Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Кухонная машина: сфера применения и особенности выбора

355

Ни для кого не является секретом, что сегодня многие украинские семьи из-за военных действий со стороны рф “распались”. Большинство, к счастью, временно. Женщины с детьми, в первую очередь из восточных областей страны, были вынуждены отправиться в эвакуацию либо на Запад Украины, либо еще дальше, за границу. А что же мужчины: мужья, отцы, деды, братья? Кто пошел защищать любимую Украину с оружием в руках, а кто приближает Победу мирным трудом. Как бы то ним было, большинство мужчин оказалось в несвойственной для них ситуации. На представителей сильного пола буквально обрушился тот быт, с которым легко управлялись их жены: стирка, уборка, готовка еды. Последнее, наверное, самое сложное. Скажем, в Сумах, откуда автор статьи, не работает ни одно кафе и столовая. Вынужденно “холостякующим” сумчанам приходится самим кухарить. В связи с этим обращаемся к мужской части населения страны. Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления еды, вы можете воспользоваться таким замечательным универсальным прибором, как кухонная машина, или, как его чаще называют, кухонный комбайн.

Назначение и польза кухонной машины

По поводу пользы можете не сомневаться. Кухонный комбайн – это своеобразный Шива многорукий или, еще проще, кухонный трансформер. Еще бы немного и его можно было бы назвать роботом. Но это, вероятно, произойдет в недалеком будущем. А пока без непосредственного участии человека в работе кухонной машины не обойтись. Но и с учетом этого данный девайс можно смело причислить к самым необходимым и незаменимым помощникам на кухне. Судите сами: при использовании соответствующих насадок и активации нужных режимов кухонный комбайн способен проводить следующие манипуляции с продуктами питания и пищевым сырьем:

  • Чистить
  • Измельчать
  • Молоть
  • Тереть
  • Шинковать
  • Колоть
  • Взбивать
  • Выжимать
  • Смешивать

“Жонглируя” различными насадками и режимами работы прибора, вы можете запросто пройти весь технологический процесс приготовления самых разных блюд от “а” до “я”. Для людей, которые ценят время, удобство и качественный результат во время готовки еды, данный фактор крайне важен. Также кухонная машина должна заинтересовать людей, которые никогда не готовили или редко обращаются к этому занятию. Однако, повторимся, ситуация в стране резко поменялась и большинству из нас “не до жиру, быть бы живу”. Поэтому многим приходится осваивать не свойственные ранее сферы жизнедеятельности. Например, семейные мужчины ввиду отсутствия драгоценных половинок вынуждены учиться готовить завтраки, ужины и обеды.

С удовлетворением хочется отметить, что сегодня электронная торговля в Украине мало-помалу начинает оживать. “Новая почта” возобновляет доставку посылок в те населенные пункты, которые еще неделю назад были обложены неприятелем. Поэтому с покупкой и доставкой кухонных машин (комбайнов) и другой бытовой техники не должно быть проблем. А приобрести данный девайс можно в разных отечественных магазинах, в частности, в интернет-магазине stylus.ua. Ниже мы познакомим вас с критериями, по которым классифицируются кухонные комбайны в каталоге указанного магазина. А для начала приведем несколько рецептов блюд, для приготовления которых будет весьма полезен кухонный комбайн. Готовы, мужчины? Тогда продолжаем.

Кухонный комбайн – кулинарных возможностей Клондайк

Итак, представим себе ситуацию: вы, глава семьи, остались сами дома и вам надо как-то питаться. Что делать? Прямо скажем, с кухонной машиной и нашими рецептами у вас не будет сложностей. Начнем с первого блюда. Ни в коем случае не пренебрегайте супами: они обеспечивают здоровую работу вашему желудку и кишечнику. А какой суп самый главный в Украине? Правильно – это:

Борщ

Царь украинского застолья. А хозяйка, умеющая варить борщ – царица в семье. Такую не грех свозить на Канары и Мальдивы. Но, напомним, ваша хозяйка вдали от вас – в Польше, Румынии или Германии, а вам надо как-то питаться. И вот наступает день, когда вы становитесь царем. А все потому, что вы наконец научились готовить борщ.

