Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Провинция Юньнань

165

Куньминь, Дали, Лицзянь и Лугу: традиции народов баи, накси и мохо, прекрасные виды и немного матриархата

Евгений Положий
при непосредственном участии
Родиона Кочубея и Александра Такула

Столица провинции Юньнань город Куньминь мало похож на другие китайские города. Он спрятан в горах и живет неспешной размеренной жизнью. Сами куньминьцы шутливо говорят о себе: «Когда у куньминьца появляются деньги, он сразу идет в кафе!» В Куньмине прекрасный городской парк, несколько культовых сооружений, здесь можно дешево купить хороший чай и местный кофе (в других районах Китая кофе не выращивается и практически не употребляется).

Для путешественников этот город вечной весны — перевалочная база, место встреч и релаксации. Здесь мы встретили украинца из Канады Петра, художника, путешествующего по миру уже 12 (!) лет. Разговорились и с удивлением выяснили, что прадед у него родом из нашего Бобрика. Надо же! Здесь же, в хостеле, впервые за время путешествия поговорили по-русски с Максом из Москвы, который исповедует весьма необычный буддизм (так сказать, с российским уклоном: алкоголь, сигареты, мясо, но — буддист!), профессиональным путешественником-автостопщиком Вадимом из Чебоксар, мужчиной лет 50–55, совсем юной девушкой Светланой из Петропавловска-Камчатского. Ее-то день рождения мы и отмечали вечером бамбуковой водкой… Гадость редкая! Все они путешествуют автостопом, что для Китая — весьма жесткое мероприятие. Дальнейший их путь лежал во Вьетнам и Лаос. Мы же двинулись в глубь провинции, к старым городам Дали и Лицзянь…

Дали

Дали расположен к западу от Куньминя, в пяти часах езды на автобусе. Представьте себе город площадью 4 кв. км, обнесенный старой крепостной стеной, со знатными воротами, неширокими мощеными камнем улицами, сплошь в сувенирных лавках, магазинчиках, полных различных безделушек. В Дали живут люди народности баи, их численность невысока (1,5 млн.), однако они полностью сохранили свою национальную идентичность: одежду, кухню, традиции, ритуалы, песни и т.д. Рядом со Старым Дали расположен Новый город — Сигуань, где, собственно, и протекает современная жизнь. Старый город — это, скорее, место работы, он с утра до вечера наводнен туристами со всего мира. Заметим, что даже в небольших по китайским меркам городах-памятниках (около 300 тыс. жителей) есть постоянно действующие аэропорты.

Перед воротами Старого города туристов встречают девушки в национальных одеждах, которые предлагают услуги гида, но в этом нет необходимости. За воротами сразу же попадаешь в необычную атмосферу Старого города. Сначала складывается — впечатление, что все эти люди в национальных одеждах и головных уборах — просто красивая вывеска для туристов. Однако вскоре убеждаешься, что люди баи так одеваются не для туристов, а для себя. Просто у них так принято, им так удобно — в общем, стиль жизни — это традиция. К концу дня многие женщины и мужчины приходят на центральную площадь и исполняют народные танцы, просто так, для себя. Им никто не платит за это деньги, не поощряет грамотами горсовета, просто баи так живут, у них так принято — танцевать по вечерам в праздничной национальной одежде. Отметим, что здесь практически нет преступности. Украсть, ограбить, изнасиловать или убить — такое даже не приходит в голову этим красивым, добрым и отзывчивым людям. Проблема агрессии и насилия перед ними не стоит — община регулирует эти процессы, религия (тибетский буддизм с примесью шаманизма) и культура (донгба), традиции, воспитание — вот тот фундамент, на котором базируется жизнь народа баи.

Годовая выручка только с туристического бизнеса у Старого города Дали — $365 млн. Бюджет Сум — тоже около 400 млн. Но гривен

С погодой нам не очень повезло — на второй день дождь лил как из ведра. Поэтому прогулка по знаменитому озеру Эрхай Ху («ухо» в переводе) стала бы чистым безумием, однако попытка была сделана. Но дождь и очень высокая цена на прогулку да еще при такой погоде — это слишком. Впрочем, мы не пожалели, т.к. таксист тут же предложил поехать в соседний город Сичжоу посмотреть традиционную местную архитектуру и места локального проживания баи. Мы увидели много интересного.

Например, большой дом, исполненный в традиционном стиле, который принадлежал богатейшей семье, занимавшейся торговлей чаем, но в начале прошлого века эмигрировавшей в Канаду. Сейчас двухэтажный особняк используется в качестве музея, где кроме осмотра прекрасной экспозиции предлагаются к продаже различные сорта чая. В стоимость билета входят две чайные церемонии, которые сопровождаются показом традиционных обрядов, небольшое театрализованное действие, байская свадьба, показ костюмов — и все с подробными комментариями. В паузах девушки разносили в маленьких чашках знаменитый местный чай «Три пути». Первая чашка — горький чай, вторая — сладкий, вкус третьей весьма специфический — послевкусие первых двух. Честно говоря, на любителя. По идее, в этот чайный ритуал заложен символ жизненного пути — дао. Работают в музее для туристов в основном старшеклассники, в том числе гидами и артистами, т.е. преемственность поколений у баи не разрывается.

После экскурсии и представления нас ожидала уже полная чайная церемония, в ходе которой практически все сорта опробованного чая были нами куплены.

Справка

Дали расположен на западном берегу озера Эрхай, лежащего на высоте 1900 м, в котловине, образованной горами Цан, средняя высота которых — 4000 м. До Вьетнама и Лаоса — рукой подать.

