Голубика — ягода в синей тунике
– Вот, вырастил на своей даче, — улыбаясь, похвастался Гоша.
– А что это? Черника? — спросила Лида.
– Нет, больше похоже на голубику, — предположил я.
– Допустим, вы оба правы, — продолжая загадочно улыбаться, произнес Гоша. — Угадайте, в какой банке голубика, а в какой черника?
Лида принесла две тарелки. Гоша высыпал в них ягоду, и мы с Лидой принялись ее изучать.
– Вот в этой черника, а в этой — голубика, — неуверенно сказал я. Сложно было определить, в какой тарелке какая ягода, — так голубика и черника были похожи между собой.
– Нет, все наоборот, — покрутила головой Лида. — Голубика вот здесь, а там черника.
Услышав это, Гоша разразился веселым хохотом.
– А вот и не угадали!.. В обеих тарелках голубика.
– Да ну! — не поверил я. — Ты что, разыграть нас решил?
– Ну, чуток. Но в основном вы оба правы: голубика и черника очень похожи между собой, обе ягоды относятся к семейству вересковых. Отличаются они прежде всего кустами: у голубики они повыше, временами достигают высоты полтора метра, а черничные кустики низенькие, не выше 40 см. И ягодки у них тоже отличаются: у голубики ягоды чуть крупнее и цвет у них не черный, а с синим отливом. Зато полезные свойства у голубики и черники практически похожи.
– Откуда ты все знаешь? — удивилась Лида.
– Оттуда, — усмехнулся Гоша. — Из Царичанского питомника. Несколько месяцев назад я купил в нем саженцы голубики, и вот перед вами первый урожай.
– Погоди, а с чего это тебя потянуло на голубику? — поинтересовался я.
– Не меня, а моего дядю. Видишь ли, у него диабет. Давно уже. Однажды дядя попал на прием к новому врачу, и тот посоветовал ему употреблять в пищу голубику в любом виде: в виде сока, варенья, компота, киселя, джема, чая, в выпечке и просто перетертой с сахаром, поскольку голубика способна понижать содержание сахара в крови. Дядя рассказал мне об этом, и я решил вырастить голубику на своей даче.
– Я читала, что эта ягода очень полезна, — сказала Лида.
– Еще как полезна! В ягодах голубики чего только нет. Голубика — это королева по содержанию витамина С. Причем витамин С прекрасно сохраняется в замороженной ягоде. Помимо витамина С, голубика богата витаминами Р, РР и К, провитамином А, другими полезными микроэлементами, например, пектином, имеющим гелеобразную форму и помогающим стабилизировать обмен веществ в организме, снизить в нем содержание холестерина и т. д. Есть в голубике в большом достатке и органические кислоты, и клетчатка, и антиоксиданты, и такие вещества, которые не дадут тебе чересчур поправиться: они расщепляют жир.
– Кроме диабетиков и страдающих ожирением, кому еще нужно есть голубику? — спросил я.
– Всем! Тебе прежде всего.
– А почему сразу мне? — насторожился я.
– Сейчас объясню. Лида, принеси, пожалуйста, три чашки, — попросил Гоша мою жену. Когда она исполнила его просьбу, он перевернул чашки дном вверх и, подложив под одну из них ягоду голубики, стал усиленно вращать чашки на столе.
– Ты что, решил с нами в “наперстки” поиграть? — усмехнулся я.
– Не язви. Лучше скажи, под какой чашкой ягода.
Я не угадал.
– А если бы ты ел чернику, то наверняка бы угадал. Потому что голубика здорово повышает концентрацию внимания и улучшает память. Ясно? Если б ты работал ядерным физиком, то не смог бы прожить без голубики и дня, потому что она способна защитить твой организм от воздействия радиации. Словом, эта ягода обладает сказочными свойствами! Голубика улучшает деятельность поджелудочной железы, кишечника и желудка и таким образом лечит гастрит, цистит, помогает сбросить лишний жир, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает риск варикозного расширения вен. Благодаря богатому набору минеральных солей и витаминов голубику применяют как мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное средство, а также как успокаивающее благодаря наличию в ягоде магния.
– Гоша, да ты ходячая энциклопедия! — похвалил я друга.
– И последнее, что я вам хотел сказать о голубике: это очень красивое растение, — уже прощаясь с нами, сказал Гоша. — Приходите ко мне на дачу, сами увидите, как кусты голубики украсили мой скромный дворик.