Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Денег тьма на Сумщине

1,198

Самый богатый чиновник Сумщины – глава облсовета Владимир Токарь, а больше всех получает прокурор Виталий Матвийчук
«Богатые стали еще богаче» – этой сакраментальной фразой из далёкого прошлого можно описать позитивные изменения в кошельках и сейфах высших сумских городских и областных чиновников за год, прошедший с момента предыдущего декларирования. К сожалению, руки других госчиновников – из Национального агентства по борьбе с коррупцией – до проверки деклараций сумских руководителей за год так и не дошли, поэтому нам остаётся верить, что в декларациях первых руководителей Сум и области указано все, что нажито их нелёгким трудом.
В поисках справедливости
Многие украинцы, получающие минимальную зарплату, при виде многозначных цифр в декларациях чиновников вскипают благородной яростью – дескать, откуда такие доходы, это коррупция, воровство – другие нелестные эпитеты можете подставить по списку. Однако в цивилизованных странах в самом факте владения «заводами и пароходами» нет ничего криминального. Единственные вопросы, которые общество должно задавать чиновникам, – насколько законно получение ими тех или иных доходов и имущества и были ли заплачены с них налоги. Действительно, на западе Европы давно поняли, что общество с громадным разрывом между доходами богатых и бедных нестабильно и плохо развивается. Поэтому в странах, которые считаются образцом социального государства, – Швеции, Финляндии, Норвегии, – богатые обязаны делиться доходами с бедными через большие налоги. Однако такое общество социальной справедливости строилось много десятилетий, для этого несколько поколений граждан этих стран прошли через множество выборов, дискуссий, акций протеста, забастовок и тому подобного. Украинскому обществу этот путь ещё предстоит пройти, поэтому понятие «социальная справедливость» в Украине, очевидно, станет реальностью нескоро. Пока же на вопросы о законности обогащения чиновников должно было ответить Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), на сайте которого находятся все электронные декларации чиновников страны. Однако кризис в НАПК так и не дал возможности это сделать (подробнее читайте – «Заговор амбиций и кривых рук»). На данный момент из почти миллиона поданных деклараций проверено только несколько сотен, в основном высших госчиновников, поэтому до сумских чиновников дело ещё не дошло – за исключением руководителя областной полиции Николая ЛУШПИЕНКО, декларация которого за 2017 г. вызвала некие вопросы у НАПК и будет проверена полностью. Как подчеркнули в агентстве, полная проверка декларации проводится в случае жалоб о возможном внесении в нее недостоверных данных. Мы не стали судить о том, насколько правомерны доходы сумских чиновников, – для этого нужна кропотливая работа по сопоставлению всех источников доходов за несколько лет, проверки документов и т.п., а заглянули в их декларации за 2017 г. и нашли кое-что интересное.
Войтенко и миллионы
Самым состоятельным по совокупности всех доходов семьи среди сумских городских чиновников оказался, как и в прошлом году, не мэр Александр ЛЫСЕНКО, а его первый заместитель Владимир ВОЙТЕНКО. Это неудивительно – он долгое время занимался бизнесом, который продолжает работать и сегодня, хотя и перерегистрирован на супругу Ирину. Никаких особых приобретений за год г-н Войтенко не сделал – ни новых квартир, ни автомобилей, ни акций не приобретено. В 2017 г. первый заммэра, его жена Ирина и сын Евгений получили совокупный доход в сумме 2,361 млн грн. В 2016 г. эта сумма составляла 2,183 млн. грн., так что доходы семьи Войтенко выросли на 178 тыс. грн., что составило всего 9%.
Из них зарплата самого г-на Войтенко составила 287, 2 тыс. грн. что на 49% больше, чем в 2016 г., – тогда он получил 192, 9 тыс. грн. Таким образом, сумским налогоплательщикам в 2017 г. услуги первого заместителя мэра по управлению городом обходились ежемесячно в 23,3 тыс. грн.
