Секретарь Сумского горсовета Андрей БАРАНОВ – человек технически продвинутый, поэтому именно ему поручили курировать IT- направление работы городской власти. Мы пытались у него выяснить, какие новшества ждут горожан.
Инна Стасова
Андрей Баранов: Новшеств много. Все будет завязано на электронных системах, чтобы убрать человеческий фактор и привести все к системе сертификации ISO. Хотим регламентами ограничить возможность вольной интерпретации чиновником тех или иных моментов работы. Электронный документооборот очень сильно наступит на хвост коррупции.
r: Когда на сайте при работе с документами можно будет легко ориентироваться? Как на сайте ВР, где легко понять, какая редакция действующая?
А.Б.: На этот ориентир уже выходим. Практически закончили техническое задание на разработку отдельного портала документов. Он будет отделен от новостей и информации для жителей. Работу с документами на новостном движке не построишь. На нем можно будет увидеть различные редакции документов, узнать, когда вносились изменения. После должны внести изменения в регламент работы как горсовета, так и его структурных подразделений, чтобы те готовили и подавали документы на рассмотрение в определенной форме. Сейчас сложно работать с документами.
r: В какие сроки это планируется сделать?
А.Б.: Боюсь загадывать. Сейчас пробуем на уровне распоряжений упорядочить эту работу. На майскую сессию вынесем проект об изменении регламента горсовета. Как минимум получим такой же движок, как на сайте ВР, но я хотел бы от нашего портала большего. Чтобы он позволял депутатам работать с проектами документов: комментировать, вносить правки и т.д. Чтобы в папке с проектом находилась бы схема местоположения объекта и другая необходимая для принятия решения информация. Для каждого типа проектов решения будет своя “карточка” необходимой информации.
r: Она будет для внутреннего пользования?
А.Б.: Нет. Мы изменим саму структуру и систему поиска. Все будет открыто.
r: Соцработники постоянно жалуются, что базы ЖЭКов и организаций, которые предоставляют услуги, не совпадают. Неужели так сложно настроить единую систему, с которой бы работали многие организации?
А.Б.: 100%. Это еще один аспект работы. Уже собрали рабочую группу. Хотим, чтобы у нас был Единый демографический реестр: все живущие в Сумах должны быть по определенным признакам идентифицированы и верифицированы. Сейчас объективно мы не знаем, кто живет в городе. Сегодня проводили второе совещание по идентификации. Собираем структуру баз у наших структурных подразделений, чтобы впоследствии разработать платформу для работы с ними. Мы это делаем для возможности использования информации о жителях для создания удобной среды коммуникации со службами города, работы ЦНАПа и городского Контакт-центра. Чтобы человек звонил в службу “1580”, там это фиксировали и передавали заявку в ЖЭК. При такой системе можно было наладить контроль и учет в общей базе. Заявку поставили на контроль, человеку пришел номер заявки, и только он ее может закрыть. Что станет неким аналогом акта выполненных работ. Тогда вся эта цепочка станет прозрачной и будет понятно, кто и на каком этапе “тормозит”.
r: А что с электронной очередью в больницах?
А.Б. Есть понимание и желание развивать этот сервис: электронная регистратура, завязка с аптечными пунктами, личный кабинет доктора, личный кабинет пациента. Вся документация в электронном виде подшивается в этот кабинет. Человек сам может записаться на прием, подложить справку или анализы, сделанные в частных клиниках. У каждого свой уровень доступа: данные о пациентах закрыты. В системе должны быть не только медучреждения, но и отдел здравоохранения – для контроля процессов в этой сфере, просмотра статистики обращений, жалоб и реакции на проблемы (нехватку талончиков, например). Сейчас рассматриваются готовые системы, которые уже себя показали и хорошо зарекомендовали. Точно не будем изобретать велосипед.
r: Насколько реален проект “Карточка сумчанина”?
А.Б. Очень реален. Сейчас работаем над программой и Положением о внедрении этой карты. Думаем, должна ли быть это банковская карта или только идентификатор. Пока не определились. Но однозначно, что это муниципальная карта, некий аналог нового паспорта, чтобы была возможность “привязать” ее к конкретному человеку, номеру телефона для оповещения и обратной связи. Когда человек будет ее получать, его точно сможем верифицировать. А значит, использовать ее во всех сферах жизни для обеспечения комфорта жителей и развития концепции Smart City (Умный город).
r: Недавно экс-мэр написал публичный блог о “преступной группировке” нынешней власти, где фигурируете и Вы. Как Вы прокомментируете?
А.Б. Сначала долго смеялся. Насколько надо быть фантазером, чтобы такое написать. Фактажа нет, схема – одни домыслы. Так можно написать о ком угодно – все ограничивается только фантазией автора.
Прямо как в анекдоте: “Я рассказал всем, что у тебя дочь “легкого поведения”. Так у меня же сын! А вот теперь оправдывайся!”
Рекомендовал бы “фантазерам” обратить внимание на себя, а не отводить внимание от себя. Именно так я расцениваю подобные перманентные нападки экс-мэра. Кстати, когда я в 2012-2013 годах указывал на его связи с “преступной группировкой” Партии регионов и вывод средств СумыЖилья в Макеевку, он меня “забанил” во всех соцсетях. Так что он немного лукавит, что не знает меня.
Когда был помощником городского головы, понял, что в ЖКХ огромное количество проблем. Чтобы показать людям, как можно сделать по-другому и дать возможность выхода за рамки стереотипного мышления в этой сфере, решил создать управленческую компанию. Есть несколько очень хороших решений в обслуживании жилья, ЖЭКи об этом умалчивают – им выгодно, чтобы люди не понимали. Но когда меня выбрали секретарем горсовета, пришлось передавать корпоративные права в управленческой компании, чтобы не нарушать закон. Правоохранительные органы хотят разобраться – пусть разбираются. Я – за. Я даже готов пройти “полиграф”, если потребуется, а вот готов ли это сделать экс-мэр – вопрос! Знаю, что ему есть что скрывать…
Попередній запис
Наступний запис