Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Геннадий Москаль: “Эту власть надо гнать поганой метлой”

262
Сергей Бондаренко

Нардеп Геннадий МОСКАЛЬ известен своими громкими высказываниями и разоблачениями. В Сумы 13 февраля он приехал по делам партии “Фронт змін”. Мы поговорили с ним об объединении оппозиции, борьбе с коррупцией и предстоящих выборах. Не смогли не затронуть и тему насилия в милиции, поскольку Геннадий Москаль длительное время работал в органах МВД на руководящих должностях.
r:Вы были с Юрием Луценко и его «Народной самообороной», а теперь вступили в «Фронт змін». Почему?
Геннадий Москаль: В партии «Народная самооборона» я никогда не состоял, был членом одноименной общественной организации. Уже год, как такой организации фактически нет. Эту власть я не поддерживаю, но бороться с ней в одиночку смысла нет. Юрия Луценко я по-прежнему поддерживаю, был его защитником, пока судья Сергей ВОВК не отстранил меня от дела, потому что намеревался допросить как свидетеля. По закону выступавший в качестве защитника не может участвовать в процессе как свидетель, но судья пошел на это, что наглядно демонстрирует как уровень судьи, так и уровень самого процесса.
r: Как вы считаете, чем завершиться процесс над Юрием Луценко?
Г.М.: Когда оппозиционные силы после выборов осенью этого года получат большинство в парламенте, первым актом будет освобождение Юлии ТИМОШЕНКО и Юрия ЛУЦЕНКО – правовые основания мы найдем. Вторым актом будет отставка правительства Николая АЗАРОВА, третьим – вынесение недоверия тем судьям Конституционного суда, которые представляют квоту парламента. Судьи КС полностью утратили доверие народа как исполнители политических заказов власти. Мы также отменим все антинародные «реформы», которые провела эта власть: пенсионную, ограничение льгот чернобыльцам, афганцам и другим категориям. Нынешний президент и Партия регионов завели Украину во внутриполитический и экономический тупик. В тупике также отношения с Россией и Евросоюзом. Они не способны нормально управлять страной. Я как член комитета ВР по борьбе с коррупцией и организованной преступностью за последнее время разослал 650 запросов по поводу серьезных нарушений при проведении тендеров только в центральных министерствах и ведомствах. Ответы — одни отписки. Но тендеры – это только часть нелегального бизнеса тех, кто зарабатывает на бюджете. Я предлагал закрыть возможность вывоза капиталов из Украины в оффшорные зоны – такие, как Кипр, ликвидировать конвертационные центры, в которых оборачивается теневая наличность. Подал в МВД соответствующий список из 28 банков, которые де-факто этим занимаются. А поток контрабанды, который только растет? Все это «крышуется» представителями власти. Эту власть нужно гнать поганой метлой!
r: А не рано ли говорить о победе оппозиции? Она даже еще не определилась с едиными кандидатами на мажоритарных округах…
Г.М.: В штабе «Фронта змін» я занимаюсь именно этим вопросом. В этом качестве объехал значительную часть Украины. Могу сказать, что процесс объединения усилий «Батьківщини» и «Фронта змін» идет. Отдельные противоречия есть, но в большинстве округов нам уже удалось согласовать единых кандидатов. Озвучить их не могу, чтобы не подставлять этих людей под репрессии. Вы, наверное, слышали о том, что происходит в последние дни с одесским предприятием «Стальканат», члены правления которого состоят в нашей партии. Милиция устроила там “маски-шоу». У некоторых сотрудников обыски проводили даже в квартирах.
r: Куратор Сумской областной организации ВО «Батьківщина» Александр ВОЛКОВ призвал «фронтовиков» в Сумском горсовете «выйти из неформальной коалиции с Партией регионов и подписать соглашение с «Батьківщиной». Это и есть «отдельные противоречия»?
Г.М.: Когда я услышал, что Александр Волков является куратором областной «Батьківщини», чуть не поперхнулся чаем. Не ему решать эти вопросы. Кандидаты окончательно будут согласовываться на политсоветах партий: «Фронта змін» и «Батьківщини», без участия г-на Волкова.
r: На Ваш профессиональный взгляд, как можно решить проблему насилия над гражданами в милиции? В январе Сумы всколыхнула очередная смерть в райотделе…
Г.М.: Сейчас милиция стала вооруженным отрядом Партии регионов, который должен ее защищать. Вы могли видеть, как жестко милиция разгоняла акции протеста в прошлом году, избивала их участников, в том числе под Верховной Радой и Апелляционным судом. И что, кто-то был наказан? Есть молчаливое согласие руководства МВД на подобные действия. А если можно это делать в Киеве, значит, можно и в Сумах, и где угодно. Еще одна причина — кадровая. Человек попадает в органы МВД, не имея никакого жизненного опыта, сразу после школы и учебного заведения МВД. А его бросают на серьезнейшую работу! Отсюда соблазн действовать самым «простым» методом – руками. К тому же в коллективе его некому остановить – там все молодые, со стажем службы 2-3 года. Старые кадры ушли. Нужно менять систему. Необходим испытательный срок не меньше двух лет при приеме на работу, нужно, чтобы кандидат предварительно отслужил, скажем, во внутренних войсках. В целом же нужна коренная реформа органов МВД, которую эта власть никогда не проведет.