Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

А наутро все проснулись…

130

По Ходу Процесса / Объединиться, Чтобы Победить / Мы — Не Быдло! Доказано Практикой / Интересные Раскладцы

Евгений Положий специально для читателей

Слава богу, кажется, все! В смысле, отголосовались относительно спокойно, без «каруселей», «ручейков», драк, изничтожения избирательных урн и прочих аксессуаров. Правда, с очередями, духотой, неточностями в списках, «исчезновениями» оттуда же целых домов и подъездов, нервным подсчетом бюллетеней, мелкими неточностями в протоколах, но все же, все же — ни в какое сравнение с другими выборами в истории новой независимой Украины эти выборы не идут. Значительно демократичней и прозрачнее — в этом президент был прав. И это — веский аргумент против тех, кто считает, что в стране ничего не изменилось. Впрочем, с выводами относительно города Сумы торопиться не будем — далеко еще не все бюллетени подсчитаны и сданы в ТИК на момент сдачи номера в типографию. Но наверняка подавляющее большинство граждан, вне зависимости от результатов, желают, чтобы все закончилось как можно быстрее. Тяжелая это штука — демократия, а выборы — как ее квинтэссенция — иногда просто невыносимы. Особенно в таком количестве и при такой организации.

Работая сутки в прямом эфире на радиостанции «Всесвiт», мы со своими коллегами неоднократно отмечали, что на отдельных избирательных участках все было организовано исключительно хорошо, стояло до 10 кабинок для голосования, не было ни давки, ни очередей. Можем ведь, если захотим? Вопрос другой: а на остальных мы не хотим? Или не можем? Из других деталей отметим странную активность групп подростков, которые еще с самого утра спешили к открытию избирательных участков, но, наткнувшись на уже образовавшуюся очередь, мгновенно утрачивали желание голосовать. Они время от времени появлялись в разных районах города как раз, по совпадению ли или по закономерности, возле тех избирательных участков, где урны были опечатаны неправильно. И так же быстро исчезали после того, как наблюдатели от «Комитета по наблюдению за ходом выборов» обращали внимание на эту деталь.

Возможно, это преувеличение, перестраховка, но после президентских выборов-2004 в каждом открепительном талоне начинает мерещиться «залетный» фальсификатор.
Хороших слов заслуживают политические силы, которые объединились в «Комитет по наблюдению…» Прекрасный пример, достойный подражания. Одно дело — каждый из наблюдателей работает на участке сам по себе, другое — пять-шесть человек, объединившись, совместно следят за ходом выборов, посменно осуществляя контроль. Так бы и дальше.

Зато членов избирательных комиссий никто не сменял. Можно очень долго их ругать за плохую подготовку и неорганизованность, но прежде чем это сделать, подумайте, почему вы сами не были в избирательной комиссии? Эти люди практически в последний момент взяли на себя ответственность и выполняли свой гражданский долг так, как умели. Выполняли так, как им сумели объяснить. А объяснили, судя по всему, не очень хорошо. 26 марта они проснулись кто в 4 утра, кто в 4.30, для того чтобы в 6.15 начать работу. Мы стояли в очереди максимум два часа, они же сидели в душных помещениях до позднего вечера понедельника, постоянно выслушивая жалобы, крики, упреки — причем не за свои ошибки. Если все протоколы таки будут сданы в ТИК без эксцессов, если в ходе подсчетов не обнаружатся какие-то недочеты и фальсификации, то избирательным комиссиям в городе Сумы, с учетом всех проблем, которые на них обрушились, можно поставить твердую четверку. Все остальные вопросы — к местной власти (по спискам и помещениям для участков) и ТИК (по подготовке и инструктажу, и особенно — по сопровождению избирательного процесса во время подсчета голосов).

Большую роль сыграли наблюдатели-волонтеры от «Комитета…», большинство из которых отстояли от звонка до звонка. Наша особая признательность тем, кто откликнулся на призыв газеты, пожертвовал своим личным временем и здоровьем. Для чего? Для нас с вами. Для того чтобы выборы прошли честно, для того чтобы кое-кто понял, что в этом городе больше никогда не будут сфальсифицированы результаты выборов. Для того, в конце концов, чтобы сказать: «Я — не быдло!» И теперь-то мы уж точно можем утверждать: «Мы — не быдло!» А что касается реплик по поводу «из одного стойла загнали в другое», так это личное. «Место своим часам ты выбираешь сам!» Поэтому мы должны сказать огромное спасибо всем тем людям, которые отработали на этих выборах, выложившись от и до. В меру своих сил и знаний. Мы ведь только учимся, мы — в самом начале этого сложного пути — свободная страна, а многие из нас только осторожно нащупывают тропинку под названием «свободный человек». И здесь нужно отдать должное гражданскому мужеству сумчан, не испугавшихся ни очередей, ни духоты — пришли, отстояли, отголосовали — этот город и эти люди достойны значительно большего, чем власть им давала по сегодняшний день.

