и минимизирует человеческий фактор при сдаче экзаменов. В отличие от Минобразования, использующего специальные дорогие суперсканеры, программа Лёши и Саши может работать с любым сканером – в этом и состоит интеллектуальная составляющая данной работы. Можно сказать, что ребята работают над созданием сложных программных кодов в четыре руки. Они – друзья с детства, родились в один день и имеют идентификационные номера, отличающиеся всего несколькими цифрами. «Можно натренироваться выполнять любую задачу – даже взламывать сайты. Но квалифицированный программист не станет заниматься взломом, поскольку экономически намного выгоднее заниматься созидательной работой. В Сумах программист высокого класса может стабильно зарабатывать от $1 тыс. в месяц», – считает Александр Опара.

Программисты УАБД

Многие сумчане жалуются на неразборчивый почерк врачей, прочесть который зачастую могут только их коллеги. Причина неразборчивого письма — огромные стопки карт пациентов, которые медики заполняют ежедневно. Проблему бумажной волокиты недавно разрешили в отделении микрохирургии глаза Сумской областной больницы. Волонтерскую помощь медикам оказали студенты IV курса специальности «Экономическая кибернетика» УАБД Владимир АКИМЕНКО и Николай ЮНЧИК, разработавшие программу, позволяющую автоматизировать создание двух врачебных форм: «первый лист» и «эпикриз». Все данные о пациентах теперь систематизируются по симптомам и диагнозам, что позволяет врачам экономить уйму времени. Теперь им не надо допоздна засиживаться на работе, заполняя бланки. К тому же благодаря компьютерам истории пациентов прописывается более детально.
В прошлом году Владимир Акименко получил престижный статус студента-партнера компании Microsoft. Это звание присва ивается самым активным студентам, внед ряющим информационные технологии Microsoft.
В этом году две команды программистов УАБД под руководством Владимира Акименко и третьекурсника-кибернетика Ивана ГОЛУБА приняли участие в конкурсе Microsoft Imagine Cup по разработке приложений к операционной системе Windows 8, которая еще не вышла на широкий рынок.
Цель этого конкурса – помочь в решении глобальных проблем при помощи современных технологий. Сумские студенты успешно прошли первый отбор, попав в десятку лучших команд в Украине. Недавно они ездили в Киев, чтобы представить свои разработки.
Команда Владимира Акименко презентовала приложение «Baby’s health» – интерактивный дневник ребенка, предназначенный для молодых родителей. «Программа позволяет вести записи о здоровье малыша и на основании этой информации дает родителям полезные рекомендации. Это позволяет улучшить уход за ребенком. Мы построили приложение в игровой форме с функцией позитивного закрепления новых навыков, чтобы родителям было проще», – говорит Владимир.
Команда Ивана Голуба выбрала тему по защите окружающей среды в рамках «Целей развития человечества», утвержденных ООН. «Это «Электронный фермер» — приложение, позволяющее сократить затраты на проведение анализа грунтов, рассчитать их рациональное использование, сформировать севооборот», – говорит Иван. По итогам презентации проектов его команда была признана победителем. Теперь ребята оптимизируют программу, чтобы побороться за выход в финал конкурса, который пройдет в Сиднее.
Кроме того, Иван Голуб и студент УАБД Дмитрий ХОРОЛЕНКО 28 марта в Днепропетровске заняли второе и третье место на Всеукраинской студенческой олимпиаде по информатике. В прошлом году выпускница УАБД Леся КУДЛАЙ заняла первое место в Украине в конкурсе дипломных проектов от компании «1С» со своей магистерской работой «Автоматизация планирования производственной деятельности предприятия».Теперь девушка успешно работает в Москве.
Таких примеров в Академии очень много. Студенты разрабатывают программы по автоматизации учета кадров на предприятиях, по расчетам рейтинга банковских учреждений или оптимизации работы складов с учетом спроса-предложения, времени перевозок сырья и товаров. «Наши программисты хороши тем, что помимо программирования, имеют сильную экономическую подготовку. Информационные технологии меняют этот мир и будут продолжать менять его в будущем. Поэтому нам интересно этим заниматься», – говорит доцент кафедры экономической кибернетики УАБД Владислав ДОМБРОВСКИЙ, который курирует направление IT-подготовки студентов УАБД.
Владислав Домбровский отмечает, что студенты специальности «Экономическая кибернетика» кроме экономики и экономико-математического моделирования изучают множество сугубо «айтишных» дисциплин: администрирование информационных систем, компьютерные сети и их безопасность, управление проектами информатизации. И это далеко не полный перечень. В итоге ребята четко понимают, как решать экономические проблемы при помощи информационных технологий. А кроме этого, благодаря договору с Microsoft, все студенты и преподаватели УАБД могут бесплатно использовать лицензионное программное обеспечение.

Реальная виртуальность

В прошлом веке, когда возможности компьютерной техники были ограничены, большинство программистов решали оптимизационные задачи, чтобы минимизировать объем оперативной памяти, требуемой для выполнения поставленной задачи. Сегодня с появлением суперпроцессоров задача оптимизации остается актуальной, но она преобразовалась в создание алгоритмов для максимально быстрой обработки гигантских объемов информации, накопленной человечеством в сети Интернет.
Самый яркий пример – поисковик Google, обрабатывающий миллиарды текстовых страниц за считанные доли секунды. Важным вопросом остается разработка баз данных, состоящих из миллионов графических изображений или других мультимедийных данных.
Подобными разработками занимаются в СумГУ и УАБД, поэтому можно надеяться, что через несколько лет мы услышим о новых Билле Гейтсе и Стивене Возняке – выходцах из небольшого северо-восточного города Украины.

