Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Григорий Дашутин: «Здание универмага «Киев» надо развалить»

2,398

Почетный президент концерна «Укрросметалл» о бизнесе и промышленности, архитектуре и супермаркетах, планах на выборы и о личном

Дмитрий Литовченко


Руководитель одного из крупнейших предприятий Сумщины, на котором работают 3,5 тыс. человек, в интервью газете «Панорама» рассказал о развитии своего обширного бизнеса и политических планах. Григорий Дашутин был достаточно откровенен, поэтому читатели могут вынести из интервью много интересного.

r: Подведите итоги 2011 г. для концерна «Укрросметалл».
Г.Д.: Прошлый год был для нас конструктивным – мы прибавили 33% к объемам реализации продукции, хотя еще не вышли на показатели 2008 г., из-за курсовой разницы (за это время доллар подорожал на 3 грн.)

r: За счет чего удалось совершить рывок на 33%?
Г.Д.: Благодаря правильной формуле поведения компании, начиная от хорошего менеджмента, заканчивая высокими технологиями производства. Есть патриотическая составляющая. Любой коллектив — это живой организм, который живет по своим законам.
В 2011 г. был пик прибыльности и развития нашего компрессорного машиностроения. Строительный бизнес еще буксует, поэтому сейчас главное – удержаться от падения. Наша строительная компания разрабатывает перспективные заказы по крупным проектам на 2012 г., в частности, по строительству мегамаркетов. Наш транспортный бизнес дал 20% роста. Свое компрессорное оборудование мы возили в Беларусь и Казахстан – наши машины едут через всю Россию до Челябинска и Астаны (4 тыс. км в одну сторону и столько же обратно).
В прошлом году мы повысили среднюю зарплату на 67% (в декабре составляла 3,2 тыс. грн.) Многие говорят, что такого не может быть. Но это подтверждается бюджетами Сум и Полтавы, отражается в подоходном налоге. В концерне «Укрросметалл» работают 3,5 тыс. человек в Сумах, Полтаве, Глухове, а также в Беларуси, Казахстане и в г. Орел (Россия).
Еще мы занимаемся ритейлом – сдаем в аренду торговые площади в Сумах, Полтаве и Киеве. В арендном бизнесе сложная ситуация.

r: Вы планируете повышать арендную плату с торговых площадей в универмаге «Киев»?
Г.Д.: Не планируем, и планировать это нельзя. Есть рынок спроса. Я на десять дней ездил отдыхать в Трускавец. По трассе продается капуста по 1 грн./кг. Мы можем планировать продавать ее и по 10 грн., но покупать никто не станет. Также и в арендном бизнесе. Сейчас нормальная арендная ставка — 100-150 грн./1 кв. м в месяц.

r: Кто ваши основные заказчики в компрессорном машиностроении?
Г.Д.: Мы экспортируем 68% продукции, работаем с 32 странами: от Бангладеш, Северной Кореи и Вьетнама до Германии. В Европе, к сожалению, реализуем немного продукции, поскольку там развит протекционизм. Но самым крупным заказчиком все-таки является Германия, поскольку немцы ответственно относятся к взаимоотношениям.

r: Кто ваши конкуренты в Украине?
Г.Д.: В Украине у нас нет прямого конкурента. С СНПО им. Фрунзе мы не пересекаемся, поскольку есть много разновидностей компрессоров. Мы выпускаем компрессоры, начиная от миниатюрных, предназначенных для аквариумов, заканчивая компрессорами, которые используются при запуске ракет на Байконуре – туда мы поставляли компрессорную станцию двумя ж/д вагонами. Это был эксклюзивный заказ Казахстана два года назад. Этот компрессор должен обеспечивать сильнейший поток воздуха для работы с резкими перепадами температур.
В России есть конкуренты, которых я называть не буду. Но один из них в прошлом году был продан, а второй пребывает в плохом состоянии, поэтому у нас есть хорошая возможность закрепиться на российском рынке.

r: Высокая цена российского газа не является для вас проблемой?
Г.Д.: Мы платим за газ максимальную цену — 4800 грн. Конечно же, это пагубно сказывается на украинском производстве. Но мы предвидели эту ситуацию еще пять лет назад, поэтому снизили потребляемость газа. На площадке ВНИИкомпрессормаша мы уже практически не используем газ. В Полтаве используем немного газа в литейном производстве. Раньше потребляли около 250 тыс. куб м газа в месяц, поэтому если бы не провели модернизацию, то сегодня с такими ценами вылетели бы в трубу. Сейчас за отопление площадки по пр. Курскому мы платим 100 тыс. грн. в месяц, а без модернизации платили бы 3 млн грн.

r: Расскажите о вашей эксклюзивной витражной продукции студии «Тиффани».
Г.Д.: Мы планируем изменить название, есть предложение назвать витражную студию «Виктория». Название «Тиффани» мы взяли, привязываясь не к бренду, а к стилю. Сегодня на этот бренд есть претенденты. Витражная продукция нас очень радует, но это для нас не бизнес, а творческая деятельность. Наша студия является крупнейшей витражной студией в Украине и даже в Европе (там создано 50 рабочих мест). Обычно в таких студиях работают 3-5 человек. До 50% витражной продукции мы используем в качестве сувениров и для благотворительной деятельности. Некоторые компании делают ручки или часы со своим логотипом, а у нас — витражи ручной работы. В год мы перерабатываем 1,5 тыс. кв. м стекла – это громадный объем.

r: Планируете ли проводить на концерне модернизацию в этом году?
Г.Д.: Конечно. Нашей единственной неудачей в прошлом году было то, что мы не успели выполнить все инвестиционные задания. Добившись повышения продаж на 40%, мы не успели выкупить весь объем необходимого нам нового технологического оборудования, потому что заказали ряд станков, которые изготавливаются в течение 6-12 месяцев. Мировое производство пробуксовало из-за землетрясения в Японии. Сейчас наверстываем упущенную закупку оборудования. Кроме того, запланирована серьезная инвестиционная программа. Более 80% прибыли мы вкладываем в покупку оборудования. Мы инвестируем 45-50 млн грн. в Сумах и Полтаве в покупку пятикоординатных станков и измерительных машин.
Еще в 2011 г. мы перешли на трехуровневую систему управления — собрание акционеров, наблюдательный совет, генеральная дирекция. Реформированная структура еще не полностью жизнеспособна, но любая реформа должна быть «прокатана» в течение нескольких лет. Такая форма управления сейчас модна в мире, особенно в многоотраслевом бизнесе.

r: На какой объем производства вы планируете выйти в 2012 г.?
Г.Д.: Запланировали рост на 33%. Но январь показал, что мы сможем выйти на 40%.

r: Многие сумские архитекторы ругают конструкцию сумского универмага «Киев», называя его, мягко говоря, безвкусным, указывая на верхние надстройки. Как Вы относитесь к таким мнениям?
Г.Д.: Абсолютно правильные мнения. Как говорил наш уважаемый первый президент: «Маємо те, що маємо». Поймите: перестраивать намного сложнее, чем строить с нуля! Давайте честно признаем: начиная с ул. Роменской и ул. Калинина в Сумах стоят здания с достройками сверху. Мы умеем строить красиво и качественно – в Полтаве мы построили красивый универмаг «Киев»! Но в ситуации с сумским универмагом мы оказались заложниками советской конструкции, которая нам досталась. Мы пытаемся ее чем-то украсить, насколько это возможно.
В 2008 г. был другой вариант: мы просили депутатов Сумского горсовета разрешить строительство громадного комплекса, который занял бы всю территорию по ул. Набережной р. Стрелки. Это была бы гигантская стройка на 80 тыс. кв. м. Было четыре соинвестора, которые вложили бы около $300 млн. Мы подготовили проект (планировали снести «Смачні ковбаси» и другие киоски, чтобы сделать комплекс с внутренним двориком), начали испытания, поскольку там внизу речка. Но строительство нам не разрешили, и хорошо (наверное, мы ходим под какой-то счастливой звездой), потому что начался экономический кризис.
Я соглашаюсь с мыслью, что универмаг не может быть украшением города. Может, и надо было бы его снести и построить заново. Если бы вернуть время на 12-13 лет, то я бы пригнал туда экскаваторы, снес старую конструкцию и построил новое здание. На переоборудование ушло намного больше денег, чем если бы мы построили новое здание.

r: В ближайшее время вы планируете какую-нибудь реконструкцию этого здания?
Г.Д.: Здание универмага… по-прежнему его надо развалить (Смеется). Я не стесняюсь этого говорить! Пусть читатели, когда прочтут интервью, съездят на ул. Роменскую и посмотрят, какие там здания: достраивают веранду, крышу, причем у одного соседа полкрыши из красной черепицы, а у другого — из зеленой. Соседи не могут договориться между собой. Нам надо равняться на качественную архитектуру!

r: Вы планируете сооружать путепровод к «Макдональдсу» от универмага «Киев»?
Г.Д.: Мы провели экспертизу технического проекта. Она никому не понравилась, потому что «мост» получился упрощенным. Вместе с УКСом мы выйдем с новым предложением, чтобы сделать красивую конструкцию, а не просто положить очередную балку и кусок металла. У Владимира Быкова (главный архитектор Сум) есть предложение сделать воздушную купольную конструкцию путепровода.

r: Когда может быть реализован этот проект?
Г.Д.: Все зависит от того, насколько быстро мы оформим этот проект вместе с горсоветом. Когда мы достраивали пятый этаж в универмаге, у нас были трения с городской властью. Я уже не хочу вступать в полемику. Наша компания достаточно взрослая, чтобы заниматься детством. Что можно в 19 лет, то запрещено в 50 и наоборот. Когда мы были помоложе, мы могли чего-то достраивать и перестраивать. Сегодня этого делать уже не будем.
Мы построили в Сумах другие красивые объекты: современные офисы для банка «Аваль» в гостинице «Сумы», несколько жилых домов по ул. Супруна и ул. Рабочей, наше административное здание на ул. Курской с цветочными газонами, выставочный центр на ул. Харьковской, который украшает улицу.

r: Как руководитель Совета директоров крупных промышленных предприятий Сумщины, скажите, какие проблемы удалось решить в 2011 г. в области.
Г.Д.: Самая большая удача Совета, в который входят 18 предприятий, — это то, что мы подняли общегосударственную проблему по защите отечественного производителя. На Сумщине мы хотим защитить сумских товаропроизводителей. В 2011 г. в области на 11% выросло потребление местной продукции — начиная от продуктов питания, заканчивая каким-нибудь тазиками, одеждой или компрессорами. Осталось много нерешенных проблем?! Согласен! Но уже есть первый успех!

r: Плюс 11% — это хорошо, но проблема с маркетами, которые отказываются выставлять местные товары, сохраняется. Как ее решить?
Г.Д.: В этом вопросе надо постараться и нашим товаропроизводителям. Несколько раз, когда меня просили организовать встречу с представителями маркетов, выяснялось, что у производителя нет какого-то сертификата. Мы не можем сегодня кустарным методом поставлять в маркет яблоки. Должен быть сертификат на выращивание.

r: Местные производители могут обращаться за помощью к Вам в Совет?
Г.Д.: Да, мы можем способствовать в этом вопросе.

r: Поговорим о политике. Вы уже приняли решение о том, будете ли баллотироваться в Верховную Раду по округу в Сумской области?
Г.Д.: Скорее всего, да.

r: Вы будете избираться по Ахтырке?
Г.Д.: К этому вопросу вернемся позже, когда будут известны округа.

r: Будете избираться от Партии регионов?
Г.Д.: Конкретных предложений еще не поступало. Я беспартийный человек. Вопрос состоит в том, что в Украине не получилось политической структуризации. Это прискорбный факт, поэтому мы и вернулись к избирательной системе 50 на 50. Идеология партий не выкристаллизовалась, партии продолжают опираться на конкретные личности.

r: Что бы Вы хотели изменить в стране, оказавшись в парламенте?
Г.Д.: Изменить страну невозможно, но можно быть участником этого процесса. Я и сегодня участник этого процесса. Мне часто задают вопрос: «Что ты сделал?» Я сделал ровно столько, сколько и любой из 45 млн украинцев. Каждый занимается работой на своем месте. Я являюсь абсолютно региональным человеком, не претендую на общегосударственное значение. Но я рано утром встаю и работаю. Собираюсь активно работать ближайшие 20 лет. У меня 3,5 тыс. работников, у кого-то в детском саду – 30 детей, кто-то сел за руль автомобиля и ответственен за окружающих.

r: Вы живете в Сумах? Где живет Ваша семья?
Г.Д.: Прописан в Сумах, провожу большую часть времени в Сумах, поскольку здесь находится производство. Семья в Киеве и мне приходится часто ездить между Сумами и Киевом. Детям нравится приезжать сюда. В последнее время и жена думает о том, чтобы переехать в Сумы. Моей дочери в марте исполнится 24 года, она экономист, еще доучивается, а сыну – 16 лет. Супруга работает менеджером на Киевской книжной фабрике.

r: Остается время на какое-нибудь хобби?
Г.Д.: Нет. Я всегда так отвечаю: нет. У меня одно хобби – конструктивно жить и работать. Это, наверное, плохо, ведь многие коллекционируют часы или ручки. У нас в семье есть только коллекция фигурок котов, типа матрешек – они пластиковые, деревянные, плюшевые. Наверное, 200 штук.

r: В этом Вы похожи на мэра Сум Геннадия Минаева. Его семья тоже коллекционирует котов.
Г.Д.: Серьезно?! Я не знал! (Смеется) Но у нас есть большое отличие. У него образование намного лучше моего, поскольку он окончил Сумской филиал Харьковского политехнического института, а я – сумской пединститут. Я подталкиваю своего сына поступать на инженерную специальность. Это непросто, но все-таки он согласился.

r: А где вы берете хороших специалистов для работы на концерне?
Г.Д.: Подавляющее большинство работников завода – выходцы с Сумщины. Мы проводим конкурсы, пропагандируем свое предприятие, встречаемся с родителями, чтобы убедить их. Это непросто, поскольку у нашей нации сильная генетика (это благодаря смешению кровей).

r: А как бы Вы описали менталитет сумчан?
Г.Д.: Здесь, на границе России и Украины, очень сильная кровь. Жители Сумщины достаточно гибкие. Здесь много разных мнений. Сумчанин может уступить в споре, будет вежлив, но это не значит, что он простак. С другой стороны, сумчане не умеют договариваться между собой, поэтому к нам часто приезжают «пришельцы», которым трудно управлять бурной кровью. Ковпак начинал свое движение именно здесь. Я горжусь, что я сумчанин!

Биография.
Григорий Петрович Дашутин родился 9 апреля 1963 г. в с. Тарасовка Великописаревского района Сумской области. Окончил СумГПУ им. Макаренко. Доктор политических наук. 1998-2006 гг. – народный депутат 3 и 4 созывов. Почетный президент концерна «Укрросметалл», председатель правления Сумского областного благотворительного фонда «Благовіст». Женат, дочери 23 года, сыну – 16.