Ликвидация SELMI
Жизнь бывшего флагмана отечественного приборостроения висит на волоске
От ликвидации и полной распродажи имущества предприятие отделяют всего несколько недель. И, похоже, кое-кому это придется совсем кстати, хотя на самом деле предприятие имеет большие перспективы. Даже сегодня SELMI может быть полезен школьникам и ученым, здесь разработаны и сохранены технологии для работы в области ядерной медицины, которые позволяют выйти на высочайший уровень диагностики в борьбе с такой страшной болезнью, как рак. Но чья-то беспощадная рука крепко вцепилась в горло завода, и хватка эта, очевидно, смертельна.
Потенциал есть
«Жалко завод, если его продадут и пустят на металлолом. Я на этом предприятии сколько лет проработал, и мои сыновья тоже. У нас была рабочая династия. Но наверное, теперь уже ничего не сделаешь. Для меня главное, чтобы теперь со мной рассчитались – мне должны крупную сумму», – рассказывает бывший рабочий «Завода электронных микроскопов», а потом – SELMI Николай КОРЯК, бессменно проработавший здесь с 1955 г. Мы беседовали с ним в коридоре Сумского хозяйственного суда. Именно здесь 14 ноября должно было рассматриваться дело о ликвидации предприятия. Однако судья Николай ГОРДИЕНКО заболел и дело было передано другому судье – Наталье ЛУГОВОЙ. Она не стала вести процесс по сути, рассмотрев лишь одно ходатайство и выслушав два выступления. Окончательное решение, скорее всего, останется за Николаем Гордиенко и может быть принято уже 12 декабря. Собственно, эта информация не вызывает у большинства сумчан, кроме бывших и нынешних работников предприятия, никаких эмоций. Многие давно привыкли к тому, что завод многие годы не работает, а некоторые предприимчивые граждане считают, что предприятие уже не представляет никакой ценности с производственной точки зрения и на его месте лучше построить «что-нибудь полезное»: супермаркет или жилье. Действительно, территория занимает 6 га, причем недалеко от центра города, и сюда уже подведены все необходимые коммуникации.
В действительности же дело обстоит как раз наоборот – SELMI мог бы стать базовым предприятием для развития в Украине ядерной медицины. Последняя выводит на новый уровень диагностику и лечение такого смертельного заболевания, как рак. Для этого нужны различные виды томографов, а также ускорителей электронов и нейронов. Стоимость такого оборудования за рубежом довольно высока, выгоднее производить его в Украине. Причем некоторые образцы разработаны здесь, у нас же, в Сумах, в Институте прикладной физики Национальной академии наук Украины (НАНУ), которым руководит академик Владимир СТОРИЖКО. Отечественным ученым также нужны электронные микроскопы и масс-спектрографы, на производстве которых раньше специализировалось предприятие. Но и это еще не все – еще в 2009 г. был разработан проект производства на предприятии учебного оборудования для школьных кабинетов физики. Предприятие также могло бы стать базой для современных стартап-компаний в области ядерной физики. Таким образом, при соответствующем подходе завод мог бы быть загружен заказами, как говорят, под завязку. Но те же стартап-компании могут прийти только на работающее предприятие, банкрот им не нужен.
При этом, по словам бывшего директора завода, а ныне советника арбитражного управляющего предприятием Ивана ЛЯЛЬКО, восстановление предприятия все еще возможно. «Да, некоторое оборудование было продано в счет долгов, необходимо будет восстанавливать канализацию, повозиться с энергоснабжением. Но при наличии средств это не проблема, завод можно запустить за полгода-год. К тому же главное, что у нас есть, – это кадры. Даже пенсионеры еще могут научить новичков», – говорит он.
Время металлолома
Почему же Кабинет министров Украины молча смотрит на крах? Ведь только недавно НАНУ изучила ситуацию на SELMI и рекомендовала правительству создать межведомственную рабочую группу из специалистов Минпромполитики, Минэкономразвития, Минобразования, Фонда госимущества и других ведомств по рассмотрению ситуации на предприятии. Группа должна подготовить и внести правительству предложения о санации и реструктуризации завода. Впрочем, пока непонятно, действительно ли это серьезный шаг к спасению, или просто имитация деятельности. На недобрые мысли наводит своеобразный сигнал – глава Сумской ОГА Юрий ЧМЫРЬ практически утратил интерес к судьбе завода, так активно проявлявшийся им еще в 2010-2011 гг. Но даже если правительство решит спасти предприятие, только для погашения долгов перед кредиторами и задолженности по зарплате ему нужно будет изыскать не меньше 52 млн грн. При пустой казне и огромных долгах эта небольшая в масштабах страны сумма может не найтись.
Кому же выгодна полная ликвидация завода с дальнейшей утилизацией его на металлолом и использованием земли под строительство? Арбитражный управляющий завода Елизавета ЛЕСНИЧЕНКО ранее в интервью заявила, что именно комитет кредиторов, в котором большинство голосов принадлежит собственнику предприятия — ОАО ПО «Электрохимический завод» (Россия) и «Проминвестбанку» (ПИБ), не утвердил план санации предприятия и решил обратиться в суд с ходатайством о ликвидации. Основным акционером «Проминвестбанка» с 2009 г. является Внешэкономбанк (ВЭБ) России, владеющий 97,85% пакета акций ПИБ. Таким образом, сама собой напрашивается версия о том, что SELMI «валят» россияне в угоду своему предприятию «Уралприбор», которое, судя по российским СМИ, освоило производство масс-спектрометров, подобных тем, которые когда-то выпускало сумское предприятие. Иван Лялько эту версию отвергает: ««Уралприбор» так и не смог освоить серийное производство номенклатуры масс-спектрометров, ранее выпускавшихся SELMI». Отметим, что в каталоге «Уралприбора», предназначенном для заказчиков, «спектрометр контроля гамма СКГ» все же есть.
Не везет
Предприятию вообще трагически не везет с инвесторами. Еще в 2008 г. сорвался приход на предприятие такой всемирно известной корпорации, как SIEMENS. 22 февраля 2013 г. комитет кредиторов SELMI утвердил санатором предприятия организацию «Фонд развития ядерной энергетики», которую представлял Анатолий ШВЕДОВ. Однако энергетические проекты голландской компании IVG Investment& Management, с которой работал «Фонд…», завязли на стадии согласования в Кабинете министров.
Впрочем, «доброжелатели» у завода есть и в Сумах. По слова Елизаветы Лесниченко, представители «Горводоканала», подчиняющегося городским властям, всегда голосуют против любых решений комитета кредиторов. «Когда представитель кредитора голосует против позитивных решений, возникает вопрос: ему что – деньги не нужны, или он преследует другие интересы?»» – риторически вопрошает Елизавета Лесниченко. Общую же ситуацию вокруг предприятия на 18 ноября она описывает так: «Есть позитивные и есть негативные подводные течения. Подробностей пока сообщить не могу». Так что угроза того, что SELMI останется только на фотографиях и в памяти сумчан, вполне реальна.