Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Анатолий Бондарь: «Честь имею!»

2,030

Заместитель мэра Сум о жизни и политике

«Баковый – на бак, ютовый – на ют, со швартовых – сниматься, корабль к бою-походу – приготовить», – вспоминает заместитель мэра Анатолий БОНДАРЬ морскую команду и тут же переводит ее значение для непосвященных.

Сейчас, как никогда, она актуальна и в его жизни: 31 июля Анатолию Филипповичу исполняется 65, и он уходит на пенсию. Мэр Сум уже заявил, что его обязанности будут разделены между другими заместителя.

Мы решили поговорить с Анатолием Бондарем о закулисье местной политики; о людях, с которыми ему пришлось работать, – мэрах Сум Александре АНДРОНОВЕ, Владимире ОМЕЛЬЧЕНКО и Геннадии МИНАЕВЕ, об одиозном губернаторе Владимире ЩЕРБАНЕ и, конечно же, о проблемах ЖКХ, которыми он занимался.

Человек среди людей

r: Вы себя на пенсии вообще-то представляете?

Анатолий БОНДАРЬ: Нет. Блеск в глазах не исчез. Мне в жизни повезло с руководителями. Благодаря им происходило и мое становление. После окончания института меня назначили на ордена Ленина им. Ленина Харьковский завод «Электротяжмаш». Можете только представить: ротор весом 160 тонн, статор 280 тонн. Всю эту махину собирают люди. Все 56 цехов завода работали на 12-й цех. У меня в подчинении четыре мастера и 389 рабочих, разделенных на бригады. Мне повезло, что первым моим руководителем – начальником турбогенераторного цеха – был Роман Яковлевич ОРШАВСКИЙ (царство ему небесное). Умнейший человек, который относился ко всему с юмором. Служил на Балтийском флоте. Он мне сразу и сказал: раз флотский, то выдержишь. Всякое бывало, но тест я прошел. В 28 лет меня стали называть Анатолий Филиппович. Я был причастен ко многим важным процессам и понял, что многое зависит от человека. Кроме азов профессии важны и взаимопонимание в коллективе. Можешь быть требователен, но в человеке ты должен видеть человека со всеми его бедами и желаниями.

Затем был период «Харьковэнерго», где я был начальником специализированного цеха. Там мы и познакомились с Александром Николаевичем АНДРОНОВЫМ: он был моим замом и на Змеевской ГРЭС и на Харьковской ТЭЦ.

r: Там Вы и решили пойти в политику?

А.Б.: Нет. После четырех лет работы вызывает меня как-то первый секретарь Фрунзенского райкома партии Владимир УДОВИЧЕНКО и говорит, что мой руководитель Владимир Николаевич АНТОНОВ (ему сейчас 76 лет) рекомендовал меня на должность директора завода А 5602. Это полувоенное предприятие, выпускающее взрывоопасную продукцию, работало на Байканур. Сейчас уже можно о нем говорить. Серьезнейшая технология – физика низких температур. Отказываться некорректно, после того как сказали, что обо мне многое знают. Попросил только дать мне год поработать главным инженером, чтобы войти в процесс. Пришлось учиться на кафедре низких температур Харьковского университета. Работал главным инженером, затем директором. Считаю это вторым испытанием на прочность: проработал там с 1988 по 1994 год. Это производство «славилось» еще и тем, что на нем периодически что-то взрывалось. Горд, что сумел отработать систему, взаимодействие между технологией, но взрывов не было.

Мне удавалось находить общий язык с рабочими. Действовал жестко, но справедливо. Чего греха таить: если несправедливо накажишь – караешь сам себя.

Сумской период

r: Как Вы оказались в Сумах?

А.Б.: Александра Андронова по линии «Харьковэнерго» назначили директором Сумской ТЭЦ. Так наши пути на какой-то период разошлись, а потом он звонит и говорит: «Бондарь! Ты мне нужен!». Это был 1994 г. – его избрали мэром, и он пригласил меня на работу.

Я пошел за Андроновым. Не желею об этом и сейчас. Нас, конечно, развели, как котят, но у нас была крепкая дружба. Может, она держалась на том, что я был его руководителем? А тут вышло наоборот. Дружбу надо ценить и как-то удерживать, иначе она распадется.

