Факторы, влияющие на выбор оборудования для производства круп
Многие крупные отечественные зерновые компании и даже небольшие фермерские хозяйства стремятся сегодня обзавестись оборудованием по производству круп. И это неудивительно, ведь востребованность в крупах остается всегда высокой. Обусловлено это в первую очередь пользой крупяных каш для человеческого организма. Напомним, что в кашах содержатся разные витамины, прежде всего А, В1, В2, В5, С, D, Е, РР, фолиевые и аминокислоты (аргинин, гистидин, лецитин, лизин, метионин, триптофан, холин, цистин), минералы (железо, йод, калий, кальций, каротин, магний, никель, тиамин, фосфор, фтор, цинк), белки, натуральная клетчатка, крахмал и другие виды углеводов. Основой каш являются крупы (гороховая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, перловая, пшеничная, рисовая, ячневая), которые являются результатом переработки различных видов зерна, осуществляемой на специальных технологических линиях. Хотим отметить, что одной из ведущих компаний, выпускающих оборудование для производства круп в Украине, является предприятие “ОЛИС”. С каталогом компании вы сможете детально познакомиться на ее сайте. Здесь представлен широкий ассортимент техники, предназначенной для производства круп из зерна гороха, гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы и ячменя. Для того чтобы было проще сориентироваться в каталоге и определиться с выбором того или иного агрегата, необходимого для организации собственного зерноперерабатывающего завода, предлагаем вашему вниманию краткий обзор основных этапов производства крупы и оборудования, задействованного в данном технологическом процессе.
– Очистка от различных примесей содержащихся в зерне
Задача оборудования, используемого на первом этапе, — отделить от зерна камни, землю, семена других растений и прочие инородные включения. Для этих целей применяются следующие устройства:
- аспирационная камера (воздушным методом отделяет от зерна легкие примеси);
- моечная машина (очищает зерно водяным способом);
- камнеотборник (очищает зерно сухим методом);
- пневматический сортировочный стол;
- сепараторы: воздушный, магнитный, ситовой, турбо;
- триер (устройство, отделяющее от зерна примеси, основываясь на разнице длины зерна и этих примесей).
– Гидротермическая обработка зерна
На втором этапе задействованы агрегаты, обеспечивающие улучшение технических и потребительских свойств зерна, а также его подачу к последующему технологическому оборудованию:
- винтовой конвейер;
- пропариватель;
- сушилка;
- увлажнитель.
– Фракционирование
На этом этапе применяется самобалансирующийся рассев, выполняющий разделение зерна на различные фракции и его сортировку.
– Шелушение
Для шелушения зерна (его очистки от волосков и лузги или дробления/плющения, целью которого является получения ядра) и его последующего шлифования используется целый ряд устройств:
- вальцедековый станок (для шелушения зерна, например, гречихи и проса);
- центробежные шелушители (для шелушения зерна овса и подсолнечника, а также дробления зерна кукурузы);
- шелушильно-шлифовальные машины.
– Дробление или расплющивание
Устройства, применяемые на данном этапе, осуществляют измельчение, резку и/или дробление зерна — иными словами, превращают его в привычную нам крупу, хлопья или муку:
- вальцовый станок;
- дежерминатор;
- измельчитель;
- центробежная крупорезка
– Сортировка продуктов шелушения и дробления
Это — повторный процесс фракционирования и сортировки зерна, во время которого происходит отделение очищенных от шелухи зерен от нешелушенных. На этом этапе используются:
- самобалансирующийся рассев;
- сортировочная машина;
- центробежный просеиватель
– Шлифование и полирование
На данном этапе происходит придание зерну товарного вида — его шлифование и полирование. Для этих целей используются:
- дежерминатор;
- шелушильно-шлифовальная машина
В заключение хотели бы отметить, что рассмотренный выше порядок технологического процесса превращения зерна в крупу, является довольно обобщенным. Для того чтобы создать наиболее подходящий вашим производственным задачам комплект оборудования, нужно знать:
- какое зерно вы собираетесь перерабатывать;
- какие сопутствующие продукты, кроме крупы, вы собираетесь изготавливать;
- каковы будут объемы планируемого производства и т. д.
В случае если у вас при выборе оборудования возникнут какие-либо вопросы, вы можете получить профессиональную консультацию специалистов ООО “ОЛИС”, заказав на сайте компании обратный звонок или воспользовавшись кнопкой “Задайте вопрос эксперту”.