За 2017 год жена г-на Войтенко Ирина получила 964, 2 тыс. грн. доходов от предпринимательской деятельности, что меньше, нежели в 2015 году, – 994,3 тыс. грн., годовая зарплата же её составила 78 тыс. грн. зарплаты (в 2016 г. – 75,2 тыс. грн.). А вот доходы старшего сына Евгения – как от предпринимательской деятельности, так и зарплата – выросли довольно существенно – в 2017 г. он получил на 112 тыс. грн. больше, нежели в 2016 г. (1 млн 32 тыс. против 890, 4 тыс. грн.)
Имущественные отношения семьи за год вообще не изменились: как и раньше, его жене принадлежат 100% прав (акций) на ООО «Магазин 218» и 66% – ООО «Наш супермаркет». А вот денежный эквивалент стоимости этих прав вырос по сравнению с 2016 г. на 1,4 млн и оценивается в 5,6 млн грн. Также у жены есть земельный участок площадью 1000 кв. м, автомобиль INFINITI FX30D 2013 г. в., приобретённый в 2015-м, и 113 тыс. долларов наличными. Ни цента к сбережениям семья Войтенко за год не отложила и не потратила. По-прежнему у первого заммэра нет личного автомобиля, как нет у него вкладов в банках, а также жилья в личной собственности. Квартира площадью 118 кв. м зарегистрирована на сына Евгения. Непонятно, как такие деловые люди ухитряются пользоваться всего одной машиной и куда уходят все заработанные средства….
Лысенко и (не)движимость
А вот декларация мэра Сум Александра Лысенко принесла несколько сюрпризов – оказалось, что в предыдущих декларациях он не указывал некоторое принадлежащее ему и членам семьи движимое и недвижимое имущество, а также корпоративные права. Но сначала о денежных доходах городского головы: в 2017 г. он составил 394, 7 тыс. грн., из которых зарплата – 386,1 тыс. грн., а остальное – проценты от вкладов в «Приватбанке». Ни жена, ни дочь мэра в 2017 г., согласно декларации, никаких доходов не получали.
Таким образом, сумским налогоплательщикам в 2017 г. услуги мэра по управлению городом обходились ежемесячно в 32,1 тыс. грн.! Это больше, нежели получал глава ОГА Сумской области Николай КЛОЧКО, но меньше, нежели ежемесячная зарплата главы Сумского облсовета Владимира ТОКАРЯ.
В 2017 г. изменились денежные сбережения Александра Лысенко – его личные банковские вклады приросли на 46, 6 тыс. грн. и 227 евро, а вот наличность, которую мэр держит дома, сократилась на 20 тыс. грн. – до 190 тыс. грн. Объем валютной наличности в личном сейфе осталась неизменной – это 10 тыс. долл.
А вот список собственности мэра принёс некоторые сюрпризы. Во-первых, к его движимому имуществу в виде четырёх грузовых ГАЗелей добавилась ещё одна и самодельный прицеп. Но, судя из декларации, мэр купил их отнюдь не в прошлом году, а в 2012 г. и 2001 г. соответственно. Такая забывчивость в декларациях, с точки зрения закона, правонарушение, хоть и не очень существенное.
Но на этом предполагаемая забывчивость Александра Лысенко не закончилась: в декларации можно найти ещё три объекта недвижимости, которых ранее не было, но права на которые приобретены отнюдь не в 2017 г. У жены Елены добавился жилой дом площадью 52,6 кв. м, право на который приобретено… десять лет назад, а также земельный участок площадью 440 кв. м. У мэра также появилось некое нежилое помещение площадью 4 кв. м, права на которое приобретены ещё в 2002 г. и которым он владеет совместно с Юрием БАБИЧЕВЫМ – предпринимателем, депутатом Сумского горсовета от ВО «Батьківщина» в 2010-2015 гг. Кстати, г-н Бабичев является и совладельцем склада площадью 1343 кв. м, 25% которого принадлежит Александру Лысенко.