Теперь по результатам. По Украине говорить нет пока никакого смысла — на момент сдачи номера в печать ЦИК посчитано около 55% голосов. Стоит ли сообщать, что здесь каждый голос имеет колоссальное значение для будущего страны? Как бы там ни было — мы не зря стояли в очередях. Не зря! И не будем спешить с выводами и лезть в пекло впереди Давыдовича.

То же можно сказать и о выборах в областной совет. Посчитано на вечер понедельника настолько мало, что, даже при очевидной тенденции, анализировать особо нечего.

Зато по выборам городского головы и в горсовет, как обычно, велся параллельный учет протоколов. Насколько можно судить по ним и по уже оглашенным данным ТИК, учет велся достаточно точный. И если тенденция сохранится, то можно сказать, что и на выборах мэра, и на выборах в горсовет нас ожидают сенсации. Для кого-то — приятные, для кого-то — с точностью до наоборот.

Судя по всему, новым городским головой станет Геннадий Минаев. В его победу верили единицы, а в такую уверенную — и того меньше. Анализ этого успеха нам еще предстоит — подождем объявления официальных результатов.

Чувство собственного достоинства и самоуважения человека легко определить по двум параметрам: как он ведет себя в нетрезвом состоянии (если он в таковом имеет привычку появляться на людях) и по умению проигрывать с высоко поднятой головой. Не обсуждая первое как фактор исключительно личностный, скажем о втором. Чтобы там ни говорили об Александре Андронове, но его реакция на проигрыш заслуживает уважения. В то же время, как ни печально и ни неприятно это говорить, слова Сергея Клочко, намекающего на нечестную игру конкурентов, на якобы имеющиеся факты нарушений, вызывают сожаление. В поражении Клочко и Соцпартии оказались виноваты журналисты — ну это понятно — тут мы, особенно «Панорама», всегда и у всех были крайними, и сумчане, которые не смогли оценить по достоинству работу и.о. мэра. Перерос нас Сергей Владимирович. Не поняли мы его действий. Возможно, это первая нервная реакция, но назвать ее корректной крайне сложно. Что касается результатов самой Соцпартии, то они объясняются легко: 1) Дашутин; 2) политика, проводимая в городе. Чего стоит только приватизация 46 объектов коммунальной собственности накануне выборов (это же додуматься надо было, раньше надо было, раньше! И понемногу, а не все скопом!), и конкурс перевозчиков, уже отмененный судом. Это же надо было так достать терпеливых маршруточников, что они забросали яйцами первого (!) заместителя и.о. мэра и начальника транспортного отдела. Но чему мы удивляемся? Мы же предупреждали чиновников — не закончится этот внезапный конкурс добром, шито все там было белыми нитками! Нет же, не читают они нашу газету, а если и читают, то не верят. А это зря — наши прогнозы, как правило, сбываются.

Еще один момент — фактический провал городской «Нашей Украины» на фоне неожиданного, прежде всего, для них же самих успеха Гражданского блока «Ночной дозор». Опять же, это предварительные итоги, далеко не все еще посчитано, однако, даже вне НСНУ, «Ночной дозор» провел блестящую избирательную кампанию. Главное, чтобы не рассобачились на горсоветовских харчах. Впрочем, это не только к «НД», это — ко всем, кто входит во власть. Взобраться на вершину — легко, удержаться на ней — в десять раз сложнее. Завоевать доверие людей, так сказать, «жениться» под предвыборный марш Мендельсона — это всегда праздник. Но мало у кого выходит жить мирно и счастливо, в ладах со своей совестью и людьми, чаще — разводы со скандалами, битьем посуды и чемоданами в окно.

Уже понятно, что в ВР и местные советы попадут не более 7–8 партий и блоков. Остальные участники кампании вынуждены бродить по ТИКам с лупой в поисках затерявшихся голосов избирателей. Не обижайтесь, ради бога, эта горькая ирония вызвана, во-первых, предсказуемыми (по крайней мере, для нас) итогами этих походов на выборы, а во-вторых, сожалением от того, что избирательные списки партий и блоков, не преодолевших 3-процентный барьер, зачастую выглядели значительно более симпатичными, чем избирательные списки мегапартий. Но это — политика, и это — первый опыт пропорциональных местных выборов. И если президентские, образно говоря, напоминали Великую Отечественную («Погнали немецких, погоним и донецких!»), то вот эти были иногда похожи на войну гражданскую. Зато сколько народу на этих выборах денег подзаработало, начиная от стояния в палатках и заканчивая производством и размещением рекламы.
В народные депутаты из сумских политиков по спискам партий и блоков точно попадут Иван Сидельник (БЮТ) и Леонид Мордовец (СПУ). Там же будет, скорее всего, и Евгений Лапин (ПРУ). Под вопросом — Иван Ришняк («Мы») и Григорий Дашутин (СПУ). Опять же, пока нет результатов, утверждать нет повода. Как и отрицать. К тому же как там еще дело сложится с коалицией и большинством в парламенте, а уж как — с премьер-министром — в общем, интрига в этот раз жива, как никогда.

На этом — будьте бдительны. Мы все можем гордиться собою в полной мере. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна! Теперь мы ждем весну и солнце.