Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Что сумчанам нужно знать о режиме питания и рационе ребенка

116

Учебные заведения 2, 7, 15, 8, 23, 29, 30, УВК 11 и 41 создали надлежащие условия в организации безопасного питания и теперь можно назвать образцовыми. За летний период были проведены ремонты пищеблоков школ 20, 26, 27, 29, 30. Продолжаются ремонты в школах № 9 и №23.

Он ничего не ест, слишком много ест, не хочет завтракать, терпеть не может овощи, все время требует сладкого и соглашается принимать пищу, только если не отбирать у него планшет – большинство родителей всегда найдут причину пожаловаться на аппетит и пищевые привычки своих детей. А когда они начинают ходить в школу и получают первые карманные деньги, производители фаст-фуда откупоривают очередную бутылку шампанского – чипсы, сухарики, булочки, жвачки и газировка с нетерпением ждут своих покупателей. И таки дожидаются. Не последнюю роль в этом играют школьные столовые, где кормят, скажем прямо, не так вкусно, как во французском ресторане, еда часто бывает остывшей, а меню не слишком разнообразным.

В Киеве, например, решили в связи с пандемией коронавируса приносить еду для школьников младших классов в индивидуальных пакетах. Через пару дней после начала учебного года разъяренные родители стали выкладывать в соцсети фотографии содержимого этих пакетов в виде булочки для гамбургера с заветрившимся сыром и трети почерневшего банана в кожуре. Поэтому нередко дети предпочитают брать с собой ланч-бокс или перебиваются булочками и соком, а это полезным питанием точно не назовешь.

Во многих сумских школах сейчас не работают буфеты и столовые, поэтому детям нужно брать еду из дома. Как рассказывают некоторые родители, многие школьники считают, что домашние «лоточки» и «судочки» с кашей и котлеткой – не круто, и вызывают насмешки. А за перемену, которая длится 15-20 минут, сходить в магазин и съесть ту же условную булочку они не успевают.

Младшие классы в некоторых школах все-таки питаются в столовой. Как рассказал директор сумской специализированной школы №2 Олег ТОКАРЕНКО, родители младшеклассников не согласились с рекомендованным пакетированным питанием, поэтому у них организовано горячее питание для учащихся 1-4 классов и группы продолженного дня. «Столы в столовой расположены на расстоянии 1,5 м, за каждым из которых могут размещаться по четыре ребенка», – отметил Олег Токаренко.
На вопрос, как питаться школьникам в учебных заведениях, где не работают буфеты и столовые, директор департамента образования и науки облгосадминистрации Виктория ГРОБОВА ответила, что каждая школа принимает решение по питанию индивидуально. «Каждое учебное заведение автономно, поэтому решение принимается педагогическим советом совместно с родителями. Родительским комитетам надо инициировать рассмотрение вопроса питания с администрацией школы и решить вопрос вместе. Или же обратиться к основателю учебного заведения, которым являются сельские, районные или городские советы», – посоветовала Виктория Гробова.

Поэтому, учитывая нынешние карантинные условия, вопрос питания выходит на передний план… О формировании полезных пищевых привычек, целесообразности попыток накормить детей супом, если они его не любят, важности режима питания, современных проблемах здоровья, связанных с питанием, мы поговорили с врачом-педиатром, детским гастроэнтерологом Евгенией ДМИТРОВОЙ.

Дети – наше зеркало
Для того чтобы говорить о питании школьников, нужно начать с темы прикорма для самых маленьких. Ведь полезные пищевые привычки начинают закладываться еще в возрасте до года. В это время нужно давать ребенку максимально расширенный (в пределах разумного) спектр продуктов, чтобы понимать, что ему подходит, что нравится, и заодно выяснить возможную пищевую непереносимость. С года ребенка зачастую переводят на питание за общим столом. И он незаметно вместе с калориями и витаминами впитывает семейные традиции и родительские пищевые привычки. Если родители любят овощи и фрукты, ребенок привыкает их есть, знает о пользе такой еды. Родители не общаются, а сидят, уткнувшись в мобильный телефон, – ожидайте того же от ребенка. Если не в детстве, когда можно запретить, то во взрослом возрасте точно. Часто бабушки и старшее поколение сами норовят вручить малышу конфетку, хотят его порадовать. Не приучайте есть сладкое. Возвращаясь домой после похода в гости, приносите ребенку в качестве гостинца фрукты, не берите конфеты или кусочек торта. Иначе мы сами стимулируем ребенка просить вредную еду. Малыши еще не знают о пальмовом масле, добавках, о том, что сладкое оседает на боках и бедрах. Ребенок не может сознательно ограничивать себя, как взрослый, знающий о вреде такой пищи. Он искренне недоумевает, почему взрослые не разрешают есть конфеты три раза в день, а предлагают овсянку и суп.

