Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Какой вакуумный упаковщик лучше выбрать для ресторана или кафе

4,253

Вы собрались открыть ресторан кафе? Замечательно! В таком случае вам придется приобрести профессиональное оборудование, без которого невозможна деятельность ни одного предприятия общественного питания. Как правило, перечень необходимого оборудования включает в себя плиту, электрочайник, кофеварку, микроволновую печь, гриль, миксер, кухонный комбайн, электромясорубку, фритюрницу, печь для горячих бутербродов, весы, вытяжку, вакуумный упаковщик, водонагреватель, холодильник, пивное оборудование и т.д.

Среди прочего мы неслучайно упомянули вакуумный упаковщик, который является одним из видов упаковочного оборудования. Известно, что вакуумный упаковщик предназначен для того, чтобы продлить срок годности продуктов питания, сохранить их привлекательный, аппетитный вид, первозданный аромат, свежесть и вкусовые качества, защитить продукты от засыхания, появления на них плесени и загрязнений, когда продукты буду находиться на полках магазинов. Помимо этого, помещенные в вакуумную упаковку продукты помогают экономить место на складе и в холодильнике. Транспортировка таких продуктов во многом упрощается благодаря их компактности.

В вакуумную упаковку фасуются как готовые продукты (сыр, соленая и копченая рыба, мясная и колбасная нарезка, салаты, кондитерские изделия и т. д.), так и полуфабрикаты и продукты, требующие приготовления (фарш, свежемороженая рыба, мясо, птица, овощи и т. д.). Располагая в своем кафе или баре вакуумным упаковщиком, вы существенно упрощаете себе жизнь и оптимизируете деятельность своего предприятия. В самом деле вы можете заранее приготовить составляющие блюд, которые пользуются в вашем заведении наибольшим спросом или которые, в виду их некоторой особенности, требуют довольно продолжительного периода приготовления.

Итак, если мы убедили вас в целесообразности приобретения вакуумного упаковщика, переходим к следующему этапу — знакомству с видами этого упаковочного оборудования. Классификация вакуумных упаковщиков очень проста. Они бывают двух видов:

-камерные (одно- или двухкамерные),
-бескамерные.

Некоторые модели вакуумных упаковщиков способны не только откачивать воздух из упаковки, но и наполнять ее специальным инертным газом. Такая функция упаковщика называется аэрация.

Материалом для изготовления упаковщиков служат твердый ABS пластик и нержавеющая сталь.

Какой вакуумный упаковщик выбрать?

Решение о выборе упаковщика принимаете, разумеется, вы сами. Мы лишь можем напомнить, что камерные упаковщики, как правило, используются на предприятиях, специализирующихся на переработке или производстве продуктов питания. Двухкамерные упаковщики применяются на пищевых предприятиях, характеризующихся большими объемами переработки и производства. Принято считать, что бескамерный вакуумный упаковщик особенно хорошо подходит для тех случаев, когда нужно упаковать продукты нестандартных размеров. Однако справедливости ради стоит отметить, что область применения бескамерных упаковщиков не ограничивается только упаковкой крупногабаритных продуктов. Благодаря простоте эксплуатации и мобильности бескамерные вакуумные упаковщики находят все большее применение в ресторанном бизнесе.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком?

Принцип действия вакуумного упаковщика довольно прост: специальный насос откачивают воздух из пакета с продуктом до тех пор, пока давление внутри пакета становится существенно ниже атмосферного и пленка начинает плотно облегать продукт. В полученном вакууме содержание кислорода ниже 1%, что препятствует внутри росту вредных бактерий. Благодаря этому и достигаются те полезные качества, которые мы упомянули выше.