С домом общей площадью 141,4 кв. м, в котором проживает Александр Лысенко, тоже не все понятно. Согласно декларации 2016 г., он был зарегистрирован на жену Елену, в 2017 г. все осталось так же, но дом почему-то переместился в «объекты незавершённого строительства».
У жены мэра в декларации 2017 г. также появились корпоративные права на две фирмы – 31% в ООО «Дарина-2015» и 50% в ООО «Сумы Геотерм». Интересно, что остальные 50% «Сумы Геотерм» принадлежат Оксане КУБРАК – депутату горсовета от ВО «Батьківщина», возглавляющей ныне в горсовете «Проектный офис». Таким образом, у непосредственной подчинённой мэра есть совместный бизнес с его женой, что намекает на определённый конфликт интересов. Непонятно, когда жена мэра приобрела эти корпоративные права: если в 2017 г., то затраты на их приобретение не задекларированы, если ранее, то получается, что мэр также забывал вносить их в более ранние декларации. Любопытно, что в семье мэра нет ни одного легкового авто, затрат на аренду такового в декларации также нет. Таким образом, можно предположить, что в неслужебное время Александр Лысенко и его родственники пользуются или общественным транспортом, или такси.
Баранов и скромность
Самым «скромным» из первой «тройки» городских чиновников по-прежнему остаётся секретарь Сумского горсовета Андрей БАРАНОВ, который заработал меньше мэра и его первого зама. Но слово скромность недаром взято в кавычки – в 2017 г. зарплата секретаря по сравнению с предыдущим годом резко выросла – сразу на 101 тыс. грн., или на 58%! Если в 2016 г. г-н Баранов задекларировал 176,5 тыс. грн. зарплаты, то в 2017 г. – уже 278,2 тыс. грн. Таким образом, сумским налогоплательщикам в 2017 г. услуги секретаря горсовета обходились ежемесячно в 23,1 тыс. грн. По динамике роста зарплаты Андрей Баранов является абсолютным рекордсменом среди тройки первых чиновников Сум.
Выросли и доходы его жены Ирины – в 2016 г. в виде зарплаты, полученной в «Укрсиббанке», она заработала 64,6 тыс. грн., а в 2017г. – уже 77, 2 тыс. грн. В остальном же имущественное положение семьи не изменилось — в собственности секретаря горсовета есть Chevrolet Aveo 2005 г. в., 25% квартиры площадью 48,35 кв. м, у его жены тоже 25%, но другой квартиры площадью 29,76 кв. м. Банковских вкладов у семьи нет.
Прокурор и рекорд
Прокурор Сумской области Виталий МАТВИЙЧУК в 2017 г. побил все рекорды по размеру зарплаты среди других первых лиц области – её размер в среднем составлял 50,1 тыс. грн. в месяц. Таким образом, в прошлом году он заработал 601, 2 тыс. грн., тогда как в 2016 г. – только 336, 8 тыс. грн. Таким образом, г-н Матвийчук также является абсолютным рекордсменом среди первых лиц области по динамике роста зарплаты – за год она выросла на 78%, или на 264 тыс. грн.! Всего же совокупные доходы семьи прокурора области в 2017 г. составили 650,3 тыс. грн., из них дополнительно к зарплате г-н прокурор получил пенсии на сумму 11, 8 тыс. грн., а его жена Зоя – 32,1 тыс. грн. как государственную социальную помощь на ребёнка-инвалида. Остальное составили доходы по использованию банковского лимита на кредитной карте и помощь профсоюза в сумме 500 грн.
На банковских счетах и Виталия Матвийчука аккумулировано 8,9 тыс. долл. и 12,7 тыс. грн., а у его жены – 5,3 тыс. евро и 828 грн. По сравнению с 2016 г. банковские счета выросли, но незначительно.
Недвижимости у прокурора нет, дом площадью 177,9 кв. м и два участка земли(100 кв. м и 524 кв. м) зарегистрированы на его жену. Несмотря на неплохие доходы, ни одного легкового автомобиля в семье прокурора нет, затрат на аренду такового в декларации также нет. Поэтому также остаётся предположить, что в неслужебное время прокурор пользуется общественным транспортом или такси.
