Квас «Горобина»: жажду утолит и жизнь продлит
Какой еще напиток может похвастаться столь длинной историей и сильной любовью к нему людей разных времен и народов? Историки говорят, что еще 6 тыс. лет до нашей эры в Египте уже варили что-то среднее между квасом и пивом. Об этом живительном напитке упоминали Геродот и Гиппократ, а в Вавилоне любили пить фруктовые квасы. У нас первые упоминания о нем совпадают с крещением Руси. К началу XV века уже существовало свыше 500 разновидностей народного напитка: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и окрошечный, с хреном и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Но больше всего популярностью пользовался классический хлебный квас. Традиционный рецепт его приготовления достаточно трудоемок: нужно было замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило!
Вместо салона красоты
Не удивительно, что именно квас так пришелся по вкусу многим людям: он лучше других способен утолять жажду, поскольку содержит много органических кислот, задерживающих в организме влагу. Кроме этого он снабжает организм полезными витаминами, в частности, группы В и считается отличным средством против нервных заболеваний, полезен для глаз, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сердце, очищает сосуды, стимулирует потенцию. Кроме этого, в квасе есть такие полезные вещества, как магний, кальций, незаменимые аминокислоты, фосфор, и, что не менее важно, дрожжи. Лечебный эффект последнего индигриента широко известен, дрожжи помогают и при сахарном диабете, и при нарушении функции поджелудочной железы, и т.д. Но, кроме этого дрожжи укрепляют ногти и волосы, улучшают цвет лица, делают кожу гладкой, так что любители кваса обладают потрясающей внешностью.
Сумской квас – это класс!
Каждое лето на улицах нашего города появляются бочки с надписью «Квас». Сумчане знают, что единственный производитель этого напитка на Сумщине – это компания с вековой историей и традициями «Горобина». Знают и доверяют, а производитель постоянно улучшает качество своего напитка. «Ноу-хау 2015 года –структурированная вода, молекулярная структура которой аналогична структуре талой воды. Перед тем, как использовать воду для приготовления кваса, она предварительно подготавливается, фильтруется и становится структурированной. Это облегчает организму работу по переструктурированию воды и помогает сохранить определенный запас биоэнергии. Структурированная (талая) вода издавна применялась в народной медицине, где она использовалась как универсальное средство при лечении многих заболеваний», – объясняют специалисты компании «Горобина».
Процесс приготовления кваса соответствует всем техническим стандартам и санитарным нормам. Чтобы квас получился вкусным и полезным, мало взять квасное сусло, воду, сахар, дрожжи и смешать их. Необходимо точно соблюсти инструкцию по его приготовлению. А в ней, до мельчайших подробностей расписан весь производственный процесс – как приготовить квасное сусло, как сварить сахарный сироп, как приготовить дрожжевую закваску, какая при этом должна быть температура и сколько времени требуется на всё это. От момента приготовления квасного сусла, его сбраживания и окончания брожения, проходит не один час: «Окончание брожения кваса определяется по органолептическим и физико-химическим свойствам. Заключительным этапом приготовления напитка является купажирование кваса – смешивание сброженного квасного сусла с сахарным сиропом до определённой плотности. На этом этапе окончательно формируются его вкусовые достоинства».
После купажирования хлебный квас в герметически закрытой ёмкости охлаждают и дают ему добродить ещё несколько часов. Теперь приготовленный квас готов к применению. Особое внимание уделяется контролю качества продукции. Бочки, в которые разливают квас, ежедневно очищаются и обрабатываются. Сначала их моют с внешней стороны, а после – специалист очищает емкости изнутри. «Горобина» придерживается всех санитарных норм, а качество продукции строго контролируется лабораторией», – подчеркивают технологи компании.
Где любят квас «Горобина»
Кроме областного центра, сумской квас каждое лето с удовольствием пьют жители Лебедина, Белополья и Ромнов: «Это свидетельствует о том, что наш квас пользуется доверием у покупателей по всей области. Из-за жаркой погоды, объёмы реализации кваса выросли. Как только температура воздуха поднимается выше 25 градусов, возле бочек с квасом образуются очереди – люди хотят утолить свою жажду. Наш квас вкусный и стопроцентно натуральный», – говорит директор компании «Горобина» Владимир Алексеевич ДЕМУРА.
Убедиться в качестве кваса и другой продукции ООО «Горобина» совершенно бесплатно может каждый, ведь на заводе регулярно проводятся экскурсии с дегустациями в ознакомительных целях: как для «детских» групп (в квасной цех), так и для взрослых (алкогольные экскурсии).
А вы этим летом уже попробовали сумской квас?
ИД