Ежегодно в Украине фиксируется 15,5 тыс. новых случаев ожирения у детей

Затем дети взрослеют, авторитет родителей немного падает, и подростки больше прислушиваются к тому, что говорят друзья, знакомые и лидеры мнений в соцсетях. В лучшем случае следуют советам тренера в спортивной секции. Но если с детства заложены правильные пищевые привычки и есть понимание, почему одни продукты есть полезно, а другие – вредно, то период протеста пройдет быстро и с минимальными потерями. Ребенок попробует чипсы, и они покажутся ему невкусными.

Не ест – не заставляйте
Пока не съешь все, что в тарелке, из-за стола не встанешь – в корне неверный подход. На нежелание есть в разном возрасте могут влиять абсолютно разные причины, начиная от болевого синдрома во время прорезывания зубов и заканчивая гормональной перестройкой в пубертатном периоде. Переваривание пищи – энергозатратный процесс. Чтобы компенсировать болевой синдром, организм перераспределяет энергию, и есть не хочется не только детям, но и взрослым. В таком случае волноваться не стоит, но родители должны четко следить, чтобы ребенок пил много жидкости. Если малыш отказывается употреблять не только пищу, но и воду, – это сигнал о том, что в организме серьезные неполадки и нужно немедленно обратиться к врачу. Если же ребенок бодр и энергичен, его ничего не беспокоит, но ест он меньше обычного, значит, все нормально. Кстати, часто мамам кажется, что меньше, чем должен, а на самом деле вполне достаточно.

По часам или по врачам?
Часто задают вопрос, должны ли дети принимать пищу по часам или стоит дождаться, пока они проголодаются и сами попросят. Специалисты сходятся во мнении, что у детей должен быть режим питания, поскольку их организм только формируется. У школьников происходит интенсивный сброс энергии, которую важно вовремя восполнять. А у малышей еще недостаточно хорошо вырабатываются ферменты, и прием пищи в одно и то же время позволяет стимулировать их выработку. С трех лет рекомендуется придерживаться режима трехразового основного питания: завтрак, обед, ужин – и добавлять два легких перекуса. Завтрак должен содержать 25% от общего суточного калоража, обед – 35%, ужин – 20%. За два часа до сна мы не должны употреблять пищу, поскольку желудок должен ночью отдыхать. Воду пить можно.

Один из основных приемов пищи – это завтрак, он должен быть полноценным у всех членов семьи – никакого «стакан кофе по дороге на работу». Завтракать стоит в промежутке с 7.30 до 8 часов утра. В это время активно вырабатываются ферменты поджелудочной железы, синтезируются желчные кислоты, поэтому организм сможет извлечь из съеденного максимум пользы. Режим также важен, чтобы в крови резко не падала концентрация глюкозы, т.к. это приводит к упадку сил, слабости и нарушению концентрации внимания.

Много раз говорилось о том, что шоколад, чипсы и пицца, которыми мы пытаемся перекусить, — это ядерная бомба для поджелудочной железы. А она капризная барышня и часто отвечает проблемами в виде сахарного диабета, инсулинорезистентности, ожирения и другими метаболическими нарушениями.

С каждым годом появляется все больше детей с ожирением и метаболическим синдромом, стремительно молодеет сахарный диабет. А следом за проблемами с поджелудочной железой молодеет и гипертония, а еще проблемы с ЖКТ. Согласно данным медицинского центра статистики, ежегодно в Украине фиксируется 15,5 тыс. новых случаев ожирения у детей. В 2016 г. было приблизительно 70 тыс. детей с ожирением. Эти данные обновляются раз в пять лет. Скоро узнаем новые цифры…

Суповые войны
Вопрос «Чем накормить ребенка?» – один из главных в дневной повестке родителей. Согласно общим рекомендациям, у детей разных возрастов в рационе должны быть овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые злаки, яйца, рыба, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Это основа. Затем включается фантазия родителей, которые должны скомпоновать это правильным образом. Что касается овощей и фруктов, рекомендуется в день съедать четыре разных вида: например, капусту, морковку, яблоко, грушу. Желательно употреблять в пищу то, что растет в нашем регионе.

Многие бабушки, а за ними и молодые родители, как мантру, повторяют требование каждый день есть суп на первое, иначе не считают питание полноценным. Начнем с того, что суп – низкокалорийный продукт. Если нет второго блюда, то процент калорий не перекроет норму потребления. В старые времена, когда не было разнообразия продуктов или был их дефицит, суп считался отличным вариантом накормить большую семью. Там и картофель, и крупа, и зажарка, овощи, зелень. В современной диетологии нет обязательного требования к поеданию супов. Нравится – ешьте. Не хочет ребенок – особой трагедии нет. Суп можно заменить на салат с мясом или сырники со сметаной и добавить сухофрукты или свежие ягоды.

