Лес пилят на деньги
Сумской лес продают донецким, харьковским и киевским деревоперерабатывающим компаниям и с каждым аукционом все дешевле
Несмотря на то что запасы древесины в области довольно велики, качественный товар на торги выносится довольно редко. Проблема нашего леса, по мнению Сумского областного управления лесного хозяйства, в том, что большая его часть «переспела», а это не позволяет заготавливать качественный материал. В результате старения лесов области за последние 15 лет площадь спелых и переспелых лесов увеличилась с 30,5 до 60 тыс. га. Областные власти ходатайствуют о снижении границы спелости соснового леса до 100 лет, а дубовых насаждений — до 120 лет. Если подобные требования будут удовлетворены, то уже более молодые лесные массивы могут оказаться под угрозой вырубки.
На последние торги, которые прошли в августе на Сумской товарной бирже «Сумыагропромбиржа», лесные хозяйства объединения «Сумылес» выставили 17,05 тыс. куб. м хвойных деревьев на сумму более 8 млн грн, при средней цене пиловочника 474,83 грн./куб. м. Для сравнения: в начале года древесины выставили на тысячу кубов больше, но и стоимость ее была выше — 492 грн./куб.м. Такую разницу цены объяснили тем, что на торги выставляется меньше древесины первого сорта.
Сегодня деревоперерабатывающая отрасль Украине находится в некотором кризисе. Виной тому рост цен на древесину, подорожание транспортировки леса, засилье фиктивных фирм-перекупщиков. На открытые торги приходят все меньше покупателей, невостребованной остается треть выставленных лотов. Остается легальной и весьма актуальной так называемая продажа по прямым контрактам, когда покупатель напрямую приезжает в лесхоз и договаривается о покупке леса. Цены на лес при таких операциях не должны отличаться от стартовых цен на бирже, но соблюдение этого требования остается на совести лесхозов. Контроль за законностью вырубки лесов и продажи древесины возлагается на правоохранительные органы, но громкие дела о разоблачении нечистоплотных лесников возбуждаются довольно редко.
Торговля лесом
С 2005 г. на Сумщине проводятся аукционы по реализации лесоматериалов. Это была совместная инициатива Госкомлеса Украины, областной администрации и товарной биржи. В 2006 г. процентов 20 реализуемой древесины шло через Сумскую товарную биржу, за год эта цифра увеличилась до 30%, а в 2008 г. зафиксировали пик аукционных продаж леса – 64%. В том же самом продуктивном году участие в торгах приняли больше 150 покупателей. Тогда это были представители Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Киевской и Харьковской областей. И сегодня Киев, Донецк и Харьков остаются главными претендентами на сумской лес. Последние торги необработанной древесины заготовки четвертого квартала 2013 г. показали, что у отечественных переработчиков фаворитом остается сосна. Именно сосновые массивы, которыми богата наша область, идут под сруб и находят своих покупателей. По площади сосна находится на первом месте в области, занимая 41% всех насаждений. Незначительно уступает ей дуб — 40%. Первый сорт сосны диаметром от 36 см стоит около 600 грн./куб. м, дуба — 2-2,5 тыс. грн./куб.м. Сегодня качественный круглый лес всех пород становится доступным только для предприятий с глубокой переработкой древесины.
Проблемы леса
Экологи бьют тревогу — повальная вырубка леса может превратить богатую лесами Сумскую область в степную территорию. Усугубляют ситуацию смена климата и повышение риска лесных пожаров. «Есть такие понятия, как вырубка-уход (когда прореживается лес и уничтожается сухостой), санитарная вырубка и повальная вырубка. В середине 90-х именно повальная вырубка массово применялась на территории Сумской области, и в то время были уничтожены под маркой «санитарной» очистки огромные лесные массивы. У нас под это дело рубили все. Такое понятие, как промышленные рубки, были введены в обиход в тех же 90-х годах. Тогда деньги решали все. Более того, вырубка коснулась и байрачных насаждений в руслах рек, которые являются природоохранными территориями. В законности этих действий сегодня должна разбираться природоохранная прокуратура. А незаконных вырубок у нас хватает. Чтобы молодой лес, высаженный на месте срубленного, восстановился, необходимо порядка 30-40 лет», – комментирует ситуацию сумской эколог, доцент кафедры экологии СумГУ Сергей ШЕВЧЕНКО.
Лесистость Сумской области в 17,8% сглаживает проблему и не дает повода говорить об экологической катастрофе. Тем не менее, огромная территория области и ее потенциал могли бы претендовать на более высокий статус. И хотя мы входим в десятку областей по числу лесных насаждений Украины, до европейских показателей нам еще далеко. В развитых странах Европейского союза лесистость составляет 32%, и отношение к каждому дереву в этих странах более бережное.
Рубить и высаживать
Согласно документам, в области за последние десять лет число засаженных лесами территорий увеличилось. С 2005 г. на Сумщине началась серьезная работа по высадке новых лесов. Из года в год лесхозами области засаживается та территория леса, которая была вырублена. А за счет государственного финансирования осваиваются и земли сельхозугодий, непригодных для обработки. «Слова о том, что у нас проходит повальная вырубка леса, необоснованны. Каждые пять лет за государственный счет проводится учет лесного хозяйства области. Каждое дерево имеет свой возраст, и его необходимо своевременно срубить. Иначе оно попросту высохнет, упадет и сгниет. Никакой пользы лесхоз от этого не получит. Если обратить внимание на статистику, то за последние десять лет мы увеличили лесистость области на 0,4%. А чтобы увеличить этот показатель хотя бы на 1%, нужно высадить порядка 20 тыс. га новых лесов», – прокомментировал ситуацию начальник отдела лесного хозяйства Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий ОМЕЛЬЧЕНКО.
Восстановление леса проводится за счет государства и областного бюджета. Если первый еще поддерживает работу по высадке новых лесных массивов, то областные власти в 2013 г. не выделили ни копейки на эти расходы. Также тормозит процесс сложная и длительная процедура оформления документов касательно права пользования земельными участками, которые выделяются для залеснения. А ведь создание нового леса затянется не на одно десятилетие, начиная с выращивания саженцев, дальнейшей высадки их из теплиц и рассадников на место постоянного проживания.