Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Как обокрасть детей

546

На футбольном поле возле детского лагеря «Чайка» в зоне отдыха детей началось наглое строительство коттеджей

Цинизм, круто замешанный на желании отдельных дельцов и чиновников подзаработать на чем угодно, для нынешнего времени не удивителен. Однако всему, казалось, есть пределы. Оказалось, что нет. В Сумах от жадности больше всего страдает сосновый лес на Барановке, в котором уже давно обосновались детские лагеря отдыха. В начале июня на футбольном поле одного из них — лагеря «Чайка» – появился забор и началась интенсивная укладка фундамента. Кто же набрался наглости отнять у детей футбольное и баскетбольное поля, которые служили и полями для игр?

Возмущению нет предела

«Я еще был ребенком, когда начал играть на этом поле в футбол. Многие играли и в баскетбол – здесь были вышки со щитами. И дети играли. Все жители улиц Передовой и Песчанской возмущены», – говорит Андрей, который проживает на улице Передовой, непосредственно примыкающей к лагерю «Чайка». Действительно, возмущаться есть чем: футбольное поле рядом с сосновым лесом, в котором расположен лагерь, полностью исчезло. Строители «выкорчевали» баскетбольные щиты, которые еще пару недель тому валялись тут же. Со стороны лагеря стройку ограждает высокий забор, за которым восемь котлованов с оперативно залитыми бетонными фундаментами. Из – за этого дети, отдыхающие в лагере, вынуждены ходить к речке по узкому коридору между двумя заборами: лагеря и стройки. Понятно, что даже по окончании строительства второй забор не исчезнет – вряд ли к строениям, которые здесь появятся, будет свободный доступ. Активист Бюро анализа политики Олег ОЧКАЛОВ побывал в лагере в родительский день и услышал немало неприятных слов, которыми родители детей крыли всех власть предержащих: «Лаяли всіх: Мінаєва, Чмиря, Михайленка, навіть народних депутатів за бажання прихопити земельку. До мене підійшов зі сльозами хлопчина й спитав: «Дядя Олег, а де ж ми тепер будемо грати у футбол, баскетбол? Ви ж самі розповідали, що колись тут ганяли м’яча за збірну табору!» Я не знав, що відповісти дитині!»

Профсоюзный комитет СНПО им. М. Фрунзе также обеспокоен строительством на территории, которая использовалась лагерем на протяжении последних 60 лет. «Строительство развернуто неподалеку пляжа (до реки – не более 100 м – прим автора), который НПО им. Фрунзе оборудовало для купания детей, отдыхающих в ОДЦ «Чайка». Ежегодно предприятие проводит очистку акватории реки Псел и благоустройство прилегающей территории. Пока что пляж функционирует, но его дальнейшая судьба под вопросом», – говорит председатель профкома СНПО им. Фрунзе Иван СОВГИРА.

Попытки узнать у рабочих, копающихся в котлованах, что же здесь будет, заканчиваются ничем: те отделываются стандартным фразами: «Мы ничего не знаем, наше дело маленькое». Но и так понятно: здесь разместятся небольшие коттеджи без подвалов, которые можно будет использовать только для отдыха. Возможно, здесь будет небольшая база отдыха, возможно, что-то подобное. С Иваном Совгирой нельзя не согласиться – пляж лагеря, находящийся неподалеку, действительно под угрозой, ведь отдыхающие (хозяева), очевидно, тоже захотят им воспользоваться.

Заговор молчания

Еще в 2008 г городские власти с подачи мэра Геннадия МИНАЕВА отдали под застройку частными коттеджами расположенное неподалеку урочище «Сосняк», сфальсифицировав акт, в котором указывалось, что на месте деревьев расположен пустырь. Но на этот раз горсовет оказался ни при чем – земельный участок, на котором было расположено футбольное поле, считался землями госзапаса Великочернетчинского сельского совета. До 1 января 2013 г. всеми землями госзапаса распоряжалась Сумская райгосадминистрация. Именно ее тогдашний председатель Алексей ГОРДИЙКО 16 апреля 2010 г. подписал соответствующее распоряжение №429 о бесплатном выделении 8,6 га земель для нужд селянского хозяйства. Среди них значились и девять участков общей площадью 1,1 га, на которых сейчас развернулись строительные работы. Вообще,в 2008-2010 гг. с именем тогдашнего главы Сумской РГА связан целый ряд скандальных раздач земельных участков, которые приводили к протестам жителей Косовщины, села Красное и других сел Сумского района. В Красном борьба за луг возле села продолжается до сих пор.

Мы направили в Сумскую РГА соответствующий запрос, чтобы узнать, кому же выделены эти земли. Однако в РГА предварительно ответили, что вряд ли смогут предоставить такие данные,т.к. они считают, что таким образом будет нарушен закон о доступе к личной информации. Как только редакция получит из РГА письменный ответ, он будет оспорен через обращение в прокуратуру. К сожалению, нет никакой возможности установить хозяев участков и по кадастровым номерам участков, поскольку на интернет-карте Держкомзема, на которой зафиксированы их границы, информация о собственниках земли скрыта.

Крайних нет

Впрочем, по мнению начальника областного управления архитектуры и градостроения Олега ПАВЛЕНКО, фамилии тех, кто получил землю в 2010 г. «для ведения селянского хозяйства», общественности ничего не скажут. «По моей информации, в прошлом году целевое назначение этих участков было сменено с пометкой «для ведения садоводства». Скорее всего, эти участки уже перепродавались, как обычно это бывает», – говорит он. Главный архитектор области также прокомментировал резкие высказывания мэра Сум Геннадия МИНАЕВА, который посоветовал губернатору Сумщины Юрию ЧМЫРЮ «прилюдно четвертовать Павленко на площади Независимости за Барановку». «К выделению земли я не имею никакого отношения. На каждой территории есть свой архитектор. Сейчас главным архитектором Сумского района является Михаил МИНЯЙЛО. В 2010 г. он занимал должность, на которой сейчас нахожусь я», – заявил он.
Сам Михаил Миняйло придерживается неоригинальной позиции: если земля была выделена законным образом, то застройщик имел право начать строительные работы. «Разрешение на начало работ давал ГАСК, паспорта на садовые домики на этих участке подписывал я, но меня это обязывает сделать закон, как и ГАСК», – говорит он.

Найти виновных

Тем временем стройка идет, а жители соседних с ней улиц Передовой и Песчанской собираются создать инициативную группу, которая планирует обратиться с требованиями отменить выделение земельных участков к губернатору и главе Сумской райгосадминистрациии. Также рассматривается возможность обращения в районную прокуратуру, которая должна представить интересы граждан и инициировать отмену данного решения через суд. Ведь именно они в конечном итоге больше всего пострадали от строительства, поскольку на территории лагеря «Чайка» для детей оборудовали временные футбольное и баскетбольное поля.
В ситуации пытаются разобраться и народные избранники. Соответствующие запросы в Сумскую РГА направил народный депутат от Сум Олег МЕДУНИЦА. «Это беспредел. Не знаю, удатся ли доказать незаконность выделения земли с юридической точки зрения, но точно знаю, что буду добиваться, чтобы все причастные к выделению земли понесли за это ответственность и общественность узнала фамилии настоящих собственников этих домов», – утверждает он.