Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Друзья на выборы

109

Большинство крупных избирательных блоков на парламентские выборы уже сформированы

Максим Пятницкий

Парламентские выборы приближаются. Сейчас идет период формирования избирательных блоков. Большие и маленькие партии ищут наиболее выгодных тактических и стратегических союзников, с которыми может существенно увеличить ресурсы, а значит, и шансы на успех.

Проведите хотя бы аналогию с президентскими выборами 2004. Тогда победа Виктора ЮЩЕНКО была во многом обеспечена объединением вокруг его кандидатуры практически всех оппозиционных сил.

“Оранжевые” блоки

Пока наиболее внушительно выглядит объединение “оранжевых” сил в блок Виктора Ющенко “Наша Украина”. Даже учитывая, что сам президент отказался от места в списке блока, позиции вошедших в объединение партий достаточно сильны, особенно на западе страны. В блок Виктора Ющенко вошли Народный союз “Наша Украина””
Народный Рух Украины, Партия промышленников и предпринимателей Украины Анатолия КИНАХА, Конгресс украинских националистов, Христианско-демократический союз Владимира СТРЕТОВИЧА, Украинская республиканская партия “Собор” Анатолия МАТВИЕНКО.
Блок Юлии Тимошенко пока не обрёл отчётливых очертаний. Возможно, в него вольются несколько мелких партий, так как большинство более-менее крупных уже заявили об участии в других избирательных блоках.
Блок создали партия “Реформы и порядок” и гражданская партия “Пора”. У этого объединения уже появился и хороший козырь: первым номером в избирательном списке блока утверждён известный украинский боксёр Виталий КЛИЧКО.

Украинская народная партия Юрия КОСТЕНКО сформировала собственный блок. В него вошли Партия свободных селян и предпринимателей и политическая партия “Украина соборная”. Как пояснил Юрий Костенко, причиной того, что Украинская народная партия не идет на выборы в блоке с “Народным Союзом “Наша Украина”, является то, что УНП имеет национально-консервативную идеологию, а НСНУ – либеральную.

Оппозиция

Наталья ВИТРЕНКО назвала свой блок “Народная оппозиция”. К ПСПУ присоединилась партия “Русско-украинский союз”.
Объединённые социал-демократы пойдут на выборы в блоке с Республиканской партией Украины, Всеукраинским политическим объединением “Жінки за майбутнє” и партией “Всеукраинское объединение “Центр””. Уже известно, что блок возглавит экс-президент Украины Леонид КРАВЧУК.
Партия регионов Виктора ЯНУКОВИЧА решила пойти на выборы самостоятельно. Нежелание блокироваться выразилось в поглощении партии Валерия КУШНАРЕВА “Нова демократия”. Хотя, возможно, на днях будет принято решение о вступлении в блок партии “Союз”. На это намекает присутствие в ее списке лидера “Союза” Алексея КОСТУСЕВА.

Центристы

Народный блок “МЫ” объединился вокруг спикера Верховной Рады Владимира ЛИТВИНА. Накануне выборов-2006 ядром блока стала Народная партия. Кроме нее в блок “МЫ” вошли Украинская селянская демократическая партия и Всеукраинский союз левых сил “Справедливость” Ивана ЧИЖА.
Народно-демократической партии Валерия ПУСТОВОЙТЕНКО составит компанию партия экологического спасения “ЭКО плюс 25%”.
На центристском поприще конкуренцию блоку Литвина может составить блок Валерия Коновалюка “Трудовая Украина”, куда вошли, кроме одноимённой партии,
Украинская партия “Зеленая планета” и Всеукраинская партия трудящихся.
В блок Евгения МАРЧУКА “Единство” вошли Партия свободы, Украинская партия “Єдність” и партия “Солидарность женщин Украины”. С ним поборется блок другого украинского экс-премьера – Павла ЛАЗАРЕНКО. В него вошли Всеукраинское объединение “Громада”, Социал-демократическая партия Украины Юрия БУЗДУГАНА, а также партия “Социал-демократический союз”.
Социалисты, как и коммунисты, пойдут на выборы самостоятельно. И именно социалисты составят конкуренцию блоку Литвина “Мы”. Это обусловлено как пересечением электорального поля, так и очень натянутыми отношениями между лидерами – Владимиром Литвином и Александром МОРОЗОМ. Приезд в Украину майора Николая МЕЛЬНИЧЕНКО, “автора” знаменитых пленок, многие эксперты расценивают как наведение прицела для мощного удара по спикеру украинского парламента. Бой, безусловно, грянет. И не только на этой линии фронта. Впрочем, конфигурации блоков только прорисовываются. Окончательную расстановку сил можно будет рассмотреть к концу года, когда пройдут межпартийные съезды, будут согласованы общие списки, а в ЦИК направлены уведомления о регистрации блоков и коалиций.

Комментарии

[q]Будут ли местные организации партий создавать блоки для участия в выборах?[/q]

Николай КОВАЛЬЧУК,
председатель областной организации партии “Третья сила”:
“Мы ещё до конца не определились. Наша партия больше склонна поддерживать не конкретные политические блоки и партии, а определённых, достаточно уважаемых людей. Это не обязательно будет включение в список – возможны различные формы поддержки. Для нас существуют два фактора: это должен быть уважаемый человек, а также он должен предложить конструктивный механизм своей работы во власти и контроля над своей деятельностью со стороны общественности”.

Владимир ГАРИН,
председатель областной организации партии “Реформы и порядок”:
“Мы не можем точно определить круг наших возможных союзников, пока не прошёл съезд всеукраинской организации ПРП. Но партии, с которыми мы пойдём на местные выборы, будут из “оранжевого спектра”. Мы однозначно не будем объединяться с Партией регионов, КПУ. Мы – правоцентристская партия”.

Андрей КОЧИ,
председатель городской организации партии “Вече”:
“Мы пока только обсуждаем свои позиции по созданию местного блока, выслушиваем позиции других местных организаций партий. Мы железно не идём с Блоком Юлии Тимошенко, Коммунистической партией Украины и Прогрессивной социалистической партией. Скорее всего, мы пойдём на выборы с Партией защитников Отечества и партией “Третья сила””.

Николай КЛОЧКО,
председатель областного избирательного штаба партии “ПОРА”:
“На днях пройдёт всеукраинский съезд партии “Пора”, и тогда станет ясна конфигурация возможного блока на уровне страны, города и региона. Установка такая, что однозначно не будет блокирования с Партией регионов, СДПУ(о) и коммунистами. Сама идеология партии говорит о том, что мы выступаем против принципов, которые были у старой власти”.

Екатерина БЕЛОЛЮБСКАЯ,
председатель областной организации партии “Народный рух Украины”:
“Мы не имеем права на местном уровне отклоняться от решений всеукраинского съезда партии. Это и есть партийная дисциплина. Поэтому на местные выборы мы идём в блоке с “Народным союзом “Наша Украина””, “Христианско-демократическим союзом”, и Партией промышленников и предпринимателей, УРП “Собор” и Конгрессом украинских националистов”.

Светлана ДРОНИК,
председатель областной организации Партии малого и среднего бизнеса Украины: “Пока нет окончательного решения центральных органов нашей партии. Когда решение будет принято, согласно закону мы должны ему подчиниться и создавать местный блок в рамках всеукраинского. Сегодня наша партия активно влилась в работу вместе с Блоком Юлии Тимошенко, и мы будем делать всё для победы на всех уровнях”.