Александр Костенко: «Мы вложили в аграрную сферу Сумщины $60-65 млн инвестиций»
Генерального директора агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции» Александра КОСТЕНКО называют самым крупным аграрным инвестором в Сумской области. В интервью «Панораме» он рассказал о деятельности холдинга, планах развития и немного о личном.
r: В каких направлениях работает компания «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ)?
А.К.: УАИ работает в 16 областях Украины. Мы арендуем у собственников (пайщиков) порядка 250 тыс. га земли. Самый большой арендуемый земельный фонд находится в Сумской области – около 67 тыс. га. На Сумщине мы присутствуем практически во всех районах, кроме Полесья. Основное направление работы – ведение сельского хозяйства.
r: Как используется арендуемая земля?
А.К.: Выращиваем шесть основных культур – подсолнечник, сою, рапс, ячмень, кукурузу и пшеницу. Рассматривали возможности выращивать гречку, горчицу, картофель, но если бы мы даже на десятой части нашей земли выращивали эти культуры, то Украина не смогла бы потребить такой объем. Это привело бы к огромному падению цен и в конечном итоге к убыткам. Поэтому мы остановились на шести основных культурах.
r: Что происходит с урожаем?
А.К.: Подсолнечник полностью потребляется внутри Украины – крупные предприятия покупают его для производства подсолнечного масла, которое частично идет на экспорт. То же происходит и с другими культурами. Лишь 10-15% кукурузы остается в Украине, остальное сразу идет на экспорт. Продукцию экспортируем сами, ищем внешние рынки и производим прямые отгрузки. Работаем практически со всеми странами, являющимися потребителями украинских зерновых. У нас есть киевский офис с торговым и логистическим отделами.
r: С какого времени работаете в Сумской области?
А.К.: С момента основания УАИ – с 2005 г. Я присоединился к холдингу, возглавив его, в августе 2009 г. До этого УАИ испытывали небольшие трудности, связанные с финансовым кризисом. Акционеры пригласили меня, чтобы улучшить ситуацию. С тех пор мы активно развиваемся. В 2009 г. у нас не было ни одного элеватора, в 2011 г. мы купили элеватор на 120 тыс. т в Роменском районе и элеватор на 28 тыс. т в Тростянце. Еще компания владеет четырьмя маленькими элеваторами в других областях. Таким образом, мы на 60% перекрываем собственные потребности в перевалочных мощностях.
r: Сколько работников в компании?
А.К.: По Украине – 1,56 тыс. постоянных работников. Во время сезонов посева и сбора урожая – до 3 тыс. человек. В Сумской области, которая является для нас приоритетной, – более 700 человек, включая работников на элеваторах. Сумщина является сердцем нашей компании. К примеру, элеватор в Роменском районе принимает зерновые даже из Черниговской и Полтавской областей.
r: Каковы результаты работы за прошлый год?
А.К.: Нам удалось увеличить объемы благодаря тому, что впервые мы обрабатывали 100% арендуемой земли. За счет правильного использования технологий, своевременного посева и качественных семян урожайность кукурузы выросла на 40%, урожайность остальных зерновых – на 30%.
Последние два года мы потратили на то, чтобы закупить необходимую с/х технику. Мы купили 180 единиц разной техники, не считая навесного оборудования типа плугов, сеялок: это 50 комбайнов, 80 грузовых автомобилей, 50 тракторов. Половина этой техники находится в Сумской области. Машины сконцентрированы вокруг наших элеваторов.
r: Какой объем инвестиций уже вложен в Сумской области?
А.К.: За пять лет объем инвестиций, вложенных нашими акционерами, составляет больше $150 млн, из этой суммы $60-65 млн вложены в Сумской области.
r: Откуда такие ресурсы? Кто является акционерами компании?
А.К.: Основным акционером является международный банк «Ренессанс Капитал», главный офис которого расположен в Москве. Банк имеет фонд прямых инвестиций, к которому относимся и мы. Ежегодно делаются дополнительные инвестиции под нашу программу развития.
r: Какая средняя зарплата в компании?