Для начала вы варите бульон из говядины, индейки, курицы или свинины. Затем берете кухонную машину и с ее помощью:

  • Чистите картофель, морковь и свеклу. Эксперты и потребители скептического склада характера не устают замечать, что соответствующая насадка в кухонном комбайне не способна идеально чистить овощи. Однако машина справляется с 90% возложенной на нее задачей. Остальные 10% можно и вручную довести до ума. Как, впрочем, и репчатый лук и чеснок, которые вам тоже понадобятся для приготовления борща, почистить руками;
  • Измельчаете картофель и лук;
  • Трете морковь и свеклу;
  • Шинкуете капусту;
  • Смешиваете томатную пасту с бульоном или с какой-либо заправкой, например, аджикой или кетчупом.

Все! Ингредиенты готовы. Высыпаете картофель в бульон и приступаете к готовке борщовой заправки. Наливаете на сковороду подсолнечное масло и пассеруете лук, морковь и свеклу. Немного позже добавляете к заправке рубленый чеснок и разведенную/смешанную томатную пасту. Непременно посыпаете специями, в первую очередь смесью перцев, хмели-сунели, итальянскими травами, кладете перец-горошек и лавровый лист.

Между гуру по приготовлению борща существует давний спор, что в первую очередь следует добавлять в бульон – капусту или заправку? На самом деле это не принципиально. Авто статьи вначале кладет шинкованную капусту, а затем – протушенную заправку. Главное правило здесь: не переварить капусту.

А еще рекомендуется добавлять в борщ рассол – огуречный и/или помидорный. Он придаст блюду приятную остроту и кислинку.

Ну и последнее касательно борща – ему не помешает щепотка сахара.

Борщ хорошо есть со сметаной, а перед обедом не помешает выпить победные 50 грамм. За Украину и ВСУ!

Котлеты или тефтели?

На самом деле и то, и другое имеет право на существование. Особенно в городе, который только недавно избавился от вражеской блокады и в нем есть сложности с поставками продуктов. Мы расскажем, как готовить котлеты с овощами. В качестве овощной начинки можно использовать картофель, лук, морковь и кабачок (если ваша рачительная и предусмотрительная хозяйка с осени заморозила его в холодильнике).

Как чистить и измельчать овощи в кухонному комбайне, вы уже знаете. Смешиваете между собой измельченную овощную массу и добавляете ее в фарш. Не забудьте посолить и поперчить. Далее все просто: лепите из фарша лепешки, обваливаете в панировочных сухарях или муке и обжариваете на любом доступном жире: маргарине, подсолнечном масле или смальце. Готово!

Гарнир

На гарнир можно приготовить макароны по-флотски. Технология до невозможности простая. Вынимаете из борща мясо, даете ему остыть и загружаете в кухонный комбайн. Несколько оборотов измельчителя или мясорубки – и у вас есть начинка для одного из самых демократичных и вкусных блюд. Высыпаете измельченное мясо в кастрюлю со свежесваренными макаронами, перемешиваете – и еще одно блюдо готово. А если хотите добавить ему немного остроты и пикантности, предварительно обжарьте мясную начинку с репчатым луком, измельченным во все той же кухонной машине.

А не хотите макарон – нажарьте картошки. Для ее нарезки предусмотрена специальная насадка.

На гарнир еще можно приготовить омлет. Для взбивания яиц воспользуйтесь венчиком, который, как правило, прилагается ко всем моделям кухонных комбайнов.

Салат

С помощью кухонной машины, имеющей насадку-измельчитель, можно приготовить практически любой популярный салат: винегрет, оливье, салат из крабовых палочек.

