Зеленое чудовище
Затягиваем Пояса, Подтяжки и Бретельки / Вольтер Против Сайта «Панорамы» / Мое И Неправильное / «Комплекс Барана»
Да, кризис немножко-таки грянул. Пока немножко, и это не шутка, потому как что такое «множко», знают жители благополучной до недавнего времени страны Исландия. Четыре ведущих банка там оказались на грани банкротства, в итоге жителям небольшого острова, а их, как в Сумах, примерно тысяч триста, пришлось выйти на улицы. Правительство отреагировало, банки национализировали, но что со вкладами — вопрос открытый. Словом, нам еще и повезло немного с тем, что экономика Украины не очень сильно интегрирована в мировую.
Впрочем, когда будет подъем, а он никуда не денется, нам, соответственно, тоже не повезет — от мировых благ мы останемся в стороне. Вот и думай, что при наших ресурсах и производительности труда, технологиях и нежелании учиться новому лучше: быть забитой страной с дикими нравами и отношением к закону, зажатой между Евросоюзом и Россией, зато минимально, как бедуины в Сахаре, ощущать на себе все мировые перемены; или быть частью больших надгосударственных образований и полностью положиться на волю случая, Путина или там Саркози с Берлусклони (или кто там у них в ЕС на очереди). Не факт, конечно, что этими двумя вариантами наше будущее ограничивается, но то, что для начала, чтобы из себя хоть что-то представлять, нужно научиться быть самими собой, — несомненно.
Впрочем, как говорил Гете, «…суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». И это «зеленеет», которое доллар, на прошлой неделе такие кульбиты выписывало, куда там цирку! Загнав «зеленое чудовище» под лавку — не выше 6 гривен за бакс, Нацбанк, конечно, панику поунял, но прогнозы на отечественную политику и экономику, мягко говоря, прохладны. И тут, конечно, снова мы узнали, как хорошо было жить раньше! Как тихо и спокойно было в самом высокоразвитом социалистическом государстве — ни тебе кризисов, ни тебе чего такого опасного. Живи и радуйся. Забылись, знаете ли, все эти грустные истории, как, например, с государственными облигациями в 50-х или «павловская» (не собачья!) денежная реформа начала 90-х, когда обокрали за одну ночь абсолютно сознательно половину страны.
Реальность заключается в том, что любая экономическая и государственная системы дают сбои. Одни чаще, другие реже, но виноваты в этом одни, а страдают — другие. Другие — это мы. А кто виноват, так это еще Герцен спрашивал, да так и не узнал, хотя крайне разумный был человек. И нет смысла никого оправдывать и обвинять — так устроен нынче мир, так его! Поэтому есть смысл хорошенько подумать над текущим моментом, а особенно — над моментом будущим. И, кстати, кажущееся на первый взгляд безальтернативным утверждение, что досрочные выборы негативно повлияют на экономику страны, на второй взгляд — не так уж и безальтернативно. Потому что деньги, пущенные на выборы, в обязательном порядке найдут своего адресата, то есть людей. Возможно, что как раз тех людей, которые попали из-за кризиса в тяжелую ситуацию. Деньги будут в движении, они будут работать, а для денег, как и для людей, движение — это жизнь. Не исключаю, что негативных последствий будет больше, и они будут глубже, но не учитывать и другую сторону вопроса — неправильно.
Вольтер говорил своим оппонентам примерно следующее: ваше мнение мне глубоко противно, но я готов отдать жизнь, чтобы вы имели возможность его высказать. В этом контексте интересно почитать то, что иногда пишут на сайте нашей газеты, реагируя на высказанное, в частности, в «подвальчике» мнение. Мол, раз ругают здесь Тимошенко (Ющенко, Януковича), то и газету я читать не буду. Это квинтэссенция одного многолетнего наблюдения: в нашем ридном сити народ очень категоричен, и иное мнение на дух не приемлет, более того, даже слушать не желает никакую аргументацию. Казалось бы, по другую сторону барьера — далеко не глупые люди, и они на чем-то основываются, делая свои умозаключения. Наверняка это может быть интересным и даже полезным, и из двух не самых устойчивых позиций можно составить одну сильную. Однако все, что происходит в городе, начиная от властей и заканчивая банальными спорами, находится в жестоком противоречии. Кто-то из другого города, солидный человек, не припомню фамилию, как-то грустно заметил после длительных безрезультатных переговоров, в середине которых уже обо всем договорились и подписали бумаги, а на второй день все стали делать наоборот: «В вашем городе не умеют договариваться. И не умеют держать слово». Можно долго спорить, но… Десятки «но», выраженные в десятках неосуществленных либо осуществленных как попало проектах.
Или вот тоже интересный момент. Большинство читателей знает мнение автора «подвальчика» по поводу строительства спортивного центра в городском парке. Оно однозначно и при необходимости может быть аргументировано — «за». И вот возникают такие разговоры: не стоит, мол, это мнение высказывать, потому как среди читателей много людей, которые против строительства, и поэтому они перестанут читать газету. Ну, знаете! Уверен, что все шестьдесят тысяч читателей нашей газеты — люди в своем уме и здравом рассудке. И наверняка каждому, как и мне, будет интересно ознакомиться с аргументацией противоположной стороны и подумать над тем, где мы можем ошибаться. В США, колыбели демократии (впрочем, стране и обществу также далеко не безгрешным), есть интересная традиция.
Газеты накануне президентских выборов объявляют о своих предпочтениях. Например, три недели тому «Вашингтон пост», «Лос-Анджелес таймс», «Чикаго трибьюн» сообщили, что их редакции будут поддерживать демократа Барака Обаму. Это не значит, что на их страницах будут появляться прокламации в его поддержку, и о Маккейне ничего хорошего сказано не будет, а все журналисты только и думают о том, чтобы похвалить Барака, отнюдь. Любой журналист без проблем может высказать свою позицию в авторской колонке. Так происходит уже очень давно, но никто из тех людей, кто поддерживает Маккейна, почему-то не отказывается от чтения «Вашингтон пост» и других изданий. К чему это все? Даже не к демократии и не к свободе слова. К тому, что уважать чужое мнение — это значит быть состоявшимся человеком, осознающим неотъемлемые права личности. На этом строится мир, начинающийся с элементарного «доброе утро!» и заканчивающийся общественными слушаниями, куда у нас зачастую ходят поорать перед телекамерами, а не помочь принять нелегкое решение.
И это «зеленое чудовище» человеческих амбиций, нежелание и неумение признавать даже самые маленькие свои ошибки куда как страшней того чудовища, которое прыгает курсом на межбанке. Потому что оно — одно из первопричин, первооснов нашей повседневной жизни. Затрудняюсь сказать, национально-ментальное это или общечеловеческое, но практика путешествий показывает, что большинство народов намного удачнее нас борется с этим недугом. Я бы назвал его «комплексом барана». Есть, конечно, еще и комплекс «новых ворот», но об этом как-нибудь потом.
Будьте приветливы, до новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна!