Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

«Горобина»: уникальный продукт на талой воде

1,110

Сумские ликероводочные изделия вышли на качественно новый уровень.

150 лет назад знаменитый химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В процессе работы он якобы в течение полутора лет вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. А когда нашел, то получился тот самый «огненный» напиток, который мы знаем. Многие скептики уверены, что это всего лишь красивая легенда, однако именно она положила начало празднованию Дня рождения водки.

В то время как великий ученый Менделеев совершал свои открытия, сумской купец Прокофий Гриненко в 1897 г. получил патент и вскоре в собственном доме наладил производство настоек, наливок, ликеров для продажи. Так родилась наша традиция производства крепких напитков отменного качества. Сегодня «Горобина» использует лучшие зерновые спирты отечественного производства. Ароматные спирты и настои готовятся непосредственно на заводе, для чего закупаются только натуральные компоненты: грецкий орех, ржаные сухари, аир, женьшень, кора дуба, мед и т. д. Обеспечение высокого качества благодаря использованию натуральных ингредиентов – основной принцип работы завода «Горобина».

Накануне легендарного юбилея компания «Горобина» подвела итоги-2014 г., чуть-чуть приоткрыла занавес планов на 2015 г., а также провела необычную презентацию своей продукции, предложив народным экспертам «слепую» дегустацию образцов сорокаградусного напитка. Кстати, дегустировать продукцию Сумского ликероводочного завода пришел «сам» Менделеев!

Верность традициям, качеству и натуральности!

Директор ООО «Горобина» Владимир ДЕМУРА считает, что сегодня на рынке товаров успешен тот, кто гарантирует безупречное качество: «Убедиться в этом может каждый житель Сумщины. Высокое качество производства привлекает на «Горобину» заказчиков не только из Украины, но и других стран. Портфель заказов предприятия только за 4-й квартал прошлого года вырос вдвое. А это – создание новых рабочих мест, стабильная заработная плата для работников предприятия и своевременные отчисления в бюджет».

2014 г. был отмечен для компании внедрением в производство технологических разработок ведущих ученых Украинского НИИ спирта и биотехнологии продовольственных продуктов. Завод запустил три линии розлива, были увеличены производственные мощности. На автоматизированных линиях ООО «Горобина» под торговыми марками ТМ «Губерния», «Дворянский графин», Sumska gorobina, «Горобина», «Сумской двор» выпускается более 30 видов продукции: водка, горькие настойки, бальзам, вермуты ликерные с коньяком, квас. Продукция предприятия неоднократно была отмечена многочисленными украинскими и международными наградами. И все они были представлены на прилавках магазинов г. Сумы и Сумской области. Еще одна торговая марка, элитная настойка под названием «Дух царей», разработана для американской компании Marklee Enterprises. Два последних года этот напиток продавался исключительно в Америке и только прошлом году поступил на прилавки сумских магазинов. Состав настойки разработан на основе оригинальных рецептов приготовления напитков для царских семей, использовавшихся еще 500 лет назад. Только за два последних месяца 2014 г. в Украине было продано порядка 2,5 тыс. бутылок этого элитного напитка.

Современные технологии – залог успеха

Последнее ноу-хау предприятия: использование в производстве структурированной воды, известной в быту как «талая вода», а также использование девятиступенчатой системы фильтрации водно-спиртовой смеси с использованием полудрагоценных камней и минералов. Вода имеет «память», и некачественная вода негативно влияет на организм. Такие же свойства она имеет и в составе крепких напитков. В бытовых условиях, чтобы убрать негативную «память» воды, ее нужно заморозить, а потом оттаять. Такая вода на 100% усваивается клетками организма и дает только положительные эмоции. «Прозрачность, вкус и стойкость нашей водки обусловлены качеством воды и спирта, а также способом очистки водно-спиртовой смеси. К воде, применяемой на нашем производстве, предъявляются высокие требования, – говорит главный технолог ООО «Горобина» Алла КОЗЛОВСКАЯ. – Исходная вода подвергается специальной обработке. На первом этапе осуществляется умягчение на натрий катионовых фильтрах, на втором происходит фильтрация воды через угольный фильтр, в процессе которой из нее убираются органические примеси. Третий этап – прохождение воды через установку обратного осмоса, за которым следует этап предварительной фильтрации водно-спиртовой смеси на кварцевых песках. На пятом этапе водно-спиртовая смесь очищается активированным углем, который абсорбирует примеси, далее происходит фильтрация через уголь, импрегнированный серебром для улучшения вкуса. На седьмом этапе производится дополнительная фильтрация через кремний и полудрагоценные камни: горный хрусталь и гранат для улучшения органолептических свойств. Затем водку фильтруют через кварцевый песок, и, наконец, на девятом, завершающем этапе продукт фильтруют на картриджах с высоким рейтингом фильтрации 5-1 мкм».

Для прекрасных дам

Мужчины, если вы хотите удивить своих женщин на 8 марта, эта информация точно для вас: в канун женского праздника «Горобина» подготовила новинку – вермуты ликерные в новой, более изысканной бутылке, в упаковке с использованием украинских этнических мотивов. Приобрести и оценить этот продукт сумчане смогут уже в середине февраля. Также в планах предприятия – изготовление кваса с использованием технологии «талой воды». Что касается расширения партнерских отношений, то в ближайшем будущем «Горобина» планирует наладить выпуск водки «Менделеев» для поставок в страны зарубежья.

www.gorobina.sumy.ua

R