Детское питание

Спросите, причем тут питание для детей, когда речь идет о суровых мужчинах, вынужденные в отсутствие их любимых жен готовить себе еду? Справедливости ради нужно сказать, что кухонный комбайн – девайс, который рассчитан на пользователей всех полов и возрастов. Ну разве что за исключением новорожденных. Кстати, если у вас совсем крохотный малыш, у которого зубки только режутся, то вам не обойтись без кухонной машины.

Как приготовить простое и питательное овощное пюре для младенца?

  • Варите картофель, морковь, кольраби, цветную капусту – овощи, которые у вас есть под рукой;
  • Измельчаете, перетираете и смешиваете в кухонной машине;
  • К овощам можно добавить перетертые кусочки вареного мясо – в этом случае пюре получится не только витаминным, но и калорийным.

Ваш ребенок будет сыт и доволен!

А на десерт ему можно будет подать свежевыжатый сок из яблок, моркови, апельсинов. Здесь нет ограничений. Главное, следите за тем, чтобы на коже у малыша после сока не было высыпаний. В этом случае уберите из его рациона тот фрукт/овощ, который привел к нежелательным последствиям.

Кухонная машина в магазине stylus.ua: какие критерии следует учесть при выборе прибора?

– Мало- или многофункциональный комбайн

Главное отличие все-таки не в количестве функций и режимов прибора и разнице в его мощности, а в размерах и цене. Думаем, для приготовления блюд, о которых мы написали выше, будет достаточно компактного (с чашей объемом не более 2 л), маломощного (с мощностью не превышающей 0,7 кВт), с минимальным количеством скоростей (2-3) кухонного комбайна. А вот для того чтобы приготовить еду для большой семьи, понадобится агрегат повместительней и помощней: с чашей до 3 л, мощностью 0,7-1,5 кВт и количеством скоростей, которое может достигать 15.

Заметим, что в каталоге указанного магазина представлены кухонные машины с разными показателями мощности (от 0,3 до 0,7 кВт и выше) и объемами чаш (от одного до 3 л и более).

– Тип конструкции

Имеются в виду ручные и стационарные девайсы. К последним чаще всего относятся более мощные и многофункциональные модели, которые устанавливаются на кухонных столешницах или иных поверхностях, подходящих для этих целей. Благодаря этому данные приборы могут справиться с обработкой большого количества ингредиентов, порой отличающихся высокой плотностью, и за более короткий срок. У ручных образцов тоже есть свои достоинства: они мобильны (их можно взять с собой в дорогу, на отдых, а теперь в эвакуацию), компактны и экономны в потреблении электроэнергии.

– Насадки и блендер

Именно насадки и дают право называть этот кухонный девайс “комбайном”. Указанный магазин предлагает кухонные машины, количество видов насадок у которых достигает 18. Для украинского пользователя, на наш взгляд, наиболее интересными являются терка для драников, насадки для замеса теста, нарезки кубиками и соломкой, шинковки, мясорубка и мельничка. Последнюю можно использовать для того, чтобы смолоть кофе, перец, кориандр и другие специи. Также в комплекте многих моделей предусмотрена К-образная насадка, хорошо зарекомендовавшая себя для перемешивания самых разных ингредиентов – от теста до паштетов.

При выборе кухонного комбайна обращайте внимание и наличие в нем блендера. Считается, что комбайн лучше подходит для переработки твердых ингредиентов, а блендер – мягких и жидких. Поэтому вместе они составляют совершенную парочку.

– Функции

Они идут рука об руку с видами насадок. Но есть такие функции, которые обеспечивают либо высокопроизводительную обработку пищевого сырья (импульсный и турборежим), либо дополнительные возможности (разморозку, подогрев), либо защиту от перегрузок и легкую очистку.

Также, выбирая кухонную машину, возьмите во внимание и другие факторы: материал чаши и насадок, цвет прибора, его производитель, стоимость и возможность приобрести девайс в кредит или рассрочку.