Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

И это все о них

151

Мэр и депутаты: постоянные ньюсмейкеры нашего городка

Инна Клышко

Сегодня уже даже участники конфликта с трудом могут вспомнить, с чего начался так называемый кризис в городской власти. Самая многочисленная фракция Сумского городского совета — БЮТ — не может смириться с самостоятельностью сумского градоначальника, а тот, в свою очередь, не хочет, чтобы ему указывали, с кем работать, а с кем дружбу водить.

Вот и возник типа кризис — это когда власть и депутаты постоянно выясняют, отставлять исполком или нет и кто более всего подходит для работы в нем, в то время как главные городские проблемы пущены на самотек.

Власть разъединяет. Слабость чужой власти всегда подчеркивает силу власти собственной. Вот и не могут умерить свои амбиции ни мэр, ни бютовцы. Вернее, последние хотят стать королями на чужой территории и не приемлют критики по этому поводу. Многие эксперты на заседании Сумского пресс-клуба говорили, что такая ситуация выгодна обеим сторонам: за выяснением отношений меньше времени уходит на переживания по поводу невыполненных предвыборных обещаний. Чиновники, которых то «казнят», то «милуют», как-то работают, но при этом их, естественно, больше волнует собственная судьба, а не функциональные обязанности и результат работы. Так и живем. Уже второй год. И ничего, никто не умер.

Что дальше? А дальше — все то же. Не проголосуют депутаты за новый исполком 28 мая. Формально — из-за того, что есть разногласия по кандидатуре первого зама. Не исключено, что согласование кандидатур продлится аккурат до того момента, когда Петру Михайловичу Гученко, секретарю горсовета, 60 лет исполнится и он не сможет, согласно законодательству, занимать должности на госслужбе. Тогда его заменят молодым и рьяным — тем, кто хочет власти больше всего на свете. И тогда снова начнется. Так что готовьтесь, горожане.

ВЫСКАЗАЛИСЬ.
Длительное время представители фракции БЮТ не могли четко сформулировать причину отставки Минаева. На пресс-конференции 22 мая эта причина наконец-то была озвучена.
Депутат Сумского горсовета Дмитрий СИДЕНКО: «Минаева хотели отправить в отставку не потому, что у него пиджак не того цвета или он ездит не на той машине, а из-за того, что он не стал распускать исполком!»

Не исключен и второй сценарий развития событий: 28 мая депутаты проголосуют за исполком, предложенный мэром. В конце концов, после утверждения нового лидера фракции Владимира Войтенко часть депутатов — те, кто на рейтинговом голосовании поддерживали кандидатуру Дмитрия Лукина, — могут почувствовать себя оскорбленными и дать недостающие голоса. В общем, уже ближайшая сессия покажет истинное лицо сумских депутатов. Если им надоели политические игры, они найдут консенсус, если нет — то будут выяснять отношения еще долго. На нашу беду.