Но я все-равно благодарен Александру Николаевичу. Он помог мне найти себя в Сумах. Это не так просто. В Харькове я был свой, ведь проработал там 24 года.

r: У Вас действительно был конфликт или это была предвыборная игра? Люди разделились на два лагеря – сторонников одного и второго кандидата, но многие говорили: пока вы тут «деретесь», ваши кандидаты вполне мирно пьют.

А.Б.: Не так все это было. По складу характера мы разные. Есть избитое выражение, что люди делятся на созидателей и разрушителей, а есть «ни то ни се». Не буду сейчас делить, кто есть кто. Скажу только, что на каком-то этапе совместной работы задавал Александру Николаевичу один вопрос: будем ли мы идти на вторую каденцию командой. Он только отмахивался. Я ему сказал: проиграешь ты выборы, и мы все пролетим. Тут в процесс вступает губернатор Анатолий Александрович ЕПИФАНОВ. Но чего он от нас хотел, было не совсем понятно.

r: Иными словами, в 1998 году у вас была согласованная и не согласованная с губернатором кандидатура?

А.Б. Она сначала была согласованная, а потом сказали: нет. Тут сыграли мои принципы. Я вам что – мальчик?! Несерьезно. И пошло… Тормознуться – не в моем характере.

r: У мэра Андронова Вы чему-нибудь научились?

А.Б. Может быть. Я по своей сути производственник, а Александр Николаевич быстрее схватил политическую нотку.

Сумчане не должны забывать, что именно благодаря мэру Александру Андронову, губернатору Анатолию Епифанову и директору горводоканала Иосифу Тысивскому в Сумах в 1996 г. в городе перешли на круглосуточную подачу воды. Никто не верил, что это в принципе можно сделать.

r: В чем проблема вообще была?

А.Б. Нужно было закольцевать все водозаборы, отработать систему канализирования. Необходимо было немедленно ввести в эксплуатацию КНС-1. Губернатор помог с финансами, без мэра ничего бы не проиошло, а директор горводоканала делал то, что я говорил. Даже после того как это сделали, горожане еще год и три месяца продолжали набирать воду, и водоканал из-за этого поднимал 110 тысяч кубов воды в сутки. Потом люди привыкли, и мы начали уменьшать подъем воды до 80 тыс. кубов.

В этом «процессе» есть и лепта Владимира ЩЕРБАНЯ. При нем смогли выделить 150 тыс. грн. для управления ЖКХ на кредиты людям на покупку счетчиков. К 2004 г. установили 90-95% счетчиков, и тогда уже городу стало хватать 60 тыс.кубометров.

r: Давайте вернемся к выборам

А.Б. Проиграв выборы, понимал: кто ж меня – «предателя» – возьмет. Но я прекрасно понимал, на что иду. Всегда считал, что у власти должна быть приемственность, чтобы потом не было «шараханий»…

Владимира ЩЕРБАНЯ назначили губернатором 29 марта 1999 г. Заместитель губернатора Владимир Подлесный нашел меня, и наша встреча состоялась. Щербань сразу же мне сказал: «Я о вас все знаю по Харькову» – и пошел разговор….

Щербань – конкретный мужик. Руководитель высочайшего уровня. Сразу предложил мне пойти работать начальником областного управления автомобильный дорог. На мой вопрос: «Какой же из меня дорожник» – услышал, что и он не предполагал стать губернатором. Он мне поставил задачу: чтобы за год дороги Сумской области стали лучшими в Украине. Нам удалось сделать многое. Вот почему через 10 месяцев Владимир Щербань взял меня своим замом.

Дороги были приемлемыми. За этот период нам удалось настроить систему, облавтодор заработал по-другому. Знаете, как с людьми договаривался? Говорю: «Мужики, если делаем дороги, давайте, чтобы было по чести и чтобы нам не было стыдно перед гостями из Курска и Белгорода. Давайте сделаем, чтобы у нас 5-10 км были нормальные дороги, пусть потом они будут хуже, но первое впечатление останется».