Полезные десерты
Полностью лишать детей сладкого не стоит. Сладости – это быстрые углеводы, и детям они нужны. Но лучше, если это будут фрукты, ягоды, домашнее варенье, мармелад, зефир, маршмеллоу, мед – для дошкольников чайная ложка в день, для старших детей – две чайные ложки, если нет аллергических реакций. Кстати, норма потребления сахара для детей до 6 лет – 25 г. в сутки, а до 18 лет – 50 г. в сутки. Избыток глюкозы, как помним, откладывается в жировую ткань. Пеките домашнее печенье, блинчики, пироги без использования маргарина или спредов. Осенний сезон предлагает нам вспомнить про рецепты тыквенной и морковной выпечки, это очень полезно. Ну и, разумеется, считайте калории – не позволяйте съесть полторта в один присест.

Ответственность на родителях
Прежде всего, вопросами школьного питания должны интересоваться родители. Им нужно выяснить, какой режим питания предлагает школа. Если это завтрак и обед, то с собой нужно давать перекус, если обеспечивают только обед, значит, нужно полноценно накормить ребенка с утра. И не забывать давать с собой воду. Иначе могут возникнуть проблемы с желчным пузырем и не только.

Если пятиразовый суточный прием пищи нарушается, это нередко приводит к финалу в виде визита к специалисту, где ребенок жалуется на боль в желудке. Наводящие вопросы помогают узнать и причину – «по утрам мне не хочется есть, и я не завтракаю», «не успеваю перекусить в школе», «плотно ужинаю прямо перед сном». Специалисту также нужно увидеть школьное меню, чтобы просчитать калораж и понять, покрывает ли питание расход калорий ребенка. Кстати, сосиски и колбасные изделия вообще должны быть исключены из детского меню – в них много спредовых компонентов, консервантов, эмульгаторов, красителей, соли и пряностей. Плюс размер порций для старшей и младшей школы одинаков, а расход калорий у детей разный. Шестилетний малыш в день должен получить 1800 кКал, а мальчик 14 лет – 2700 кКал. Эти вопросы должны обсуждать родители и администрация школы.

Учитывая тот факт, что в связи с коронавирусом в учебных заведениях закрыты столовые и буфеты, то вся ответственность по кормлению школьников теперь ложится на плечи родителей.

Все только в планах
Министерство экономики обнародовало отчет по результатам обследования школ в рамках реформирования системы школьного питания. Всего было обследовано 500 городских и сельских школ, в которых обучается более 300 тыс. учеников.«В начале этого года Минэкономики совместно с МОН, Минздравом и при участии органов местного самоуправления, местных специалистов в сферах образования, медицины и безопасности пищевых продуктов было проведено комплексное обследование школ почти на всей территории Украины. Целью обследования было выявление всех проблемных аспектов в цепочке от производителя пищевых продуктов до получения учеником готового блюда», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, при обследовании проверяли подходы к организации питания, наличие диетических столов, состояние соблюдения требований безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, состояние помещений и оборудования, уровень обеспечения горячим питанием.

В результате обследования заведений выявили ряд ключевых проблем:
– отсутствие питания для детей с особыми пищевыми потребностями (диетические столы);
– низкая динамика внедрения и использования системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках;
– наличие изношенного и устаревшего оборудования;
– низкий уровень осведомленности относительно полноценного питания;
– недостаточный уровень знаний в части закупки пищевых продуктов.
Теперь будут работать над решением этих проблем.
В планах – совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе по нормам питания; обновление и модернизация пищеблоков и проведение просветительской работы по полноценному питанию.

Сосиски на выход
Известный ресторатор, победитель пятого сезона телешоу “МастерШеф” Евгений КЛОПОТЕНКО, наследуя британского кулинара Джейми Оливера, решил произвести революцию в столовых украинских школ. Долой слипшиеся макароны, бледно-розовые сосиски и холодный чай. Вместо этого он предложил готовить суп минестроне, ньокки и болоньезе.

В 2017 году команда Евгения Клопотенко выиграла грант от благотворительного фонда компании “Ашан” на создание нового рецептурного сборника для школьных столовых. За два года кулинар разработал 110 рецептов, адаптированных под украинские учебные заведения. В прошлом году в нескольких школах страны запустился пилотный проект, и с сентября 2018 г. около 2 тыс. школ уже перешли на новое питание.

Кстати, Сумы тоже не остались в стороне от новых веяний. В 2019 г. по новому сборнику рецептов, согласованному с ГУ Госпродпотребслужбы Украины в Сумской области, начали кормить учащихся в столовой ГПТУЗ Сумской центр профессионально-технического образования. В новом меню уменьшено количество масла, зато есть овощные бульоны и специи. Отказываются от консервированных овощей, вместо них предлагают свежие салаты, не используют сложных продуктов.

Ксения Соболева
Панорама №40-2020