Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Горим: баньку на Харитоновских развалинах тушат больше часа

1,326

Мы с дочкой стали очевидцами пожара. Обычная обеденная прогулка закончилась настоящим триллером, надеюсь без пострадавших. Как обычно в 12 мы собираемся на улицу. На этот раз ребёнок заснул ещё во дворе. Рядом с нашим домом по ул. Привокзальной, 18 не так давно организовали баньку. Попарится в ней приезжают частенько, поэтому запах дыма во дворе привычное явление, которому не придаешь значения. Подымались неспеша. А вот уже на мосту заметила, что дым как-то странно идёт не из дымохода, а из-под крыши. Рядом стояла темносиняя легковушка, парень в тёмной дутой куртке быстро запрыгнул в машину и уехал, видно было что в спешке, потому что машину занесло на резком провороте и водитель явно не справился с управлением. Решила подождать, потом уехать. Но что-то вернуло обратно. Завод не работает, на территории только охранник, но он не спешит к баньке. А рядом в метре-двух наш дом. Набираю 101. Звонок срывается, плохо слышно оператора. Набираю ещё:

– Служба спасения слушает.

– Девушка, рядом с нашим домом пожар, кажется. Помещение баньки на территории завода КРЗ дымится.

– Может просто баня топится?

– Ну как-то оно неправильно дымится. Не из трубы дым идет, а из-под крыши.

– На заводе ж люди есть, заметили бы если что…

– Да нет вы не понимаете, завод не рабочий.

– А вам откуда пожар видно?

– С моста по ул. Привокзальной, я с ребенком гуляю. Никого не видно. Что ж мне делать? На завод ехать?!!

– Ну хорошо мы проверим. Машинка выедет…

Тем временем, дым усиливается. Сердце стучит неимоверно быстро и громко, ребёнок мирно спит в коляске. Прохожие бросают косые взгляды на дымок. Мы выдвигаемся на проходную завода. Там мирно сторожит одинокий сторож.

– У вас домик на территории горит, – запыхавшись выпаливаю я, ожидая реакции.

– Какой? – спокойно интересуется сторож.

– Там где баньке! – явно не такой реакции ожидаешь от людей, которым сообщаешь о пожаре.

– Вот те раз.. Димкин… Так он же ж… Ну вот же ж.. Ну спасибо, что сообщили.

– Я спасателей вызвала…

– Ага.

Надо отметить, что в это время он беседовал с другом и только договорив, пошёл на территорию. Мы же вернулись на мост. Дым усиливался, люди на мосту останавливались посмотреть. Спасателей не было. Минуту спустя появился сторож и еще двое человек, он оббежал здание вокруг, понял, что ничего не сделает, отошёл. Кто-то открыл дверь, вырвался огонь, дыма стало ещё больше. Прошло десять минут с момента звонка в службу спасения, послышались сирены спасателей. В голове прозвучало, “Фух!”. Машинка подьехала, ребята оценили ситуацию, вытянули шланги, стали одевать шлемы. И тут внутрь самого густого дыма зашёл первый пожарников. Честно у меня сердце замерло, казалось что время остановилось, а в голове играла музыка из голливудских фильмов про аппокалипсис , в момент где герой спасает мир. Никогда я так сильно не переживала за чужого человека, да я никогда не видела, как спасатели входят в горящий дом! Это неверояная отвага и мужество! Респект вам, ребята! Вы крутые! Поскольку дым усилился, им залило даже проезжую часть так, что машины практически пешком ехали по дороге, мы с ребёнком уехали на безопасное расстояние, пусть спасатели работают, они знают, что делать. Мы только успевали следить за тем, как машины одна за другой выезжали, чтобы пополнить запасы воды. Больше двух часов борьбы с огненной стихией, сгоревший домик, задымленные дома рядом, едкий запах гари во дворе. Пишу пост, а моторы машин спасателей еще гудят. На душе не спокойно! Хоть бы никто не пострадал!