Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Грызть ядро за медаль

206

Знаменитый легкоатлет Юрий Билоног надеется привезти из Пекина еще одну олимпийскую награду

Александр Горда,
Анатолий Поляченко

Юрий БИЛОНОГ — один из немногих спортсменов нашей страны, кто может рассчитывать на медаль самой высшей пробы в стартующей в августе Олимпиаде в Пекине. И это не удивительно — Юрий уже давно и прочно вошел в мировую элиту толкателей ядра, на его счету множество побед и рекордов на самых различных престижных международных соревнованиях. Юрий — уроженец Белополья, там он и начал заниматься спортом. Затем судьба забросила его в Одессу, где он продолжил совершенствовать своё мастерство.

Досье

Юрий Билоног
Родился 9 марта 1974 г. в г. Белополье Сумской области, где провел детство и юность. Первый тренер — Владимир БЕЛИКОВ.

С 1993 г. живет в Одессе и тренируется у Евгения КОРСАКА. Заслуженный мастер спорта.

Олимпийский чемпион Афин 2004 г., чемпион Европы 2002 г., чемпион мира среди юниоров (1992 г.), чемпион Всемирной Универсиады (1995, 1997 гг.), чемпион мира в закрытых помещениях (1997 г.), неоднократный призер чемпионатов мира и Европы.

Женат. Жена Клавдия — дочь тренера Билонога Евгения Корсака. Воспитывают трех детей.

Последний сантиметр

В спортивной биографии нашего земляка особняком стоит его победа на прошлой Олимпиаде в Афинах — такого захватывающего и напряженного поединка в секторе для толкания ядра вряд ли знала до этого история легкой атлетики. Наш земляк с результатом 21 м 15 см до последней попытки всего на один (!) сантиметр отставал от лидировавшего до этого американца Адама НЕЛЬСОНА. Но в последнем, шестом подходе добавил-таки к своему результату сантиметр, догнав американца. Два спортсмена показали одинаковый результат, что для толкания ядра является большой редкостью. Однако у украинца были более высокие показатели в остальных попытках, а у Нельсона все они не были засчитаны. Таким образом, Юрий буквально вырвал титул олимпийского чемпиона Афин. Конечно же, спортсмен рассчитывает повторить этот успех и на пекинской Олимпиаде, поэтому «поймать» его сейчас просто невозможно. У него бешеный ритм — легкоатлет работает над своей подготовкой к Олимпиаде, как швейцарские часы. Все отлажено до секунды — сон, питание и тренировки, тренировки, тренировки. Потому наша встреча состоялась возле одной из станций киевского метро и длилась минут 40. Дольше Юрий просто не мог — спешил на очередную тренировку, а наутро уже летел в Белград на турнир. Сумасшедший ритм, но по-другому нельзя.

Все для победы

[q]r: Юрий, как удается выдержать такой ритм жизни? [/q]
Ю.Б.: Это же главный старт четырехлетия! Все силы брошены на то, чтобы выйти на Олимпиаду в оптимальной форме, потому надо работать по максимуму. Подготовка проходит в рабочем русле, и все, что запланировано, выполняю. Чувствую себя отлично и даже могу заявить: ко мне вернулась молодость! Шучу, конечно. А правильнее сказать, открылось второе дыхание. Я выступил на двух турнирах — в Дохе (Катар) и Дакаре (Сенегал), на этапе Гран-при ИААФ. Там толкнул ядро на 20 м 24 см. Результат, конечно, не чемпионский, но примерно на такой мы и рассчитывали. У нас есть четкий план подготовки к пекинским Играм, и мы его придерживаемся. На тот период мы так и планировали — толкать за двадцать метров. Значит, все идет по плану. Чувствую, что могу еще добавить.

Теперь у меня серия турниров в разных странах и городах — Белграде, Мадриде, Таллинне, Москве. И тут вступает в силу принцип соревновательной формы, то есть ты можешь классно подготовиться на тренировках, но на ответственном турнире «перегореть». Нужно «вариться в котле» с соперниками, быть в ритме именно турнира. Тогда в Пекине смогу легче войти в необходимую форму.