Потом мы еще кое-что сделали. Прихожу к Владимиру Петровичу и говорю: «Есть предложение. Знаю, что вы верующий человек, и Ирина Николаевна у вас верующая, и я верующий. Я верю в то, что скажу. Вы кивните, а я сам все сделаю». Он, не зная ничего, кивнул, а потом спросил, о чем речь. Говорю, давайте построим с семи сторон часовенки, чтобы защитить Сумскую область. Мы за четыре года построили шесть капличек. Седьмую – из Ромен на Прилуки – не удалось. Первая – на въезде из Ромен на Пирятин. У нее вчера был день рождения – 13 лет.

r: Реконструкция Соборной проходила с Вами или без Вас?

А.Б.: Это было при мне. Я курировал вопросы ЖКХ, а стройкой занимался другой заместитель – Александр ВЕРЕЩАГА.

Сила Щербаня как губернатора в том, что он не столько помогал в работе, скол умел не мешать. Не буду другую сторону характеризовать. Я с ним работал и знаю, что он руководитель высочайшего уровня.

Что касается Соборной, то считал, что без прокладки новых коммуникаций нельзя класть плитку.

r: А Вы знали о том, что готовится для Андронова?

А.Б.: Это отдельная тема. Я был категорически против второй раз идти на выборы мэра. Я говорил Владимиру Петровичу, что мы проиграем, если буду стартовать из этого кабинета. Но он меня успокоил тем, что у него есть большой опыт проведения выборов в Донецке. Андронов с Епифановым сыграли на чувствах сумчан. Как-то еду на работу и вижу растяжку на троллейбусе: «Сумы – для сумчан». Понимал, что Щербань воспринимается как варяг и я – как приезжий, а Андронов стал своим.

Когда шел на выборы в 1998 г., верил, что мне удастся «завести» сумчан и перевернуть осознание власти. Власть должна помогать, а не мешать жить.

Результаты выборов 2002 г. были мною ожидаемы. Видимо, господь бог мне так сказал, что это – не мое.

Мы пролетели потому, что Щербань уперся, а мне нельзя было стартовать из «белого дома». Мне было сложно доказать сумчанам, что хоть я из команды Щербаня, но я искренне переживаю за горожан. Я даже Щербаню говорил: Не дай бог меня выберут мэром, вы ж меня застрелите – я город не сдам. У меня были свои принципы.

r: Как Вам работалось с Владимиром Омельченко?

А.Б. Как его избрали, всем известно. Не буду на этом останавливаться. Когда меня вызвал Владимир Щербань и сказал, что надо идти первым замом к Омельченко, только спросил, как мне себя вести. «Делайте свое дело», – ответил он. И я делал свое дело. Для меня это на каком-то этапе было даже унизительно. Но я знаю все проблемы жизнеобеспечения города. Если первое лицо не в состоянии понять, что это целый комплекс, то о чем можно говорить. Просто тупо делай свое дело. Вот я тупо делал свое дело, невзирая на то что вокруг меня говорили. Готовили город к зиме, занимался дюкером, дорогами, троллейбусами. Сейчас первые замы занимаются чем-то узким – в моем понятии первый зам должен заниматься вопросами жизнеобеспечения города.

r: Как Вы попали в команду Геннадия МИНАЕВА?

А.Б. Мы познакомились на выборах. Cлучайно встретились в супермаркете Billa в январе 2008 г. Уже потом он мне признался, что и мою фамилия называл на площади, когда «клеймил» бандитов. В магазине ограничились парой фраз. Он только сказал, что нам надо чаще встречаться.

Мы встретились в мае, когда пришел на работу. У Геннадия Минаева есть то, чего не хватало Александру Андронову. Он моложе меня, но он дал мне новую возможность реализации. Я увидел в нем сопереживание за людей. Он единственный из мэров, кто мог позвонить и спросить, почему по такому адресу есть какие-то проблемы. Он хочет работать, умеет и может, но ему могут помешать проблемы со здоровьем. Геннадий Минаев напоминает мне Владимира Щербаня своей напористостью в решении проблем.

Вы знаете, за что меня исключили из Партии регионов? Я сказал: «Минаев – хозяин города, и я пошел работать к нему. Если, ребята, вам мое решение не нравится, не лезте и не мешайте». Меня на следующий день исключили из партии. А я и не жалею. Это не моя партия. Я сторонник идеологических партий, таких, какой некогда была КПСС.

