Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Диета для котлеты

175

Чем кормят сумских школьников и к чему это приводит

Анастасия Мазур

Девятикласснику Диме каждое утро мама дает на булочки 1–2 гривны. Иногда мальчик действительно заходит в школьную столовую, но чаще всего он просто покупает сухарики в магазине возле школы.

Иногда Дима не идет на занятия, потому что у него болит живот. Через время боли проходят, и к врачу ребенка не ведут. Таких школьников по городу сотни.

Недавно городские власти вплотную занялись проблемой детского питания. За последние годы резко возросло количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. И если раньше на болезни органов пищеварения жаловались люди среднего возраста, то сейчас от них страдают именно школьники. По распространенности гастриты и колиты занимают второе место после простуды. Специалисты связывают такую ситуацию с качеством питания в школах.

Как сообщил заместитель мэра Олег СУХОНОС, исполком совместно с управлением образования и горздравом ведут разработки по улучшению системы школьного и дошкольного питания. Все показатели говорят о том, что необходимо менять ассортимент и режим детского питания. «В следующем году мы собираемся увеличить финансирование сферы питания и выделять на каждого ученика ежедневно больше, чем 70 коп. Сейчас на эти деньги можно купить разве что стакан яблочного сока или неполный стакан томатного», — признается он.

Учеников 1–4 классов кормят обязательно, а старшеклассников — кое-как

По словам Олега Сухоноса, в будущем, возможно, рацион школьника будет содержать больше кисломолочных продуктов, изменится и размер порций. Сейчас младшие школьники получают сок и печенье после первого урока, а после второго их кормят полноценным «вторым» — мясом с гарниром, булочкой и чаем. Горисполком же предлагает поделить порции в соотношении 30% нормы после первого урока и 70% — после второго. Заммэра отдает себе отчет в том, что городские власти существенно ограничены законодательством и скорректировать систему питания будет нелегко.

Кроме того, он понимает, что ученики старших классов питаются еще хуже. Несмотря на то что практически каждая школа имеет достаточный потенциал, чтобы готовить и первые, и вторые блюда для всех учеников, старшеклассники практически не едят горячей пищи. Вдобавок школы не обеспечены в достаточной степени медицинским персоналом, который смог бы хоть как-то контролировать процесс питания в школе и его влияние на здоровье учеников. Сейчас власти хотят провести в одной из школ эксперимент, организовав с помощью родительских денег полноценное питание для всех учеников, и посмотреть, действительно ли это принесет результат.

Комментарии

Оксана СЕРГЕЕВА,
областной врач-педиатр:

“Горячим питанием охвачены 64% школьников по области и 80% по Сумам. Несбалансированность питания и недостаток кисломолочных продуктов приводят к желудочно-кишечным заболеваниям, патологиям костно-суставной системы у детей, а также к остеохондрозу и искривлению позвоночника. Нормы питания в школах регулируются постановлением Кабмина от 22 ноября 2004 г. В нем указано, что кроме других продуктов школьник ежедневно должен употреблять сыр, сметану, рыбу. В каждой школе обязательно должны быть столовые, которые готовили бы горячие обеды”.

Анжела ПАНИОТОВА,
заведующая отделом гигиены детей и подростков городской СЭС

подтвердила, что с каждым годом увеличивается количество детей, у которых выявляют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако причина не только в недостаточном охвате горячим питанием, но и в том, как оно организовано в семье. «Если младшие классы практически полностью получают горячие блюда, то старшеклассники охвачены только на 10%. Чаще всего они питаются булочками или бутербродами в буфетах», — говорит она. Что касается острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастроэнтероколит или пищевая токсикоинфекция, в школах их фиксируют в единичных случаях и не связывают это с употреблением пищи в столовых. Проточная вода в сумских школах отвечает санитарным нормам, поэтому ее можно смело пить прямо из фонтанчиков.

Наталья ПЕДЯШ,
директор школы №23

поделилась опытом организации «полуцентрализованного» питания для старшеклассников. Каждый день на пятом уроке дежурный класс проходит по школе и собирает заявки на питание на завтрашний день. Это может быть пара пирожков или сосиска в тесте и чай общей стоимостью в пределах 1–1,5 грн. Таким образом, повара приблизительно знают, сколько порций им нужно приготовить, а дети приучаются к системному питанию. «Постоянно в столовой питаются до 70% старшеклассников, около 30% из них регулярно заказывают вторые блюда», — говорит она.

Столовки «deluxe»

Судя по ценам на продукты, школьные столовые являются самыми дорогими заведениями общепита. И, к сожалению, львиная доля этого ложится на плечи родителей. В среднем, детский обед стоит 2–3 грн., из которых 70 копеек оплачивает городской бюджет, а 2,3–2,5 грн. должны платить родители учеников 1–4 классов каждый день. В месяц на детские обеды из родительского кошелька уходит порядка 60 грн.

