Бог устал нас любить
О Вреде Наблюдательности и Неизбежности Примет / Чтение Как Путь К Индивидуальному Прозрению / Как Янукович, Тимошенко И Ющенко Сказки Приходили Читать / Почему Мы Несчастны?
Наверное, если бы мы жили в Средневековье, то половина населения города уже давно молилась бы в церквах, вымаливая у Господа прощения. Икону-покровительницу города сперли, священники одной конфессии в Великий пост накануне Страстной пятницы штурмуют церковь другой конфессии, собачатся между собой, проклиная друг друга с кафедры храма, с которой обычно благословляют; на так называемую «еврейскую» Пасху — тепло, на нашу православную – холодно; в мире – экономический кризис, в стране — бардак и полная неопределенность. И нет ни просвета, ни лучика надежды на то, что в сердцах людей установятся мир и любовь.
Грустная картина, что там и говорить, была бы, если бы мы жили в Средневековье. Но мы живем в начале XXI века, во время передовых технологий и прогресса, во время радикальной индивидуализации человека. Мы живем в то время, когда женщины, даже если и пекут куличи, то сопровождают этот процесс распитием пива и поеданием вяленой рыбы. Поэтому нечего даже и восклицать вслед за Шекспиром «О времена, о нравы!» — времена как времена, нравы как нравы, ничего сверхъестественного, мы и не такое видели.
Кстати, о женщинах. За двадцать минут по пути из дома на работу каждый день мне удается лицезреть как минимум пять представительниц этого прекрасного пола в возрасте примерно от тринадцати до сорока, распивающих этот самый неблагородный напиток — пиво из бутылок, и с сигаретами. Надо ли уточнять, что речь идет о первой половине дня? Собственно, не вдаваясь в глубокий анализ, отчего так происходит и почему мужики довели своих женщин до такого состояния, и не впадая в морализаторство (ну, у нас же народ очень гордый — каждый живет, как хочет), остается заметить лишь одно. Ответ на вопрос о плохой демографии в большей степени находится, на мой взгляд, как раз в этой плоскости, а не в экономической. Но это частное мнение не специалиста в демографии и социологии, оно легко может быть оспорено, более того, очень буду рад, если оно будет опровергнуто. Единственное, в чем я абсолютно уверен, так это в том, что, регулярно употребляя с тринадцати лет табак и алкоголь, впоследствии нельзя родить здорового ребенка.
Вполне представляю реакцию некоторых апологетов прогресса и индивидуальной свободы, а также просто тех, кто всегда недоволен тем, что написано в газете: мол, а какой выход? То, что это есть, и так все знают. Напишите лучше, что нужно делать. Во-первых, по-моему глубокому убеждению, об этой проблеме в прессе и других медиа, да и вообще в обществе, которое реагирует на подобные явления очень пассивно, говорят об этом непростительно мало. Во-вторых, на извечный вопрос, известный нам со школы, ответ весьма тривиальный, но от этого не менее актуальный: нужно пропагандировать здоровый образ жизни. На всех уровнях: семейном, городском, областном, государственном. Мы долго можем печалиться о том, что у нас нет денег, но так или иначе, в том или ином количестве они появятся, но если, не дай бог, у наших детей не будет здоровья из-за нашего «живу, как хочу», то оно уже ниоткуда не возьмется.
Это очень глубокая проблема: здоровье нации катастрофически ухудшается, как нравственное, как физическое, так и интеллектуальное. Нам уже практически не на что опереться, нация лишена здравого смысла, за нами – пустота.
Хорошо, скажут оппоненты, с нравственным и физическим здоровьем понятно, нет вопросов, но что имеется в виду под интеллектуальным здоровьем? Чтение, ответим мы. Регулярное чтение художественной литературы. Способность усваивать, запоминать и пересказывать большие текстовые массивы с большим количеством героев, с разными направлениями развития сюжета является не только прекрасным полем для развития фантазии, тренингом памяти, но и великолепной гимнастикой для развития всего интеллекта. Книга, особенно роман, — вещь чрезвычайно практичная, как ни странно. Усвоение и осмысление многих «книжных» перипетий, вариантов развития сюжета и т.д. позволяют моделировать свое будущее, помогают принимать правильные решения, потому как известно, что незнание многих фактов легко заменяется знанием некоторых закономерностей. А самым коротким путем к познанию этих закономерностей является книга, ибо в каждой из них мы проживаем сразу несколько жизней ее героев. Поэтому тот, кто читает, всегда знает о жизни больше, чем тот, кто этого не делает. Тот, кто читает, может обобщить и принять правильное решение, основанное на опыте, интуиции и здравом смысле, у того же, кто не читает, возможности, как правило, значительно уже. Трудно принимать правильные решения, опираясь на пустоту.
И сколько у нас в государстве ни говорят о поддержке украинской книги и о засилье российского издателя, ничего даже за последние четыре года сделано не было. А ведь решение о защите собственного рынка и поддержке украинского издателя лежит на поверхности, такие меры давно приняты в той же России, Европе и США. И читатель от этого только выигрывает, однако политики только и могут, что ничего не могут, кроме как подавать плохой пример и демонстрировать по телевизору то, как делать не надо.
Впрочем, кивать на политиков и делать их виноватыми во всем – значит признать свое полное бессилие. Да, они лидеры и они законодатели, но никто вместо нас не будет воспитывать наших детей и приучать их к тому же чтению. Не может Ющенко, Тимошенко и уж тем более Янукович приходить к каждому украинцу под вечер в дом и читать его детям сказки, Марка Твена, Дюма, Франко и т.д. Как легко, однако, переложить всю ответственность на тех, кого показывают по телевизору!
Приведу очень простой пример. Захожу в маршрутное такси №23, цена, написано, 2 грн. Водитель на мой вопрос, с какой, собственно говоря, радости, отвечает: «Так хозяин сказал!» А хозяин у нас кто? Александр Колдовский, фракция «Ночной Дозор». Значит, мэр за одно борется, а депутат из его фракции делает так, как хочет. Отлично, господа депутаты, просто отлично. По моему требованию водитель выдает мне вместо двух аж четыре с половиной билета по 2 грн. — так сказать, чтобы я заткнулся. Наверное, мог бы и весь билетный рулон отдать, не жалко, потому как ни один из пассажиров, в том числе и те десять, которые ехали стоя, обилечен, естественно, не был. Впрочем, как и ни один из пассажиров не поддержал моего вопроса о цене, просто посмотрели, как на идиота, — мол, чего к водителю привязался, плати – и ехай себе молча! Я думаю, надо посоветовать маршрутчикам поставить цену пять гривен, раз такая у людей реакция. Готовы платить незаконные две?! Тогда будете платить столько, сколько хозяевам маршруток хочется. Сегодня две гривны, завтра три, послезавтра – пять. И поделом. Каждый сам кузнец своего несчастья. Взять, например, маршрутчиков. Почему они в Сумах такие резвые и так борются за повышение цены? Они просто не хотят терять ни копейки в то кризисное время, когда все теряют. Они привыкли иметь хорошую прибыль, привыкли быть зажиточными людьми, привыкли ездить на джипах, ходить в ночные клубы, инвестировать и развивать другие свои виды бизнеса. Они привыкли, что у них есть деньги, которые позволяют жить на широкую ногу. Так почему они должны отказывать себе в этом и потуже затягивать пояса? Очевидно, что мировой экономический кризис – не причина для этого. Просто поднимается цена на проезд, и за счет всех сумчан — жизнь по-прежнему прекрасна.
До новых увлекательных встреч. Будьте приветливы. И требуйте билеты и чеки.