Теперь мы кратко расскажем, как пользоваться вакуумным упаковщиком. Для упаковки продуктов с полным их вакуумированием (таким образом обычно вакуумируют мясо, рыбу, сыр, колбасные изделия и тд.) нужно проделать последовательно следующие шаги:

– Пользуясь меню, установите на приборе автоматический цикл вакуумирования. Время создания вакуума и время запайки вы должны установить в зависимости от продукта и толщины пакета, в который вы его упаковываете.
– Поместите продукт, который вы собираетесь упаковать, внутрь пакета. Причем нужно следить за тем, чтобы край пакета, подлежащий запайке, оставался свободным, т. е. чтобы его не касался продукт, лежащий в пакете.
– Откройте крышку декомпрессионной камеры, через которую осуществляется откачка воздуха из пакета и просуньте указанный край пакета внутрь камеры примерно на 1 см.
– Закройте крышку и, слегка прижимая ее с двух сторон, удерживайте в таком положении несколько секунд, пока не начнется откачка воздуха из пакета.
– Дождитесь, когда закончится процесс вакуумирования. На разных моделях упаковщиков оптимальный уровень вакуума сигнализирует появление определенной цифры. У ряда моделей упаковщиков эта цифра равна 8.
– Дождитесь, когда завершится запайка пакета, которая начинается автоматически сразу же после откачки воздуха. Цифровое значение, свидетельствующее о завершении запайки, должно равняться 0.

На упаковку продукта уходит в среднем 12-35 секунд. Процесс вакуумирования и запайки пакета завершается тем, что вакуумный насос останавливается и крышка открывается автоматически либо вы открываете ее вручную с помощью специального рычажка. Можно упаковывать следующий продукт.

Если вам требуется упаковать “мягкие” продукты: салаты, хлеб, кондитерские изделия, мягкий сыр, ягоды и т. д. которые боятся чрезмерного сдавливания, наступающего при полном вакуумировании пакета, вам следует воспользоваться либо специальной программой “софт вакуум”, либо, если такая программа не предусмотрена на вашей модели упаковщика, ручным циклом вакуумирования. Этот цикл отличается от автоматического только тем, что вы не ждете, когда из пакета полностью будет откачен воздух, а вручную прерываете процесс вакуумирования, дождавшись, когда на дисплее отразится нужный вам уровень вакуумирования. Как только вы нажмете специальную кнопку на панели прибора, начнется запайка пакета.

Если же вам требуется упаковать какой-либо жидкий продукт, то в этом случае запайка вам не нужна и последовательность шагов по вакуумированию будет следующей:

– Выберете на панели прибора режим “Только вакуум”.
– Соедините трубку от крышки контейнера (гастроемкости), предназначенного для упаковки жидкого продукта, с клапаном внутри декомпрессионной камеры. Через эту трубку будет происходить откачка воздуха из контейнера.
– Поместите продукт внутрь контейнера и закройте крышку, к которой вы предварительно прикрепили трубку, затем нажмите кнопку, активирующую откачку воздуха. При этом крышка декомпрессионной камеры должна быть открыта.
– Дождитесь, когда показатель вакуумирования на дисплее достигнет значения 8. Это означает, что процесс вакуумирования закончился и можно отсоединить контейнер.

Несколько советов по применению вакуумного упаковщика

В связи с тем, что сварочная планка нагревается до сравнительно высокой температуры, во время работы прибора рекомендуется не касаться руками сварочной планки до тех пор, пока она полностью не остынет.

Выбирая пакет для продукта, помните, что если пакет будет слишком большой, то прибор потратит больше времени и энергии для упаковки.

Для для того чтобы запайка пакета получилась герметичной и запаянный пакет через некоторое время не потерял вакуум, следует проследить, чтобы никакие частицы продукта не попали на сварочную планку и чтобы запаиваемый край пакета был сухим, чистым и расположен ровно по поверхности сварочной планки.

Если продукт имеет острые края, старайтесь использовать плотный пакет, чтобы он не порвался при транспортировке. Однако при этом учитывайте, что чем плотнее пакет, тем больше времени и тем выше температура нужна для его запайки. Но не переусердствуйте: слишком высокая температура может привести к тому, что пакет расплавится.

Купить вакуумный упаковщик продуктов вы можете в интернет-магазинах, специализирующихся на оборудовании для ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания.