Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Красота объединяет всех. Сумские звезды

645

О том, как красота спасает мир и мирит целые народы, рассказала директор компании «Profi Line Cosmetics» Светлана Оксенчук.

Активная жизненная позиция не возникает такого-то числа, такого-то месяца, она сопутствует человеку на протяжении всей жизни ради общества, в котором он живет и трудится. В мирной жизни волонтеры — это бизнесмены и частные предприниматели, топ-менеджеры и блогеры, студенты и молодые мамы, то есть обычные люди, которые знают ответ на вопрос мудреца Гилеля «Если не я, то кто?». Они выполняют работу чиновников и государства. Не секрет: если бы не помощь волонтеров и неравнодушных, украинские бойцы не имели бы ни средств защиты, ни пищи или лекарств. В то же время эти люди успешны и в своей повседневной деятельности и успевают побеждать не только в Украине, но и за ее пределами. Директор компании «Profi Line Cosmetics», директор салона красоты FUSION Светлана ОКСЕНЧУК побывала в Санкт-Петербурге на третьем международном фестивале ESTEL.FEST 2014 – самом громком событием в области парикмахерского искусства, которое посетили более тысячи профессионалов из разных стран. Сумчанам удалось стать победителями и получить две звезды ESTEL в номинациях «Фантазийный образ» и «Салон года».r.: Светлана, сумчанам Вы известны как активный деятель в сфере индустрии красоты и продвижения нашего города, однако не все знают, что Вы помогаете нашей армии. Почему Вы решили заняться волонтерством?С.О.: Помните мартовские события начала года? Армии требуется помощь, люди кидаются перечислять средства с помощью смс. Отчитывался ли кто-то за эти деньги, попали ли они к украинским военным? Я тогда решила для себя, что помогать нужно адресно и через проверенных людей. Начинали работать с волонтером Арменом НИКОГОСЯНОМ. Тогда я загрузила машину бытовой химией, берцами, фонариками за собственные средства и отправила в зону АТО. Так и втянулась. Сейчас мы нашли контакты фабрики на Западной Украине, где занимаются пошивом термобелья. Нам удалось договориться о скидках. Теперь ищем спонсоров, поскольку маленькими партиями на этом предприятии не занимаются.Но побеждать нужно на всех фронтах. Украина сейчас проигрывает в информационной войне, а значит нужно как можно больше общаться с людьми из России и доносить реальную информацию, которую российское телевидение успешно искажает. Несколько лет подряд я приезжаю в Питер на фестиваль ESTEL.FEST. Честно говоря, после всех произошедших событий, меня одолевали сомнения стоит ли ехать. Но затем я решила, что даже в такое сложное время нужно достойно презентовать Украину. Наша страна сейчас переживает нелегкие времена и для нас это повод изменить себя в лучшую сторону. Проще всего пополнить ряды диванной сотни и критиковать действия других, распространяя панические настроения. Спросите у себя: «Что лично я сделал для того, чтобы стало лучше?». Мы должны достойно представлять свою страну во всем мире. Не просто обмотаться флагом и жаловаться, что «нас сливают», а заставить всех уважать украинцев за ум, таланты, за наши достижения.

r.: Как Вас встретили в Питере?

С.О.: В день приезда возле стойки регистратора в отеле собрались около 20 владельцев салонов красоты из разных регионов России. Все новоприбывшие начинают знакомиться и, представляясь, называют город, откуда приехали — Уфа, Рязань. Екатеринбург. Подходит моя очередь и я говорю: «Украина, город Сумы». И тут одна дама из Ростова ехидно интересуется: «А что там у вас хохлы выделываются?». Чувствую, что все напряглись и ждут, что на это ответит «бандеровка». Я решила им подыграть и поинтересовалась, в каком номере живет любопытствующая мадам. Она назвала, а я продолжаю: «Все видят, что я физически сильнее тебя, тем более, что в школьные годы дзюдо занималась. Давай поднимемся в твой номер и если он понравится мне больше, чем тот, в который меня поселили, ты свои вещи заберешь и выселишься оттуда». Такого поворота беседы никто не ожидал. А я после паузы добавляю: «А знаете, почему я так не сделаю? Потому что я из Украины, а нам чужого не надо». И напряжение моментально спало, люди заулыбались. Во время моего пребывания в Питере, многие, узнав, что я из Украины, подходили и говорили: «Держитесь, мы с вами. Все будет хорошо».

Церемонию вручения звезд вел российский актер Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, который был в числе подписантов письма деятелей культуры России – в поддержку позиции президента Путина по Украине и Крыму. И вот огласил Михаил победу Украины в номинации «Салон года» и замер. Может, провокации ждал? А я поднялась на сцену и сказала: «Ну что, Россия, давай поцелуемся?». И в зале щелкнули сначала одиночные хлопки ладошей, а потом все зрители зааплодировали.

r.: Сумы получили две звезды, из присуждавшихся на фестивале 53 наград. Расскажите, как Вам это удалось?

С.О.: Еще до фестиваля мы отправили документы и презентационный ролик о нашем салоне FUSION для участия в номинации «Открытие года». Критерии отбора на фестивалях ESTEL обычно жесткие, поэтому из всех сил старались соответствовать эталонам салонного бизнеса. FUSION работает по европейским стандартам, используя все средства одной марки по окрашиванию и уходу за волосами. За первый месяц работы салона наши парикмахеры провели 197 окрашиваний, убедили клиентов в пользе процедуры экранирования для волос.

Кстати, парикмахер Наталия Мельникова (стилист-визажист-парикмахер) — обладательница второй звезды – о том, что в вошла в двадцатку лучших и будет повторять созданный ее фантазийный образ модели на питерской сцене, знала заранее. А я ехала в неизвестность — в номинации участвовали более 50 салонов из Украины, Казахстана и России. После оглашения имен победителей в номинации «Открытие года»я, признаться, приуныла и решила, что Сумам звезда не достанется. И как же я удивилась, услышав свое имя, как победителя одной из главных номинаций проекта «Салон года». Это было настоящим и безоговорочным триумфом: Сумы были признаны на таком масштабном событии в мире моды и красоты.

Генеральный директор компании «Эстель» Лев ОХОТИН — интеллигентный человек, который трезво оценивает ситуацию и отношения между двумя народами. Его личная философия гласит, что красота объединяет всех, несет в мир гармонию и радость. Поэтому и атмосфера мероприятия была пронизана ощущениями сплоченности и дружбы. Финальное шоу проекта питерцы посвятили теме ненависти и прощения: презентация новой коллекции была представлена в виде вечно актуальной шекспировской драмы. В финале Ромео и Джульетта умирают, а на зрителей сыпется красное конфетти, символизирующее кровь. Глава одного из семейств произносит фразу: «Стоит ли эта война того, что погибают самые близкие люди?». Правда, гостей шоу ожидал heppy end, влюбленные воскресли, а их родственники помирились. Будем надеяться, что то же самое произойдет между Россией и Украиной.

Узнать, что собирают волонтеры для следующей поездки можно по телефону: 066 82 97 669 Дмитрий.

ИД