Есть вопросы

r: Вы все время занимались проблемами ЖКХ

А.Б.: Я ведь не специалист ЖКХ. Так судьба распорядилась, что с 1994 г. занимаюсь проблемами ЖКХ. Втянулся в эту работу. Когда на сессии депутаты меня выбирали первым замом у Александра Андронова в 1994 г., сказал на сессии: «Не знаю город, не знаю в этом городе ничего, но я работал директором завода в г. Харькове и проблемы города Харькова в жилищно-коммунальном направлении знаю. Не думаю, что они очень отличаются. Дайте мне срок – разберусь. За мою кандидатуру проголосовали 36 из 40 депутатов.

До сих пор считаю, что система жизнеобеспечения города требует к себе уважительного отношения и обращения на Вы. Не надо трогать систему и криками реформировать ЖКХ. Это настолько тонкий механизм, что грубо вмешиваться нельзя, можно корректировать.

r: Вас вместе с Александром Андроновым считали учредителями большинства сумских частных ЖЭКов.

А.Б.: Давайте посмотрим хронологию. ПЖРЭУ разогнали в 2002 г., а я ушел от Андронова в 1998 г. после выборов. Так что с частными ЖЭКами я общался исключительно по работе. И мне было легко это делать. Ничего личного.

У нас в государстве вообще система такова: приходит новый министр и штурвалом крутит влево, приходит следующий – крутит вправо. Нечто подобное произошло и с ЖЭКАми. В 2003 г., когда был первым заместителем у Омельченко, мы отработали и внедрили схему взаимодействия власти и обслуживающих организаций. По такой же работает Москва, Санкт –Петербург, Курск и Белгород и другие города России. Служба заказчика получает деньги от населения и рассчитывается за сделанную работу с ЖЭКами. Во что это превратилось из-за «царьков-руководителей» и желания «снимать пенку», повторять нет смысла. К этой схеме можно и, на мой взгляд, нужно вернуться, но там должны были быть руководители «неприсосанные».

r: Как Вы относитесь к созданию КП «Сумыжилье»?

А.Б.: Знаете историю его создания? Сначала председателем комиссии был я, но, когда на заседании исполкома сказал, что нельзя в одной структуре объединять заказчика и подрядчика, перестал быть председателем. Я наблюдал со стороны.

Если раньше называл эту структуру абракадаброй, то теперь называю доильным аппаратом. Считаю серьезной ошибкой, что практически одна структура занимается обслуживанием территории всего города. Коммунальное предприятие создали, а система не работает. Как бы ни пытались «лепить», она просто не предназначена для наведения порядка. Без кадровой подготовки, серьезной базы и человеческих ресурсов, грамотного и профессионального менеджмента она не заработает. Тут нужен профи с командой и одержимость.

r: Горожане не видят эффективности решений власти. В Сумах нет троллейбусов, проблемы с коллектором, а местная власть только руками разводит

А.Б. Вопросов много. Но если во времена, когда ТЭЦ была коммунальной и возникали проблемы с ее запуском, я не вылазил от Еханурова, Лазаренко, Тимошенко и Пустовойтенко и они помгали с субвенциями на газ какому-то заммэра какого-то г. Сумы, то теперь министерства закрыты даже для мэров. Руководителей городов ни во что не ставят, а каждый руководитель области имеет определенный рейтинг в правительстве, в зависимости от которого и распределяются все субвенции и дотации. Если этот рейтинг ноль, ты не получишь ни на дороги, ни на что. На имидж надо работать не один год. Надо, чтобы люди знали, что ты не подставишь, умеешь делать и честь имеешь.

Создана система власти – вертикаль. Самоуправление в нее не вписывается. Концентрация финансов – концентрация власти. Без денег вы ничего не сделаете. Во времена Кучмы этого вроде бы не было, но потом территория Украины стала «черной» и «белой» в зависимости от результатов выборов. Неправильно проголосовали – ничего не получите.

Кучма для Черниговской области и дороги сделал, и газификацию и электрификацию. Ющенко для малой родины не сделал ничего, хотя мог бы сделать хотя бы дорогу Сумы-Киев туда и обратно.