А.К.: Средняя зарплата по всей компании – не меньше 1,8 тыс. грн. в месяц. Если учитывать зарплату сдельных сезонных работников, то эта цифра будет намного больше, потому что некоторые наши комбайнеры, трактористы и водители получают зарплату 12-16 тыс. грн. в месяц (зависит от выработки). Отмечу, что это тяжелые условия работы. Но мы располагаем новой техникой, что позволяет людям делать хорошую выработку.
r: Нет ли дефицита хороших специалистов?
А.К.: Это огромнейшая проблема, и я пока не знаю как её решать. Мы ведем постоянный диалог с учреждениями, которые готовят аграрных специалистов. Но уровень сегодняшних выпускников не соответствует нормам, потому что обучение проходит с изучением старых технологий. Не изучаются новые семена, гербициды, удобрения, техника. А технологии в сельском хозяйстве меняются ежедневно. Нас сильно выручает Роменский агротехникум, который дал нам множество механизаторов. Сейчас мы пробуем готовить агрономов уже внутри нашей компании.
Еще одна проблема, о которой не принято говорить: у многих людей нет желания работать – есть только желание говорить об этом, что провоцирует большую текучку кадров. Это особенность Украины в целом. Нам в УАИ некого посадить за трактор, потому что человек говорит: «Это тяжело, лучше буду собирать и сдавать металлолом». Нужна мощная информационная кампания, чтобы дети не уезжали из сел. Надо ломать сложившиеся сегодня стереотипы, чтобы выпускники вузов и техникумов возвращались работать к себе в села.
r: Какая ситуация в других странах? Процент людей, работающих в селе, там меньше, чем в Украине?
А.К.: Да. Я изучал опыт жизни сел Франции и Германии. Там в селе на 300 домов есть несколько ресторанов, прачечная, детский сад, школа, другие сервисные службы. Это позволяет занять местное население работой. Получается настоящее мини-государство. Сельским хозяйством занимаются всего несколько фермеров, у которых работают по пять человек, – все автоматизировано. Большой процент налогов остается в сельском бюджете – деньги вращаются внутри этой замкнутой системы. Нам надо идти по такому же пути. К примеру, в Сумской области в конце прошлого года в некоторых сельских бюджетах остались неиспользованные деньги. Это неправильно – надо было вкладывать эти деньги в развитие.
r: Для внедрения этой системы надо изменить законодательство, чтобы оставлять больше денег сельсоветам?
А.К.: Можно обойтись и без этого. Модель работы УАИ отличается от других холдингов. Наши предприятия регистрируются в тех районах, в тех сельсоветах, где работают. Соответственно подоходный налог, который мы платим, остается на местах.
r: Расскажите о социальной ответственности, которую несет компания.
А.К.: Мы четко понимаем: если не работать с пайщиками, эффективность снижается, происходит воровство. Поэтому мы практически везде рассмотрели повышение арендной платы по договорам аренды. Мы отказались от привлечения работников со стороны – привлекаем местное население. У нас есть бюджет, который мы тратим на социальную поддержку. Люди ценят, если мы расчищаем дорогу, проводим электричество и водопровод, открываем ФАП, помогаем школе или храму, и лояльнее к нам относятся. В свою очередь я знаю, что у меня не будет проблем с продлением договора с пайщиком и я получу отдачу от сложного удобрения, которое дает результат только спустя три года. В ноябре 2011 г. мы купили 23 машины скорой помощи для сельских районов Сумщины, но тогда оказался обделен Краснопольский район. Недавно мы купили скорую помощь и фельдшерские наборы для этого района. В 2011 г. мы вложили 6,4 млн грн. в развитие территорий на Сумщине.
r: Тем не менее отдельные аграрии опасаются прихода агрохолдингов. Они утверждают, что сеется подсолнечник, который обедняет почву, а затем земля остается непригодной для использования. Эта проблема актуальна?
А.К.: Нет. Люди не понимают, что происходит на самом деле. Мы используем семена подсолнечника от мировых аграрных лидеров, которые кардинально отличаются от семян, использовавшихся в Советском Союзе. Современные семена используют намного меньше ресурсов почвы. Но мы понимаем, что подсолнечник все-таки забирает из почвы калий, натрий и другие микроэлементы, поэтому осенью мы добавляем в землю, которую готовим под другую культуру, сложное удобрение, чтобы за 2-3 года восстановить баланс. К тому же солому, которая раньше убиралась с полей, мы измельчаем и оставляем на поле как органическое удобрение. Нас контролирует государственная с/х инспекция. Если кто-то сомневается в качестве нашей работы, может взять образцы земли и провести анализ.
r: Планируете организовывать собственную переработку зерновых?