Лушпиенко и антикоррупционная проверка
На втором месте по размеру заработной платы среди госчиновников высшего ранга оказался руководитель Главного управления Национальной полиции в Сумской области Николай ЛУШПИЕНКО. За прошлый год по основному месту работы он получил 529, 8 тыс. грн., что в среднем в месяц составило 44 тыс. грн. Динамика прироста зарплаты у него также неплохая -42% (+159 тыс. грн.) поскольку за 2016 г. г-н Лушпиенко получил 370,3 тыс. грн. Ещё одним источником дохода главного полицейского области была пенсия – в 2017 г. она составила 7,6 тыс. грн. в месяц или 91,5 тыс. грн. за год.
Из недвижимости у Николая Лушпиенко есть только паркоместо в Киеве площадью 12,5 кв. м, в Сумах он арендует квартиру площадью 71 кв. м.
Банковских вкладов у него нет, а вот наличностью накоплены немалые суммы – 260 тыс. грн. и 25,6 тыс. долл. Ездит первый полицейский на старом авто Toyota Prado 2006 г. выпуска. По сравнению с декларацией 2016 г. его имущественное положение, кроме официального роста доходов, не изменилось, поэтому остается только гадать, кто же и зачем пожаловался на начальника полиции Сумщины в НАПК и чем закончится полная проверка декларации.
Токарь и Merсedes-ы
В 2017 г. глава облсовета Владимир ТОКАРЬ ежемесячно в среднем получал 33, 7 тыс. грн., что ненамного меньше, нежели главные силовики области (в год 407,5 тыс. грн.). Сравнить с 2016 г. ее невозможно, поскольку в должность он вступил только 2 декабря 2016 г. Тогда неполный месяц новому главе облсовета начислили только 10,2 тыс. грн. заработной платы, так что рост его доходов на должности за 2017 г. несомненен. Однако зарплата зарплатой, а на самом деле Владимир Токарь продолжает оставаться самым состоятельным из топ-чиновников Сумщины. Только дома он держит ни много ни мало, а 730 тыс. долл. наличностью, т.е. по нынешнему курсу 19,1 млн грн.! Для сравнения – это 5,9 тыс. минимальных зарплат по 3,2 тыс. грн. Кстати, по сравнению с 2016 г. сумма налички в личном сейфе главы облсовета не изменилась. А вот банковских вкладов ни у Владимира Токаря, ни у его жены нет.
Его супруга Ольга также владеет 25% корпоративных прав (или акций) в ТОВ «ТРК Майбуття» и аналогичной частью прав в ТОВ «Сумские телекомсистемы». Общая денежная стоимость этих прав (акций) составляет 1,9 млн грн. В целом же доходы г-на Токаря и его жены за 2017 г. составили 2, 647 млн грн., причём львиная доля из них была получена именно женой, в частности от продажи движимого имущества на сумму 1,8 млн грн., а также возвратной финансовой помощи от собственных предприятий на сумму 370 тыс. грн. Остальное же – доходы от аренды имущества и пенсия – как самого Владимира Токаря (45,3 тыс. грн.), так и жены – 16,4 тыс. грн.
При дальнейшем анализе декларации становится понятно, что проданным движимым имуществом был один из Mercedesов семьи – Mercedes-Benz GL 350 2014 г., который исчез в декларации за 2017 г. Зато там остались ещё две машины этого бренда – Mercedes GLE 250D 4 MATIC 2015 г. выпуска и Mercedes GLE 400 4 MATIC 2016 г. выпуска. Как уже понятно, Владимир Токарь является преданным ценителем именно этой марки автомобилей.
По состоянию на начало 2017 г. главе облсовета принадлежали три земельных участка площадью 1000, 634 и 566 кв. м и два жилых дома площадью 403,5 и 344,3 кв. м, а его жене – апартаменты в Ялте оккупированного Крыма площадью 73,6 кв. м и некое нежилое помещение площадью 264 кв. м.
