Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Мясо не за горами

122

Революция в производстве колбасы отложена на восемь месяцев

Людмила Порсова

Госпотребстандарт планировал с 1 августа ввести новые стандарты производства колбасных изделий. Однако, нововведение перенесли на апрель 2009 г. Это значит, что все это время украинцы будут есть колбасу, изготовленную «по-старому».

Согласно новым стандартам, в вареной колбасе высшего сорта не должно быть никакого другого сырья, кроме мяса. Первый сорт может содержать 70% мяса, остальной состав: белковый стабилизатор, соя, крупы, крахмал. В колбасу второго сорта необходимо добавлять 60% мяса и 40% добавок.

Директор Института экологии человека Михаил КУРИК убежден, что сегодня для детей нет колбасных изделий с нужным содержанием мяса. А если сосиски нельзя есть детям, то взрослым тоже лучше не употреблять их. «Современные технологии получения мясных продуктов пока не выдерживают новых стандартов. Если введут новые стандарты для производства колбасы, украинцам нечего будет есть.

Перенесение сроков их введения вызвано тем, что наше производство еще не готово к ним», — считает Михаил Курик.