Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Дворцы для сена в Сумах

1,932

Косовщинское водохранилище отгораживают от людей заборами, местность застраивают коттеджами. Чиновники, не моргнув глазом, утверждают, что нарушений закона нет, и мы видим «домики для садоводства» – экологи же говорят о скорой смерти водоема
Алексей Сикорский
Попасть на берега т. н. «Косовщинского моря» — все равно что побывать в другой стране. Люди строятся основательно, двухэтажно, по оригинальным проектам, вырастают дома один красивее и богаче другого. Не то что некоторые, да…

Не из зависти, а просто с удочкой посидеть
Но местные люди, которые многие годы привыкли отдыхать у этого водоема, видят ущемление своих прав и нарушение экологического законодательства. К примеру, наш читатель, которого зовут Владимир УНЖАКОВ, рядовой сумчанин, попытался разобраться, насколько законно и правильно в непосредственной близости от воды возникли три коттеджа, да еще огороженные общим забором, который доходит непосредственно до воды, то есть часть берега получается отгороженной. Нужно сказать, в своем любопытстве он не одинок. Мысль кажется понятной: водохранилище общее, берег принадлежит всем, доступ к воде перекрыт неправильно. Человек попытался самостоятельно разобраться, можно ли так ставить забор, и вообще, законно ли само возникновение трех коттеджей. Заметим сразу, что подобных коттеджей — полная Косовщина, но мы уделяем внимание только трем скромным домикам, по поводу которых задает вопрос наш читатель.

«Интересно? Лучше не интересуйся!»
Нужно сказать, что вопрос этот человека интересует давно – самые ранние его запросы датируются 2014 г. Тогда там еще не было коттеджей, только огороженная забором площадка, что видно на сохранившейся фотографии. Сопоставить снимок с ответом, полученным от Управления государственной архитектурно-стоительной инспекции в Сумской области от 01.12 2015 г., — все вроде бы ясно: «Виконання робіт з благоустрою населених пунктів не є будівельними роботами і не потребує направлення замовником до інспекції державного архітектурно-будівельного контролю повідомлення про початок виконання будівельних робіт, реєстрації органом державного архітектурно-будівельного контролю декларації про початок виконання будівельних робіт або видачі замовнику органом архітектурно-будівельного контролю дозволу на виконання будівельних робіт». Т.е. вы поняли, уважаемые читатели: начало работ по строительству инспекция трактует однозначно как «благоустройство территории» – умывает руки. Получается, что коттеджи есть, а строительства как бы нет. Чудеса! Обращался наш активный горожанин и в прокуратуру Сумского района. Сам от себя, как гражданин. Но прокуратуру ко времени его обращения тогда уже лишили некоторых полномочий, и, как сказано в ответе, «…проведення прокурорської перевірки унеможливлено». В 2014 г. Владимир Унжаков обращался уже в государственную экологическую инспекцию Сумской области, в Департамент экологии, топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов. Есть даже акт проведенной инспекцией проверки. И ответ гражданину от Государственной экологической инспекции в Сумской области гласит: «Земельні ділянки, на яких ведеться незаконне будівництво, в 2010 р. були надані в строкове платне користування Сумською районною державною адміністрацією для сінокосіння терміном на 49 років. За умовами використання земельних ділянок, зазначеними в договорах оренди, земельні ділянки передавались в оренду для сінокосіння та випасання худоби із забороною самовільної забудови…» В общем, там, за забором, растет сено, и его едят коровы, козы или кони, а может, и все вместе.
Существует и официальный ответ обратившемуся гражданину от Государственной инспекции сельского хозяйства в Сумской области, из которого следует, что на этом месте находятся пять участков сельскохозяйственного назначения, которые отданы в долгосрочную аренду — а теперь внимание, опять же! – «…для сінокосіння і випасання худоби». Все честь по чести, приведены кадастровые номера участков, фамилии арендаторов и даже обозначено, что «земельні ділянки… використовувались за цільовим призначенням у відповідності до вимог чинного законодавства».
Так было определено 19.05 2014 г., а теперь там три коттеджа, а не сенокос и пастбище. И наш читатель рассказывает, что пытался поговорить с каким-то непредставившимся человеком, котороого встретил на данной территории. Суть состоявшейся беседы, по словам Владимира Унжакова, свелась к одному настоятельному совету: «Не лезь сюда, не интересуйся!». Мы при этом не присутствовали, правда. Зато наличие коттеджей — бесспорный факт, что там ни говори о сенокосе и выпасе.
Сотрудники экологической инспекции даже предпринимали некоторые шаги по охране экологии. В своем ответе они пишут: «Державна екологічна інспекція у Сумській області звернулась до Сумської районної державної адміністрації з вимогою розірвати договори оренди землі та відповідно до пункту 22 Договорів оренди вимагати від орендарів повернення земельних ділянок у стані, не гіршому порівняно з тим, у якому вони отримали їх в оренду». Обратились, потребовали. Что из этого вышло — можно увидеть.

