Золотое сердце

993

Екатерину Павловну ПЕШКОВУ часто вспоминают как первую жену известного советского писателя Максима ГОРЬКОГО. Тем не менее это личность, достойная отдельного рассказа. Общественный деятель, влиятельный член партии эсеров, руководитель беспрецедентного в истории советского государства объединения — Политического красного креста — и просто милый, добрый, отзывчивый человек, готовый прийти на помощь любому страждущему…

Эльвира Мамонтова

Ее жизнь с самого начала не была усыпана розами. Родилась Екатерина Павловна в семье обедневших сумских дворян. Ее отец увлекался улучшением породы семян пшеницы и сахарной свеклы, содержал семенное хозяйство. Мать М. А. Родионова окончила Мариинский институт в Петербурге и вернулась в Сумы, где ее отец был директором банка.

Досье

Екатерина Павловна Пешкова (Волжина) родилась в г. Сумы Харьковской губернии 26 июля 1876 г. (по новому стилю) в семье помещика.

Первая жена Максима Горького. Дружила с его третьей женой и не любила вторую.
Общественный и политический деятель. Возглавляла Политический Красный Крест, деятельность которого спасла не одного десятка невинно осужденных.

Когда Кате было всего полтора года, усадьба и земля ее отца были проданы с торгов в уплату долга одного из соседей, за которого Павел Николаевич поручился перед кредиторами.

Екатерина Пешкова начала учиться во Второй сумской женской гимназии. Блестяще — с большой серебряной медалью — окончила гимназию в Самаре, куда перебралась ее семья. Начала работать корректором в «Самарской газете», где и познакомилась с тогда еще никому неизвестным фельетонистом Максимом Пешковым, который спустя год стал ее мужем. В браке, который продлился семь лет, у Пешковых родились двое детей — Максим и Катя. В конце 1903 г. Максим Горький оставил жену ради Марии Федоровны АНДРЕЕВОЙ, с которой стал жить гражданским браком. С Екатериной Павловной они расстались друзьями, и в течение всей жизни между ними не прерывалась доверительно-интимная переписка.

Ради общества

Еще до разрыва с мужем Екатерина Пешкова начала общественную деятельность. После развода ей не оставалось ничего иного, как с головой окунуться в чужие проблемы, дабы не вспоминать о собственных. Похоронив дочь, Пешкова эмигрировала с сыном в Париж. За семь лет, проведенных вдали от Родины, она выучила французский язык, вступила в партию эсеров, в которой была не на последних ролях, организовала эмигрантскую кассу материальной помощи русским политэмигрантам. Вместе с Верой ФИГНЕР в «Парижском кружке» помогала каторжанам и ссыльным.

После начала Первой мировой войны Пешкова вернулась в Россию и с осени 1914 г. по 1918 г. возглавляла детскую комиссию в обществе «Помощь жертвам войны». В начале 1915 г. вместе с адвокатом И. Н. Сахаровым, дедом Андрея Дмитриевича Сахарова, на средства Земгора (Земского и Городского союзов) организовала отряд волонтёров по поиску детей, оставшихся за линией фронта.

В апреле 1918 г. Екатерина Павловна стала заместителем председателя Московского комитета общества «Политический Красный Крест», которое оказывало помощь политкаторжанам и ссыльным. После февральской революции 1917 г. это общество было воссоздано в новом качестве — в виде Общества помощи освобожденным политическим, которое по привычке называли Политическим Красным Крестом. Московский комитет, где работала Пешкова, занимался возвращением амнистированных с каторги, направлением их в санатории и устройством их дальнейшей судьбы.
Близость к Горькому сохранила ей жизнь во время большевистского террора и позволила продолжить миссию помощи политкаторжанам.

Помполит

После ареста и высылки старых работников Красного Креста осенью 1922 г. Екатерина Павловна возглавила общество «Помощь политическим заключенным», сокращенно — Помполит, которое по привычке чаще называли Красным Крестом. Члены этого общества стали именовать себя правозащитниками.

К Пешковой обращались все: эсеры, анархисты, священники, православные, мусульмане, католики, толстовцы, антропософы, красные, белые, сионисты, грузинские меньшевики, инженеры, врачи, старики, женщины, дети.

Тысячи и тысячи судеб прошли через душу Екатерины Павловны, не оставляя её равнодушной ни к кому. Каждый, кто обращался в Помполит, находил поддержку и посильную помощь. В атмосфере всеобщего террора её организация была единственным адресом, по которому можно было обратиться и получить ответ. Екатерина Павловна никому не отказывала в помощи и надежде. По ее ходатайству была освобождена из заключения дочь российского художественного деятеля и мецената Саввы Мамонтова Александра. Помогла она и Анастасии Цветаевой, добившись её освобождения после первого ареста в 1933 г.

В 1934 г. Екатерина Павловна пережила личную трагедию — 11 мая от воспаления легких умер сын Максим. Его смерть окутана разными легендами, но сейчас об этом говорить не хочется. 18 июня 1936 г. не стало Горького, и эту потерю она переживала крайне тяжело.

Официально Помполит был ликвидирован 15 июля 1938 г. Однако и после ликвидации организации Пешковой иногда удавалось, используя свое влияние, оказывать помощь политзаключенным.

Во время Великой Отечественной войны Екатерина Павловна возглавляла Комиссию помощи эвакуированным детям в Узбекистане.

Без семьи

В 1946 г. внучка Екатерины Павловны Марфа вышла замуж за Серго БЕРИЯ, сына легендарного наркома внутренних дел Лаврентия Павловича. К сожалению, у Пешковой не было близости с обеими внучками, Дарьей и Марфой, ей претил их элитарный образ жизни, а они вовсе не желали считаться с бабушкиными принципами. Тем не менее Екатерина Павловна, как могла, использовала близость к семье Берия, чтобы хоть кому-то облегчить судьбу.

После смерти Сталина и ареста Берия судьба самой Марфы и её дочерей повисла на волоске. Екатерина Павловна добилась, чтобы правнучки получили фамилию Пешковы.
Во времена «оттепели» Екатерина Павловна очень много хлопотала о реабилитациях и занималась делами музеев Горького в Москве, Нижнем Новгороде и других городах.

В 1964 г., уже при Брежневе, Екатерина Павловна Пешкова тяжело заболела и больше с постели не поднялась. Несмотря на столь богатую людьми и событиями судьбу, в старости она чувствовала себя очень одинокой, так как смерть унесла верных товарищей, а с внучками и правнуками она не смогла найти общего языка.