Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Экологическая политика АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш»

513

Безопасность окружающей среды и обеспечение экологической безопасности технологических процессов выпуска продукции являются главными приоритетами экологической политики производства АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш».

О требованиях ЕС в области экологической безопасности, социальной ответственности и качества продукции, о том, что внедряется на предприятии в рамках развития системы экологического менеджмента, рассказала инженер по охране окружающей среды АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» Оксана КУЛЕШ.

«r»: Европейское сообщество выдвинуло ряд требований к организациям, торгующим со странами ЕС. Что это за нормы?

Оксана КУЛЕШ: Это нормы обязательного и рекомендательного характера, касающиеся построения на предприятии систем менеджмента. Предприятие, претендующее на соответствие европейским стандартам, как минимум, должно иметь развитую экологическую политику и быть сертифицировано согласно экологическому менеджменту. Экологическая политика и менеджмент производства АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» стремится к европейским стандартам. Предприятие сертифицировано по системе экологического менеджмента ISO 14001:2004. Это свидетельство высокого технологического уровня производства, результативной экологической политики «ВНИИкомпрессормаша» и ответственного отношения к окружающей среде. Мировые рынки неохотно открывают свои двери производителям, которые не вписываются в требования международного стандарта ISO 14001. Менеджмент, который соответствует ему, направлен на контроль использования природных ресурсов, снижение энергопотребления, постоянное повышение экологической эффективности и является составляющей общей системы административного управления производством. Сертификация по системе экологического менеджмента ISO 14001 обеспечивает экономию за счёт снижения расходов на материалы, сырье и энергию; предусматривает оптимизацию переработки различных отходов, а также предполагает расширение рынка сбыта за счет улучшения имиджа компании. Экологическая политика предприятия основана на важных принципах – системах качества. Руководство во исполнение этой политики берет на себя обязанность управлять работой предприятия таким образом, чтобы уменьшить воздействие негативных факторов производства на окружающую среду: атмосферный воздух, водные и земельные ресурсы.

«r»: Расскажите подробнее, как именно налажена эта система на АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш»?

О.К.: Для уменьшения выбросов в атмосферный воздух, на предприятии размещены газоочистные установки. От станка вся металлическая пыль не просто идет в воздух, а проходит через газоочистную установку, которая эту пыль осаждает, выбрасывая в атмосферу очищенный воздух. Как результат – влияние на атмосферный воздух минимальное. Мы систематически осуществляем лабораторный контроль содержания вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух, водные ресурсы, проводим паспортизацию газоочистного оборудования и расчет эффективности его работы.

Достаточно опасным отходом на производстве считаются отработанные люминесцентные лампы, в которых содержится ртуть. Они складируются в отдельном, предназначенном для этих целей помещении. Инженер по охране окружающей среды совместно с представителем областной СЭС проводит лабораторный контроль почв, атмосферного воздуха на содержание соединений ртути, нефтепродуктов. Концентрация контролируемых веществ в несколько десятков раз ниже гранично допустимой нормы.
Отходы сдаются специальным организациям, которые имеют необходимую лицензию на проведение соответствующих работ. Это все контролируется, проверяется, платится экологический налог. В ближайшем будущем хотелось бы заменить отработанные люминесцентные лампы на энергосберегающие. И мы активно работаем в этом направлении.

Еще один момент, который хотелось бы отметить, – мы имеем собственную котельную на дровах. При обработке бревен, доски на деревообрабатывающем участке образуются опилки, которые затем используются в качестве топлива. Таким образом, получается своего рода «безотходное» производство.

«r»: А как очищаются отработанные сточные воды, куда они сбрасываются и как контролируется этот процесс?

О.К.: Отработанные сточные воды гальванического участка нейтрализуют, сбрасывают в специальные емкости, и в результате нейтрализации образуется гальванический шлам (отход 3 класса опасности). В 2012 г. был заключен договор с организацией,имеющей лицензию на обращение с опасными отходами, несколько десятков тонн накопленного шлама были сданы в эту организацию, которая безопасно для окружающей среды вывезла их на производственные полигоны на переработку. Положительный аспект проекта в том, что и руководство АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» и руководство концерна «Укрросметалл» обеспечило финансирование этих работ. Они были оплачены и проведены в законном порядке. Вышеуказанные мероприятия позволили полностью исключить возможность попадания гальванического шлама в почвы и грунтовые воды, а сточных вод гальванического участка – в городские канализационные системы.

Ныне сточные воды всего предприятия сбрасываются не в речку или озеро, а в городскую канализацию КП «Горводоканал», что гарантирует экологическую безопасность окружающей среды. Также проводятся работы по установке и замене жироулавливателей для предварительной очистки сточных вод объектов общественного питания концерна; по очистке ливневых колодцев, по очистке и промывке канализационной системы НПАО ВНИИкомпрессормаш». В дальнейшем предприятие будет заниматься развитием экологии водной среды. Специалисты в сфере экологии уже внесли предложения установить локальные очистные сооружения, особенно в местах, где образуются более загрязненные стоки, или установить модульную систему очистки сточных вод всего предприятия. Безусловно, это дорогостоящий проект, на его реализацию понадобится несколько лет, сейчас предложение рассматривается с экономической точки зрения, с точки зрения целесообразности внедрения.

«r»: К чему следует стремиться Украине в вопросе приближения к европейским экологическим нормам и стандартам?

О.К.: Возможно, повторюсь, но экологическая политика, прежде всего, это рациональное использование природных ресурсов. И это касается не только больших или маленьких предприятий, это касается каждого гражданина страны. Возможно, для нас это звучит банально, но мы ведь знаем, что за рубежом экономится буквально все, начиная от бумажки в доме до металлических и древесных отходов на производстве. К сожалению, у нас такой традиции нет: мы не привыкли экономить ни воду, ни электроэнергию, ни другие ресурсы. Ведь, согласитесь, каждый из нас открывает кран, когда чистит зубы и не задумывается о том, сколько воды вытекает просто так, мы включаем свет в помещении и уходим по своим делам. Да, для каждого из нас это вроде не так и много, но в масштабах страны получаются колоссальные растраты, а все бытовые отходы накапливаются, аккумулируются и дадут нам когда-нибудь об этом знать.

Что касается предприятий, то мы все время стремимся к более рациональному использованию как входящих ресурсов – материалов для сырья, для изготовления комплектующих, так и отходов, которые образуются в результате переработки. Сегодня очень важно, чтобы эти отходы не просто сдавались на металлолом, а перерабатывались такими организациями, которые могли бы повторно их использовать. Также это касается и бытовых отходов. В Украине, к сожалению, предприятий, повторно использующих отходы не то что мало – их практически нет. К тому же необходимо, чтобы предприятию компенсировалась какая-то часть средств или, в связи с таким вот безотходным производством, для предприятий были внедрены налоговые льготы. В этом вопросе мы пока отстаем. Об этом должны думать не только руководители предприятий – важна заинтересованность и поддержка со стороны государства. Но параллельно с этим в стране наблюдается важная тенденция: свои услуги в разных направлениях улучшения экологии предприятий предлагают украинские разработчики и компании. Это касается и утилизации люминесцентных ламп, и поставки необходимого очистного оборудования и др. Развиваются отечественные технологии, Украина выходит на качественно новый уровень взаимоотношений на мировом рынке. И хотя в силу сложившихся обстоятельств работать стало тяжелее, АО «НПАО ВНИИкомпрессормаш» и другие предприятия концерна «Укрросметалл» работают стабильно и на перспективу.

ИД