Как сообщила замначальника управления образования Любовь РИПА, сейчас готовится проект решения об увеличении уже в этом году финансирования питания для младших школьников из бюджета до 1,20 грн. То есть депутатам придется дополнительно находить почти 4 тыс. грн. для младших школьников ежедневно.

В чем же причина того, что городскому бюджету и родителям приходится платить за питание детей, «как в лучших домах Парижа»? Не секрет, что за последний месяц цены на продукты существенно возросли, но ведь тендеры на питание проводились еще в начале календарного года и в августе на дополнительные деньги. Согласно выводам Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок, цены практически на все продукты, уже зафиксированные условиями тендера в Сумах, разрешили поднять!

Как это случилось? Директор ООО «СКД», фирмы, которая уже несколько лет подряд побеждает в тендерах на питание в сумских школах, 3 октября написал письмо в управление образования с просьбой повысить цены на некоторые продукты в связи с общим ростом цен по Украине. Возможно, Сумское управление образования как-то предугадало будущую просьбу предпринимателя, с которым оно давно сотрудничает, ведь днем раньше — 2 октября — оно уже направило письмо в Межведомственную комиссию с просьбой разрешить повышение цен. Создается впечатление, что управление образования делает все возможное, чтобы цены на продукты для школьников достигли максимальной высоты. Уже скорректированные цены приведены в таблице.

Борщ из термоса и двери вместо каши

Для некоторых сумских школ вопросы финансирования не столь важны, как их собственные проблемы с питанием. Например, учащихся школы №28 в начале года вообще перестали кормить. В сентябре в школу набрали только 60 учеников, а ставка повара положена, если учеников не менее 90. Поэтому детей два раза в день водили в ближайшую школу №17, что причиняло массу неудобств. Теперь проблема решена весьма оригинальным способом: еду готовят повара школы №17, а потом ее в термосах доставляют в школу №28.

А старшеклассники школы №4 при всем желании не могут получать горячего питания. Помещение бывшей столовой управление коммунального имущества отдало в аренду некой фирме «Рамзес» (которая, по слухам, связана с семьей секретаря горсовета Петра ГУЧЕНКО), торгующей мебелью. Фирма исправно платит аренду, а школьники давятся пирожками.

СПРАВКА

До февраля 2004 г. питание в школах обеспечивала группа сумских предприятий «Золотий кухоль», «Анжелина плюс» и другие. По словам заместитель начальника управления образования Любови РИПЫ, стоимость питания тогда составляла 1,8 грн. Однако с повышением цен на продукты питания эти фирмы стали требовать освобождения от арендной платы и части налогов, иначе это угрожало подорожанием еды в школах. Тогда власти решили отказаться от такой системы питания и в феврале 2004 г. своим решением дали самостоятельный статус школьным столовым. В том же году начали проводить тендеры на питание в школах.

Вокруг стола

Дмитрий Литовченко

В Александровской гимназии идет борьба за помещения столовой, которые располагаются в подвале здания. Частный предприниматель Алексей МАКОВОЙ арендует эти помещения с 1995 г. Но директор гимназии Виктор ГОНЧАРЕНКО утверждает, что вместо столовой в подвальных помещениях обустроен офис, а под столовую выделены всего несколько комнат.

Виктор Гончаренко уверен, что частный предприниматель намерен приватизировать, а затем изменить целевое назначение помещений и ведет их незаконную перепланировку, хотя здание Александровской гимназии является памятником архитектуры. «Поскольку Алексей Маковой больше не может арендовать помещения, он должен освободить их. Такого же мнения придерживаются и родители учащихся», — заявляет Виктор Гончаренко. Он сообщил, что родительский комитет принял решение об организации охраны, потому один из входов в столовую был закрыт.

Управление коммунального имущества горсовета поддерживает позицию директора и обратилось с иском в хозяйственный суд Сумской области о выселении предпринимателя из помещений гимназии.

У Алексея Макового в конце декабря 2006 г. закончился срок аренды подвальных помещений Александровской гимназии. Управление комимущества отказало ему в продлении договора. «Ранее я получил разрешение на реконструкцию помещений и вложил сюда 180 тыс. грн., при том, что помещения оценены в 200 тыс. грн.

Здесь был песчаный пол, стены без штукатурки, не было ни электропроводки, ни коммуникаций. Теперь обустроена столовая согласно нормам, и менять целевое назначение я не собираюсь», — сообщил Алексей Маковой и добавил, что имеет первоочередное право на приватизацию помещений, но городская власть «футболит» его обращения. Он утверждает, что в созданной им столовой ежедневно питались 150–200 детей, до тех пор пока руководители гимназии не закрыли вход в столовую. Чтобы попасть сюда, дети вынуждены идти окольным путем. Алексей Маковой заявляет, что готов идти на компромисс: «Согласен отказаться от приватизации, но пусть со мной заключат нормальный договор аренды».