Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Человек на пороге

130

СМС-Протест / О Пользе Мозгов / Прощай, Сладкая Жизнь! / Кто Обожрал Детей?

Евгений Положий
специально для читателей

В воскресенье вечером многим на мобильные телефоны пришло смс-сообщение следующего содержания: «У тебя есть кредит? Банк ставит тебя на колени? МИТИНГ ПРОТЕСТА. Требуй справедливости вместе с нами. 16 февраля, 11.00, пл. Независимости». Казалось бы, это всего лишь несколько обычных предложений на несколько необычную тему. И вроде бы все ясно: есть кредит, тебе хреново — значит, надо идти на площадь махать флагами, т.е., простите, требовать справедливости. Будто бы это поможет снизить курс доллара или мэр города вместе с губернатором выпишут всем пришедшим индульгенции, а наши кредиты погасят в складчину депутаты всех уровней. Возможно, так и будет, но только не сейчас, а лет так через 100–200. Поэтому позвольте несколько замечаний по теме.

Протестовать тоже нужно с умом. Практика украинских и сумских протестных акций это подтверждает как нельзя лучше — достигали цели только тщательно продуманные мероприятия. А продуман протест или нет и против кого он направлен, очевидно сразу, уже из текстов листовок, афиш и т.д. Данный призыв явно говорит о том, что акция протеста рассчитана только на одно — собрать как можно больше людей. «Акционеры» пытаются ударить по самому больному вопросу для многих сумчан. Но рассчитывать на то, что банки чего-то такого испугаются, явно не приходится. Вот если бы перед конкретно названным банком вкладчики устроили пикет, тогда да, все совершенно логично. Но вот так вот, на площади, для всех и ни для кого требовать от местной власти того, что она сделать не могла, не может и никогда не сможет, — вы меня простите, не верю, как говорил Станиславский. Также плохо верится и в благородные порывы — уж если защищать права вкладчиков, то ехать нужно в Киев к Кабмину и ВР и трясти правительство и депутатов за шкирку, требуя немедленного ввода в действие ряда указов и законов, направленных на стабилизацию экономики.
Отсюда дурно пахнет политикой, судя по всему, кто-то уже начал активную подготовку к выборам мэра и горсовета, которые, исходя из логики законодателя, состоятся уже в марте 2010 года. То есть ерунда осталась.

Также немаловажно, что данное смс-сообщение никем не подписано. Вообще. Словом, хочется обратиться к мобильным операторам с просьбой не тревожить людей в выходные дни. Наличие номера телефона в базе данных — еще не повод пихать людям любые тексты.

Все это не значит, что уличный протест как форма гражданского неповиновения не имеет права на существование. Как раз наоборот — очень даже имеет. Только не нужно профанировать, потому что тогда, когда действительно надо будет выйти на площадь по-серьезному, уже никто не поверит. Так было в 2006 году, когда проплаченные акции захлестнули Киев. Люди ездили туда за деньги, брали в руки чужие флаги, кричали абсолютно чуждые им лозунги. Казалось бы, почему не подработать студенту или пенсионеру? Что в этом страшного? Ничего страшного в этом нет, кроме самого факта — как нам легко, оказывается, всего лишь за 50 гривен взять ЛЮБОЙ флаг и кричать ЛЮБЫЕ слова.

Навести порядок в банковской системе могут только правительство и НБУ. Это же ясно. Как совершенно ясно и то, что падение гривны обусловлено не политикой Нацбанка, а дисбалансом между импортом и экспортом, т.е. политикой правительства. И пока мы не начнем экспортировать больше, чем импортировать, никто нашей гривне не помощник, даже Международный валютный фонд.

Кстати, если исходить из логики событий, то в августе 2008-го, когда доллар падал, на митинги должны были выходить банкиры — требовать от правительства вернуть прежний курс.

Реально же мы понимаем одно. Никого нас силой не заставляли брать кредиты, тем более в долларах или другой иностранной валюте. Все мы — вполне взрослые люди, отдающие себе отчет в собственных денежных операциях, поэтому обвинять кого-либо — как минимум, глупо. И не приобрети ситуация столь массовый характер, люди, взявшие валютные кредиты, остались бы со своими проблемами в абсолютном одиночестве. Однако мы имеем дело с совершенно иным явлением — резким удешевлением национальной валюты на фоне кризиса неплатежей, что и ударило так сильно по огромному количеству людей. Но последнее дело в таких случаях — паника и бардак. Очевидно, что из всего этого нас может вывести только серия системных решений на государственном уровне. Сегодня их нет. И судя по тому, как мистер Фикс и миссис Фикс ругаются на заседании СНБО, в ближайшее время не будет.

Поэтому, безусловно, люди должны объединяться для защиты своих интересов — для того чтобы действовать юридически грамотно и согласованно. Конечно, это сложно. Куда проще очередным кандидатам во власть под эту лавочку заквасить политические лозунги и пропиариться в медиа.

Безусловно, происходящее в стране — ужасно. Очень хочется выборов президента и парламента одновременно, но не потому, что они способны что-то изменить, — это в принципе невозможно. Но выборы — это словно приезд короля, когда те улицы, по которым он проедет, асфальтируют и вскрывают лаком. Им придется что-то делать, хоть что-то, но делать. В страну снова станут завозить наличные деньги из офшоров, эти деньги будут платить людям за разную предвыборную работу, а там, гляди, в Америке и Европе станет получше и нашу сталь опять будут покупать по хорошей цене.

Кстати, о бюджетных деньгах. Плачут в три ручья, что доходы городского бюджета в 2009 г. уменьшатся. Однако, позвольте, плакать нам надо о расходах. Если тратить деньги так, как их хотела потратить городская власть на тендеры на питание детей, то даже миллиард не спасет ридный сити. Профильные чиновники совершенно оборзели, начальники управлений, мы так поняли, при распределении тендерных денег — это куда как больше, чем мэр. При этом попробуй кого уволить — засудят: суды у нас прочно стоят на защите прав и интересов трудящихся в поте лица чиновников. Сколько таких случаев было в нашей деревне за последние три года?

Достаточное количество. Мы много, например, писали о тендерах, которые проводило городское управление здравоохранения. Не нужно быть юристом, чтобы понять — бюджетные средства расходовались, мягко говоря, нерачительно, тендерные процедуры не соблюдались. И что? И все. Они — маленькие цари своих маленьких царств, распоряжающиеся городскими деньгами по своему усмотрению. Точнее, по своей выгоде. И депутаты в большинстве случаев этот процесс не только стимулируют, но и являются его частью. На кой их выбирать вообще, спрашивается?

Сейчас в городском совете их 75, в следующей каденции будет 50. Но если бы было 10 или 7, то что бы изменилось? Хуже бы точно не стало. Зато как дорого бы стоило место в первой тройке списка БЮТ, например!

Будьте приветливы. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Мы, человеки этой прекрасной и ужасной страны, стоим на пороге больших перемен.