О личном

А.Б.: Жена у меня ленинградка. Я с ней познакомился, когда демобилизовался, а она была студенткой Второго медицинского института Ленинграда. Когда поженились, нужно было содержать семью, перешел на вечернее отделение. Переехали в Харьков. Сложности были. Она мне как-то сказала: «Ладно, променяла Ленинград на Харьков, а что такое Сумы?». Она выдержала меня таким, какой я есть, и по Харькову, и по Сумам. Если вхожу в работу, то вхожу целиком. Так было в 30, 35 и позже. Были сложности, когда мы после благоустроенного быта в Харькове жили в Сумах на квартире. Все это прошли. Силы черпал, как ни высокопарно это звучит, в том, что у меня сильный тыл. Прожили с женой 40 лет. Представляете! Без этого всего я бы как руководитель не состоялся. Все зависит от высшей силы и от того, как ты умеешь дорожить и любить. Что бы там ни говорили, по натуре я однолюб. Благодарен своей Гале за то, что она дала мне возможность проявить себя.

r: Если бы можно было начать сначала, Вы бы пошли во власть

А.Б.: Остался бы в энергетике. Терпеть не могу политические дрязги. В производстве все намного легче.

r: Чем Вы собираетесь заниматься на пенсии? Есть предложения?

А.Б.: Я год без болячек и отпусков. (Стучит по столу.) Сначала отдохну. Есть хорошая песня: «Я дом построил, быт устроил, дочь родил, а для людей возле дома деревья посадил». Я это все сделал.

Буду дома с женой. За 40 лет я ее практически не видел. Она врач высшей категории. Внучка Владушка пошла по стопам бабушки – она учится в медицинском университете имени Богомольца в Киеве. Дочь Юля живет в Харькове – мы здесь.

r: Наверное, будете участком заниматься?

А.Б.: У нас дом с участком 12 соток, половину занимает сад, есть пруд с фонтаном возле беседки. Делали для себя. Сад садили не по науке, а как считали нужным. Тут черешня, вишня, малина, красная и черная смородина, абрикосы, персики, сливы яблоки и груши. Одно отходит, другое плодоносит. Мы это садили для себя….

r: Продолжаете в проруби купаться

А.Б.: Купался 22 года, но видно что мой организм уже так напитался водой, что, хоть и живу возле Чешки, последние два года не купаюсь. Насытился. Купаюсь под душем утром и вечером.

r: Вы знаете, как Вас называли?

А.Б.: Знаю две клички: дюкер и Толя-Голливуд. Не знаю, правда, почему, но не обижался. В детстве кликухи не было. Среди друзей мариманом называли.

r: На море не тянет переселиться?

А.Б.: Нет. В прошлой жизни что-то было связано с морем. Тянет не к морю, а именно к Военно-морскому флоту. Одержимость военными кораблями. Это проявилось не тогда, когда служил на флоте, а в 1996 г., когда у Сум появился подшефный корабль.

Биография

Анатолий Филиппович Бондарь

Родился в 1948 г. в с. Великая Писаревка Сумской области. Служил во флоте в Северодвинске. После службы в армии поступил в Харьковский политехнический институт. По специальности – теплоэнергетик. Работал на заводе”Электротяжмаш”старшим мастером, в “Харьковэнерго” – заместителем главного инженера по производству.

В 1987 г. перешел в закрытое производство – почтовый ящик 5602.Занимал различные должности: от главного инженера до директора.

В 1994 г. по приглашению бывшего заместителя Александра Андронова переехал в Сумы.

До 1998 г. занимал должность первого заместителя председателя Сумского горисполкома. Работал в “Облавтодоре”.

С 1999 по 2003 г. – заместитель главы Сумской облгосадминистрации (курировал коммунальное хозяйство). 2003- 2005 гг. – первый заместитель мэра города.

2005-2008 гг. – заместитель директора ООО «Энергоприладсервис».

С 2008 г. – заместитель мэра города.

Заместитель мэра Сум Анатолий БОНДАРЬ будет награжден Почетным знаком Сумского горсовета «За заслуги перед городом» II степени. Решение об этом принято на заседании исполкома 16 июля. Награду Анатолий Бондарь получит за многолетний самоотверженный труд на ниве местного самоуправления, ответственное отношение к должностным обязанностям и по случаю 65-летия.