Хакеры Сумщины

В августе 2009 г. сотрудники УСБУ в Сумской области задокументировали противоправную деятельность сумчанина, который предлагал и предоставлял в сети Интернет услуги по несанкционированному проникновению в электронную почту и персональные анкеты пользователей социальных сетей. Таким образом он получал информацию частного и конфиденциального характера, которую продавал заказчикам.
Согласно приговору Ковпаковского районного суда г.Сумы, злоумышленник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.361 УКУ («Несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи»). Наказание — большой штраф, сумма которого не разглашается.
В марте 2010 г. вступил в силу приговор по уголовному делу, возбужденному Управлением СБУ в Сумской области, относительно гражданина Украины, который за денежное вознаграждение взламывал электронную почту, а также совершал другие хакерские действия.
В октябре 2010 г. на Сумщине к уголовной ответственности привлекли хакера. Суд вынес приговор по делу, возбужденному СБУ, в отношении сумчанина, который вмешивался в работу одного из ведущих информационных порталов Сумской области. В апреле 2010 г. он незаконно проник в сервер информационного портала, созданного органами местной власти, и получил полный доступ ко всем файлам сайта, в том числе конфиденциальным. Он скопировал резервную копию сайта на жесткий диск своего компьютера, спровоцировав утечку информации из автоматизированной системы информационного портала.
Согласно приговору Заречного районного суда г. Сумы, злоумышленник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.361 УКУ, и приговорен к двум годам лишения свободы.
В сентябре 2011 г. сотрудники УСБУ в Сумской области задокументировали деятельность сумчанина, который в августе 2011 г. с собственного компьютера незаконно вмешался в работу частного сервера и с помощью специализированного программного обеспечения, используя DDoS-атаки, заблокировал его работу. В результате пользователи сайта не могли на него попасть. По результатам судебного рассмотрения уголовного дела сумчанин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.361 УКУ. Его приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком один год. Компьютерное оборудование, с помощью которого было совершено преступление, конфискованы в пользу государства, сообщает пресс-группа УСБУ в Сумской области.

Инфографика

Рейтинг самых популярных языков программирования в Сумах
1. PHP – используется для создания интернет-сайтов
2. Java – универсальный язык, на котором можно создавать все что угодно (мобильные приложения), но лучше всего подходит для создания корпоративных приложений
3. JavaScript – основа самых популярных социальных сетей в Интернете, таких как Вконтакте, Facebook
4. C# – аналог Java для создания приложений под продукты Microsoft (читается как «C sharp»)
5. C++ – язык системного программирования, позволяющий программам работать в разы быстрее по сравнению с аналогами, написанными на других языках (используется специалистами экстра-класса)
6. Delphi – адаптированная среда для разработки приложений, использующая стандартные Windows-ориентированные формы
По информации Сергея Петрова

Знаменитые программисты мира

Ричард Столмэн известен как отец бесплатного программного обеспечения. В 1971 г. он объявил поучительную «битву» «соглашениям о неразглашении» и закрытым исходным программным кодам. Он создал GNU и Free Software Foundation.
Деннис Ритчи и Кен Томпсон известны благодаря двум важнейшим программным разработкам XX века: операционной системе UNIX и языку программирования C. Оба начали карьеры в Bell Labs в 1960-х, навсегда изменив компьютерный мир своими идеями.
Джон Дрейпер, известный как Cap’n Crunch, знаменит своими взломами телефонных сетей при помощи свистка из коробки кукурузных хлопьев Cap’n Crunch (откуда и получил свое прозвище). Кроме того, он – автор программы, которая была, пожалуй, первым в мире текстовым редактором для IBM PC.
Роберт Моррис знаменит созданием первого в истории интернет-червя в 1988 г. Червь Morris заразил тысячи компьютеров и практически остановил работу Интернета на целый день.
Кэвин Митник, самый знаменитый «черный» хакер, укравший информацию о технологиях сотовой связи и другие секретные данные из суперкомпьютерного центра в Сан-Диего. Был пойман компьютерным экспертом Цутому Симамура.
Цутому Симамура — пример «белого» хакера. Он объявил охоту на хакера Кэвина Митника, приведшую в итоге к аресту последнего.
Кэвин Поулсен известен благодаря осуществленному им в 1990 г. взлому телефонной сети Лос-Анджелеса, после которого он стал 102-м позвонившим на радио, выиграв Porsche 944. Потом Кэвина поймали и посадили в тюрьму на три года.
Владимир Левин, русский компьютерный эксперт, взломавший сеть Citibank и укравший $10 млн. Его арестовал Интерпол в Великобритании в 1995 г. Суд приговорил Владимира к трем годам лишения свободы и штрафу в $240 тыс.
Линус Торвальдс известен как создатель Linux, наиболее популярной и широко используемой в наши дни UNIX-подобной операционной системы.
По информации securelist.com