Озеро Лугу

Лугу-лейк, то есть озеро Лугу, — это отдельная история. Нам очень хотелось туда поехать по нескольким причинам. Во-первых, там очень красиво, во-вторых, там мало кто бывал вообще, ибо не столько далеко, сколько долго, и, в-третьих, Лугу — место воистину легендарное. Туристические агентства рекламируют путешествия туда как путешествие в Королевство женщин. Действительно, Лугу — последнее и единственное место в мире, где и сегодня царит матриархат. Институт брака как таковой отсутствует, народность мохо разделена на кланы, во главе которых — самые пожилые в роду женщины. Когда девушка достигает детородного возраста, ей выделяется отдельная комната, в которую она может привести любого избранного ею молодого человека. Тот вешает у входа на гвоздь свою шляпу… Своих отцов дети не знают, они воспитываются в клане, в воспитании принимают участие все члены общины. Работа не делится на мужскую и женскую — словом, абсолютное гендерное равенство, мечта феминисток и… многих неженатых китайцев, которые приезжают в Лугу с надеждой одним прекрасным вечерком оставить свою шляпу на гвозде у входа в комнату одной из местных красоток… Ну и, конечно же, традиционные песни и танцы: мохо, как и баи и накси, с удовольствием не только работают, но и отдыхают. Безусловно, современные реалии внесли в жизнь небольшого народа свои коррективы и матриархат — скорее, привлекательная вывеска. Многие люди давно уехали отсюда на «большую землю», многие женщины племени мохо сделали успешную артистическую карьеру в Пекине или Шанхае, но в деревнях традиции чтут и до сих пор живут привычной за многие века жизнью.

Велосипед — удобное транспортное средство для изучения Старого города и его окрестностей, стоимость проката — 5–10 юа/день

Однако окунуться и ощутить всю прелесть матриархата нам изначально было не суждено — слишком мало времени. Впрочем, на озере Лугу, расположенном среди живописнейших гор, это и не обязательно. Нам удалось побывать в одном из самых красивых мест мира, и фотографии вряд ли способны передать все прелесть Лугу. Потрясающе, что там и говорить!

Ехать в Лугу не близко — семь часов от Лицзяня на автобусе по горной дороге. Слово «серпантин» даже не очень подходит для нее, это, скорее, спираль. Естественно, мы были объектом пристального внимания наших соседей, туристов-китайцев из разных провинций Поднебесной. Вначале казалось, что по-английски никто не говорит и что китайцы не очень довольны тем, что мы едем с ними, но потом мы подружились настолько, что вечером даже танцевали вместе народные танцы и играли в китайское домино — маджонг. Очень дружелюбные, веселые люди, с огромным любопытством исподтишка рассматривающие каждое наше действие, особенно, как мы едим палочками. Это был интересный опыт!

Жаль, но пробыли мы в Лугу-лейк меньше суток: нас ждал Куньминь и самолет в Шанхай, и времени до отъезда домой оставалось всего ничего…

Шангрил-Ла

Конечно, обидно было, что заканчиваются время и деньги, а мы так и не побывали в Тибете. Но Тибет — далеко, поездка в эту загадочную страну — совсем отдельное путешествие, требующее подготовки. Да и время года не самое удачное — в Тибет лучше всего ехать летом, когда там тепло и зелено. Впрочем, с восточной стороны Тибетского нагорья тоже есть на что посмотреть.

На Шангрил-Лу мы повелись из-за информации в путеводителе. Этот город был там представлен как «последний рай на земле», к информации прилагалась обширная легенда о том, как в 1933 г. британский самолет потерпел крушение над Тибетом. Чудом выжившие несколько человек оказались в совершенно райском месте. Вдохновленный их рассказами и фотографиями, британский писатель Хилтон написал книгу, которая вскорости была экранизирована Голливудом. И началось!

Индия и Непал долго спорили, где же находится данная территория и кому она принадлежит, пока в начале 90-х китайцы просто не переименовали этот район Зондиана в Шангрил-Ла, не взяли округ под свое администрирование и не начали популяризировать и развивать эту тему так, как умеют, пожалуй, только они. В результате в городе Шангрил-Ла возник небольшой Старый город, в котором полно туристов, и нет сомнения, что туристический бизнес здесь будет расти и развиваться.

Привлекает в Шангрил-Ла не только красиво поданная легенда о Шамбалле. С восточной стороны Тибетского нагорья это самое аутентичное место буддизма и сопутствующих верований. Мы ограничились посещением локальных достопримечательностей, покупкой знаменитого чая пуэр (его выращивают в этой провинции) и распитием крепких спиртных напитков в малом количестве перед сном с американками Энн и Дженни, так как температура в комнате и на улице была одинаково низкая (днем +5…+7, ночью — +2…+4), а накануне утром шел снег. Тут-то и пригодились спальники и бодрость духа!

День был солнечным и ясным, и в свежем чистом воздухе прекрасно звучала любая мысль, а уж как живописны были горы и нависающие над ними облака! От нечего делать мы прогулялись и в новый город, где туристов практически нет, и с удовлетворением убедились, что цены там в два раза ниже, чем в нашем «туристическом рае». Люди в основном одеты в традиционные одежды, очень тихие, даже скромные, ненавязчивые — в общем, приятное времяпрепровождение, разве что неожиданно холодно. Впрочем, наших американских подруг это не смущало, они разгуливали в шлепанцах, приводя в трепет своей закалкой бравых украинских казаков. С девчонками мы встретились еще дважды на обратном пути, в Лицзяне и Куньмине. Они многое узнали об Украине (для начала — где такая страна находится), а мы — о США (с географией у нас все в порядке)…