Загадка за забором
Мы сами обратились в Департамент инспекции сельского хозяйства в Сумской области. С помощью главного специалиста управления по контролю за использованием земель Виктора СЛАБКО удалось выяснить, что история построек и выделенных участков несколько сложнее. Оказывается, постройки стоят на участках, приобретенных в собственность тремя гражданами: БЫКОВЕНКО Андреем Ивановичем, НИКОЛЕНКО Павлом Георгиевичем и НЕЧАЕМ Яковом Александровичем. Нам показали три акта на право собственности на земельные участки и использование «для ведення садівництва» (что-то новенькое уже, да?), подписанные 23 марта 2010 г. начальником отдела Госкомзема в Сумском районе Сумской области В. В. ВАСИЛЬЧЕНКО. А участки «під сінокосіння та випас худоби» сданы в аренду на 49 лет и примыкают к участкам «під садівництво». Ощущаете этот незаурядный полет мысли арендаторов и чиновников над Косовщинским морем?! То-то же!
Арендаторов пятеро, среди них встречаются и вышеупомянутые граждане. По словам Виктора Слабко, на участках, предназначенных для садоводства, можно возводить постройки, садовые домики например, так что с точки зрения закона, оказывается, все в норме. Остался еще один вопрос: перекрыт доступ к воде для всех остальных граждан — все три строения окружены забором, который подходит к кромке воды. Виктор Слабко рассказал, что сотрудниками ДИСХ проводилась проверка. На момент проверки имеющиеся в заборе калитки были открыты, так что формальных оснований утверждать о наличии нарушений нет. Не регламентируется законом также количество этажей в садовых домиках. От уреза воды вроде бы выдержаны требуемые Водным кодексом Украины 50 м, что мы проверить лично хотя бы шагами не имели возможности — попали на закрытые калитки, как и многие другие граждане, которые жалуются на то, что участок берега фактически отчужден. И еще Виктор Слабко сказал нам, что на Косовщинском водохранилище «…не визначено прибережну смугу», то есть дилетанту вообще непонятно, что в ней находится, что вне ее и какое расстояние от чего и до чего надо замерять. Но вот по факту дела обстоят именно так.
Так что, следуя логике чиновников, Косовщинское море (да практически и любой водоем тоже) можно теперь застраивать такими вот «садовыми домиками» в два этажа в виде средневековых замков и огораживать все это заборами, перекрывая доступ к воде. Только нужно вовремя открывать калитку для проверяющих и выставлять туда миску с объедками с барского стола, чтобы тем тоже кое-что досталось.

Врез
Построек не видно даже на фото, сделанном со спутника и размещенном в Интернете, но реальность — упрямая штука

Фото автора
1.Сенокосы и садоводство Если вы подозреваете что-то еще, так это садовые домики, не более
2. Взгляд за забор. Там, за деревьями — хозяйственные постройки — сараи для сена
3. А ну-ка подойди! Доступ к берегу забор закрывает надежно