Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Бульдоги под ковром. Кто подставил премьер-министра Гончарука

250

Скандал вокруг т.н. «плёнок Гончарука» и возможной отставки правительства стал отголоском подковёрной борьбы во властной команде. В то же время стало понятно, что до европейских политических принципов премьеру и его соратникам по парламенту ещё далеко.

В начале 2000-х годов скандал с «пленками майора Мельниченко» стал своеобразной миной, подложенной под второй президентский срок Леонида КУЧМЫ. С тех пор т.н. «сливы» нелегально записанных разговоров политиков стали рычагом влияния в украинской политике – иногда мощным, иногда не приносящим эффекта. Изменить это не смогли ни две революции, ни масштабная ротация политикума в 2014-19 годах. Поэтому слив тех или иных пикантных разговоров нынешней властной команды был лишь вопросом времени.

Первой ласточкой стали записи разговоров нардепа Юрия КОРЯВЧЕНКОВА (Юзика) из «Слуги народа» с руководителем Нацполиции Кривого Рога, в которых нардеп якобы давит на полицейского. Тогда, в ноябре 2019 г., Специальная антикоррупционная прокуратура даже открыла по этому поводу досудебное производство. И вот в середине января грянул скандал вокруг записей встречи правительства Алексея ГОНЧАРУКА. На вновь созданном канале в Yotube появилась видео с аудидорожкой и текстовой расшифровкой записей с фото собеседников. В частности, голос, похожий на голос премьера, называет себя «профаном в экономике», а президента Владимира ЗЕЛЕНСКОГО – «туманно представляющим» экономические вопросы. Записи тут же принялись разгонять в социальных сетях, в частности в группах, созданных ещё до выборов в поддержку Владимира Зеленского.

То, что это провокация с целью столкнуть лбами президента и премьера, было ясно сразу. Алексей Гончарук занял свою должность благодаря только Владимиру Зеленскому и пытался быть равноудалённым от всех олигархических групп влияния. Монтаж нужной аудиодорожки из разных отрывков записей – давно не техническая проблема. Заместитель главы офиса президента Юлия КОВАЛИВ это косвенно подтвердила. На декабрьской встрече премьера, министров и представителя Нацбанка Татьяны РОЖКОВОЙ, которую якобы писали, Ковалив отсутствовала, однако её голос в записи звучит.

Премьер остаётся. Но изменения в правительстве будут, поэтому нужно внимательно смотреть, чьи же люди придут на освободившиеся места в правительстве Алексея ГОНЧАРУКА.

Кому выгоден этот скандал? Большинство наблюдателей едины в том, что он был организован с подачи олигарха Игоря КОЛОМОЙСКОГО. Его люди в правительстве практически не представлены, поэтому с момента назначения он неоднократно ругал правительство и даже публично назвал министра экономики Тимофея МИЛОВАНОВА «дебилом». Эту версию подтверждает информация о том, что скандал с записями на заседании парламентской фракции партии «Слуги народа» пыталась поднять т.н. «группа Коломойского», наиболее известными депутатами из которой являются Александр ДУБИНСКИЙ и Максим БУЖАНСКИЙ. Как известно, Игорь Коломойский считается патроном нынешнего президента, но отношения между ними сейчас довольно непростые. Это понятно – сила президентской власти даёт Владимиру Зеленскому возможность для определённого манёвра во многих проблемах, в частности возращении олигарху национализированного «Приватбанка». Свой премьер для Коломойского и большинство своих людей в правительстве и Нацбанке сузили бы возможности этого манёвра до минимума.

К сожалению, реакция премьера и президента на скандал оказалась далеко не европейской. Противоречивые заявления премьера, его заявление об отставке, направленное не в Верховную Раду, а главе государства, и встреча в кабинете Зеленского, стиль которой на 99% напоминает подобные в России – это та же «византийщина», т. е. подковёрная непубличная политика, за которую так ругали предыдущего президента.

Сергей Бондаренко
Панорама №4-2020