Когда ты приезжаешь за шесть-семь дней до турнира, то попадаешь в энергетическую «яму» и можешь не получить нужного результата

[q]r: Где Вы сейчас готовитесь к Олимпиаде-2008? [/q]
Ю.Б.: В Конче-Заспе под Киевом. Здесь собрались все сборники-легкоатлеты разных возрастов, и мы готовимся каждый к своим соревнованиям. Работаем по индивидуальным программах. Кстати, хочу сказать о важной проблеме. У нас в сборной сейчас большой разрыв в возрастах. Вот мой коллега по сектору, член сборной Андрей СЕМЕНОВ, который в этом году толкнул 20 м 40 см, на 11 лет моложе меня. То есть произошел вот такой провал, когда некому было передавать свой опыт. Хотя на подходе хорошая молодежь — например, земляк из Белополья, юниор Стас СЕГЕДА подает надежды, есть хорошие результаты. Он член сборной Украины среди юниоров, готовится к международным соревнованиям.

[q]r: Кто, кроме Вас, входит в команду легкоатлетов-толкателей? [/q]
Ю.Б.: Андрей Семенов выполнил норматив. Он уже завоевал олимпийскую лицензию и тоже поедет в Пекин.

До Пекина — только тренировки

[q]r: После серии этих турниров где-то еще выступать будете? [/q]
Ю.Б.: Думаю, что нет. До моего олимпийского старта остается уже совсем немного времени. А это значит, что дальше — только тренировки. Первые четыре недели идут тяжелые тренировки, а еще четыре — более щадящие. Как мы, спортсмены, говорим: нужно растолкаться, раскидаться и плавно войти в нужную форму.

[q]r: Когда Вы уезжаете в Пекин? [/q]
Ю.Б.: Я планирую за два-три дня до начала выступления в секторе выехать в Пекин. Это все следствие нашей украинской бедноты. Потому что нужно приехать или за месяц, или за два-три дня. А никто не финансирует наш приезд за месяц. За два-три дня организм еще не «упал» — он не перестроился и работает на старом уровне. Есть у меня определенная методика для подготовки. Вот полеты в Доху и Дакар
– это тоже проверка себя.

[q]r: Федерация легкой атлетики вас не финансирует к Олимпиаде? [/q]
Ю.Б.: Федерация не финансирует. Вот Госкомспорт — да, они нас поддерживают. Если честно сказать, федерация потеряла ко мне интерес. Я плохо выступил зимой, поэтому, наверное, они больше поддерживают молодых спортсменов. Есть определенное несовпадение интересов.

А так все идет по плану. Существенно помогает наш клуб «Биола». Они материально, психологически и морально поддерживают, работает пиар-поддержка. Без них было бы очень сложно подготовиться на нужном уровне.

[q]r: Какие задачи Вы ставите перед собой на Олимпиаду-2008? [/q]
Ю.Б.: Медаль по-любому! Кровь из носа, грызть ядро, сегмент! Какого достоинства — это зависит от удачи и обстоятельств, но за медаль буду бороться.

[q]r: Кто Ваши основные соперники? [/q]
Ю.Б.: Все те же. Очень сильный противник — голландец ХОФА, он очень поднялся. Немцы добавили, но основными конкурентами остаются американцы. Но я тоже не сплю!

Семья — по телефону

[q]r: Как поддерживает семья? [/q]
Ю.Б.: Они очень поддерживают — два раза в день звоню домой, в Одессу. Но надо чем-то жертвовать ради Олимпиады.

[q]r: Не страшно ехать в Пекин после всех этих землетрясений? [/q]
Ю.Б.: Такому большому — и бояться землетрясений? Не скажу, что я самый отважный человек в мире, но ни вулканы, ни цунами не помешают мне выступить на Олимпиаде. Разве только чиновники из Международного олимпийского комитета в связи с этими бедствиями отменят соревнования или перенесут куда-нибудь. Но это вряд ли случится. А так, я всеми помыслами — в Пекине.

[q]r: Какой-то талисман повезете на Олимпиаду? [/q]
Ю.Б.: Мы, спортсмены, люди немного суеверные. Ничего нового не повезу, но, может, не буду бриться. Все как всегда!

[q]r: Что будет после Пекина? [/q]
Ю.Б.: Дальше пока не смотрю. Главное — Олимпиада, а там будет видно!