А.К.: Да. Хотим создать завод по переработке с/х продукции мощностью 300-350 тыс. т в год, который, скорее всего, разместится в Сумской области. Возможные варианты размещения: Сумской, Тростянецкий или Роменский район. Когда акционеры одобрят наш проект, то мы определимся, будем строить новый завод или реконструировать существующий. Ориентировочное количество рабочих мест – 500. Инвестиции составят – $60-100 млн. До сентября будет разработана техническая документация, затем начнется реализация проекта.
r: Будете увеличивать земельный банк на Сумщине?
А.К.: Пока нет. Хотим эффективнее использовать арендуемую землю, закупая технику и повышая урожайность. Но мы открыты для предложений.
r: Расскажите о себе.
А.К.: Родился в г.Новая Каховка Херсонской области в 1975 г. Там закончил школу. В 1997 г. окончил Торгово-экономический институт (Киев) по специальности «Финансы и кредит», вернулся в Новую Каховку, где до 1999 г. работал в коммерческом банке. Затем меня пригласили в центральный офис банка в Киев. Позже возглавил филиал банка в г.Каневе Черкасской области. Там одна инвесткомпания выкупила неработающий Каневский сырзавод и совместно с филиалом банка, в котором я работал, мы запустили этот завод. В 2001 г. меня пригласили работать финдиректором в эту инвесткомпанию. Таким образом, я сменил банковскую деятельность на молочную, где проработал до 2009 г. За это время вместе с акционерами мы смогли создать наибольший молокоперерабатывающий холдинг в Украине «Молочный альянс», куда входят семь предприятий. В 2009 г. собственники холдинга «Украинские аграрные инвестиции» пригласили меня в сельское хозяйство.
r: Расскажите о вашей семье. Где сейчас живете?
А.К.: Женат, есть трое детей. Старшему сыну – 11 лет, среднему – 6 лет, младшей дочери исполнилось 2 годика. Семья живет в Киеве, а я в последнее время живу в машине или в самолете, потому что география наших хозяйств большая, финансирование идет из-за рубежа и приходится часто общаться с представителями иностранных банков, чтобы привлекать средства на развитие.
r: Остается время на хобби?
А.К.: Свободного времени мало, а увлечений много. Когда есть возможность, мы с семьей катаемся на лыжах, ныряем под воду. Еще я играю в большой теннис. Катаюсь на лошадях вместе с женой и средним сыном – они увлекаются этим.
r: Каким видите будущее компании?
А.К.: Мы создаем эффективный холдинг, который будет производить, перерабатывать и продавать с/х продукцию. Будем ли расширять земельный банк, зависит от земельной реформы. Закон, который сейчас рассматривается в Верховной Раде, не дает возможности развиваться крупному земледелию. По моему мнению, Украине присущ американский путь с большими полями и крупнозахватной техникой. Фермер не может управлять 200 тыс. га земель – этим может заниматься лишь крупный холдинг, привлекающий инвестиции под длинный цикл (1,5 года).
r: В конце прошлого года Вас избрали председателем Ассоциации аграриев Сумщины. Как действует эта структура?
А.К.: Это совещательный орган с/х производителей, это площадка для общения аграриев. Мы конкурируем между собой, но есть вопросы, по которым мы должны вырабатывать совместную позицию. К примеру, мы боролись, чтобы молокоперерабатывающие предприятия не снижали для населения закупочную цену на молоко.
Мы уже обсуждали и еще планируем обсудить возможность работы системы по примеру Польши, где молокоперерабатывающие предприятия принадлежат кооперативам, членами которых являются те, кто производит молоко. Таким образом, молоко продается по текущей рыночной цене, а прибыль кооператива направляется на развитие.
r: Думаете, что молокоперерабатывающие предприятия пойдут на этот шаг?
А.К.: Я вышел с такой инициативой. К сожалению, наш украинский менталитет учит: «Моя хата с краю». Но все равно мы будем постепенно идти к этому. Возможно, мы покажем пример. Несколько компаний могут купить молокоперерабатывающий завод, к примеру, в Белопольском районе и показать, как можно работать с молоком. Это сложно, но будем работать над этим!