За год же список его недвижимости пополнился – он купил себе квартиру в Сумах общей площадью 37,8 кв. м за 171 тыс. грн. Указанная цена такой квартиры для Сум довольно низкая, в среднем, в зависимости от района и состояния дома, она стоит 270-350 тыс. грн. Так что Владимиру Токарю повезло с продавцом – неким Валерианом ЕРАДЗЕ. Также глава облсовета вместе с супругой в 2017 г. стал владельцами двух участков земли по 2 га, находящихся в с. Николаевка Белопольского района. Причем первый из них, оформленный на самого Владимира Токаря, он купил по очень низкой цене – 10 тыс. грн., в то время как аналогичный участок жены стоил уже 72,1 тыс. грн. Опять везение?
Кроме того, из ценных вещей у Владимира Токаря задекларирован телефон VERTU CONSTELLATION неизвестного года производства (новый стоит 4 тыс. евро) и элитные швейцарские часы PERRELET (новые, в зависимости от модели, можно приобрести от 4 до 9 тыс. евро)
Клочко и Toyota
Замыкает рейтинг топ-чиновников области глава Сумской облгосадминистрации Николай КЛОЧКО. Его зарплата в 2017 г. составила 260,4 тыс. грн., что на 44%, или на 79, 7 тыс грн., больше, нежели в 2016 г. Кроме того, доходы главы области составили гонорары от преподавания в Сумском национальном аграрном университете (6,1 тыс. грн.) и подарки (171 грн.) Зато в домашнем сейфе глава ОГА держит 245 тыс. долл. и 260 тыс. грн., что аналогично задекларированному в 2016 г. На счетах в банке у него 1,2 тыс. долл. и 18, 7 тыс. грн. Кстати, последняя сумма резко уменьшилась по сравнению с 2016 г.- тогда на счету было 46,6 тыс. грн.
Из имущества у руководителя области есть право на 33,3% квартиры общей площадью 75 кв. м, совместно с родственниками, и право собственности на квартиру своего отца общей площадью 84,3 кв. м. Из ценных вещей у Николая Клочко оказались наручные часы Rolex и Omega, коллекция марок и коллекция монет Нацбанка Украины. Для справки – стоимость нового Rolex стартует от 8 тыс. евро, недорогую модель Omega в Украине можно приобрести за 3 тыс. евро.
А вот доходы жены главы ОГА Снежаны КЛОЧКО в 2017 г.э возросли очень резко – более чем вдвое! По итогам года она получила 391 тыс. грн. дохода, что на 276 тыс. грн. больше (на 240%), чем в 2016 г. (114,2 тыс. грн.) Наибольший рост дали её доходы от предпринимательской деятельности – если в 2016 г. они составили 66, 2 тыс. грн., то в 2017 г. – уже 337,6 тыс. грн. Остальные значимые суммы составили зарплата и страховые выплаты. По состоянию на 2016 г. Снежана Клочко владела легковым авто Toyota RAV4 2011 г. в., но в 2017 г. стала пользоваться таким же автомобилем Toyota RAV4 2013 г.в., принадлежащим Валентине АКПЕРОВОЙ – возможно, родственнице главы Сумского райсовета Вадима АКПЕРОВА. Последний,кстати, вскоре может стать первым заместителем главы ОГА вместо ушедшего в отставку Александра МАРЧЕНКО. Сумма наличных евро в домашнем сейфе Снежаны Клочко по сравнению с 2016 г. не уменьшилась и составила 37 тыс. евро, а вот гривневая наличность снизилась на 50 тыс. грн., после чего составила ещё 50 тыс. грн. Банковские вклады г-жи Клочко незначительны, но на неё также зарегистрирован земельный участок площадью 1199 кв. м и квартира площадью 47 кв. м. Супруга главы ОГА также арендует комнату площадью 7 кв. м у некоего Юрия СИДАКА.
Сергей Бондаренко, “Панорама” №16