Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Дневник обывателя

101
Соломон Слабоженский

ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 МАРТА. Даже в рабочие дни у памятника Т. Шевченко собираются дедушки с гражданской позицией. Находят темы для споров о текущем моменте, хотя в общем и целом вполне друг с другом согласны: “Держава? Та де ти ії бачив?!” Рядом с компанией стариков – дерево, занятое целым расширенным слетом местных воробьев. Птицы тоже экспрессивно обсуждают свои насущные проблемы. Обе компании до обидного похожи.
ВТОРНИК, 20 МАРТА. На балконе воскресла пережившая лютую зиму муха. Хотел прописать ей небытие, но подумал, что, может быть, в ней живет душа всего нашего народа. И выгнал пастись на мусорных баках.
Проходя вдоль новых торговых рядов на Засумской, наступил на пакет с кефиром и испортил штаны. Сограждане удручены дороговизной, а молокопродукты валяются прямо под ногами, принося одни неудобства.
СРЕДА, 21 МАРТА. Вечером около магазина увидел необычно разношерстную толпу мужчин и женщин. Узнал, что продажу спиртного ограничили временем с 8.00 до 22.00. Об очередной из утраченных свобод люди скучают как о последней, удивляясь, за что мерзли на Майдане… Как быстро забыли пламенного трезвенника Горбачева!
ЧЕТВЕРГ, 22 МАРТА. Опять перетащили мусорные баки. Долго пытался их обнаружить, но пришлось оставить пакет с бутылками под деревом. Только с бутылками! Для меня – отходы, а для кого-то – ценная находка. Это я так оправдываюсь перед собой…
Решил для себя по утрам телевизор не включать и в окно не смотреть. Вид из окна – только на обшарпанный дом – близнец моего. А в телевизоре все наоборот выглядит неправдоподобно празднично. После отказа от кабельных зрелищ в руках все чаще стали появляться книги. А ведь чуть не забыл, как они выглядят!
ПЯТНИЦА, 23 МАРТА. Пост продолжается. Подслушал реплику о ком-то из сограждан: “А он каждый день сосиски покупает, зараза такая!!!” Нет, не умерло еще в народе бдительное благочестие!
СУББОТА, 24 МАРТА. На рынке устроили очередной разгон несанкционированной торговли. Бабушки с сигаретами и семечками материализуются в местах, откуда только что исчезли по требованию сбитых молодых ребят в форме охранников. О своих гонителях говорят с грустью, но без ненависти: “В селах землю обрабатывать некому, а эти работу себе нашли!” В этой войне бывают только перемирия – прочный мир не наступит никогда.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 МАРТА. Ностальгическая картина в одном из двориков – бочка с молоком и очередь хозяек с бидонами. Это что-то из детства. Цены, конечно, изменились, но, судя по очереди, соотношение цены и качества остается все еще приемлемым. Что-то в этой бочке есть правдивое и основательное – не МАФ какой-нибудь!