Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Лучшее мясо — сало

235

Эксперты утверждают: рост цен на мясо — искусственно созданная ситуация

Наталья Гордус

В последнюю декаду апреля и в первую — мая цены на мясо на рынках Сум резко выросли. За 1 кг мякоти свинины просили до 35 грн. Говядина также была рекордно дорогой — 30–32 грн./кг. На данный момент стоимость мяса снизилась на 4–5 грн. Однако и сегодня цены кусаются.

Причины банальны, последствия печальны

Накануне Пасхи в Сумах состоялась ярмарка. Однако она существенно не повлияла на ценовую ситуацию. Сельхозпроизводители вывезли мало мяса. Менялись в это время и закупочные цены. По информации ОАО «Сумской мясокомбинат», с 8 по 14 мая, например, они выросли на 0.1–0.2 грн. Но, как сообщил генеральный директор ОАО «Сумской мясокомбинат» Виктор ПАЛЫГА, стоимость колбасы в рознице осталась прежней. Вывод один: влияли не столько рыночные законы, сколько человеческий фактор — увеличение спроса со стороны покупателей.

По словам начальника управления торговли и бытового обслуживания населения Сумского городского совета Галины ДАЦЕНКО, несмотря на дороговизну, объем реализации мяса в целом по Сумам не уменьшился.

Спрос и предложение

Заместитель начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия Сумской облгосадминистрации Владимир КОРЫТНИК считает, что экономических оснований для столь значительного роста цен на мясо не было. «Скачок цен, зафиксированный в конце апреля-начале мая, создан искусственно», — заявил он. 
Виктор Палыга: «Рост цен — это следствие изменений рыночных условий работы тех структур, которые занимаются торговлей мясом, и никак не связан с изменением цен закупки».

На чьей улице праздник?

По словам Владимира Корытника, во время селекторного совещания, проведенного 11 мая, аграрии сообщили областному управлению сельского хозяйства и продовольствия, что начиная с 10 мая закупочные цены на мясо начали падать.
«Производители не знают, что делать. Поголовье скота увеличилось. Отдавать корову или свинью за такие гроши никто не хочет. Аграрии говорят: „Лучше забьем скот“», — сообщил он. 

Торговать мясом по ценам производителя самостоятельно аграрии не идут. По словам Галины Даценко, на рынках Сум оборудовано 75 мест для торговли мясом «из первых рук», но они практически пустуют. Даже льготы, предусмотренные для частников, не способны привлечь их в торговые ряды.

Прощай, шашлык?

После праздников цены на продукты питания снижаются. Однако возврата к прежнему уровню, как правило, не происходит. К тому же за две-три недели покупатель привыкает к новым ценам. Значит, в ближайшее время увидеть на прилавках мясо по 24–25 грн./кг нам не грозит.

Справка

Осенью 2004 г. закупочные цены были практически такими же, как и сегодня, а на некоторые виды мяса даже подешевели. Рыночные же цены за 1,5 года выросли вдвое.