Вартості замість цінностей, або навпаки
Конфликт вокруг Банковской академии весьма показателен, причем не в смысле «вартостей» – как считает один известный почитатель поэта Чехова, а в смысле «цінностей».
Но начнем с событий.
В 2006 году Ю. Ехануровым, за два дня до отставки, было издано распоряжение о преобразовании Академии в институт в рамках некоего университета банковского дела. Тогда А. Епифанову удалось убедить руководство НБУ в неразумности этого решения.
На исходе минувшего года забытому, казалось бы, решению дали ход, а ректору, вложившему в создание академии 16 лет, не продлили контракт.
Однако внешне все выглядело пристойно: распоряжение никто не отменял, срок контракта у А. Епифанова закончился. Почему же студенты и коллектив Банковской академии, городской совет во главе с Г. Минаевым и Ю. Чмырь выступили против этого решения.
Чтобы сохранить свой вуз в его нынешнем статусе студенты провели несколько публичных акций. Депутаты городского совета единогласно (а это редкость) поддержали обращение к главе НБУ и правительства с требованием отменить неправильные на их взгляд решения.
Не менее единодушны в оценке запланированной реорганизации и ее инициаторов сами сумчане. Хотя на выборах Сумы отдали предпочтение кандидату от оппозиции, Епифанова – ректора поддержали 100% опрошенных нами на улице людей
Такая, редкая в нынешние времена солидарность обусловлена особой ролью, которую играют в жизни Сум и академия, и ее ректор.
Едва ли в Украине можно найти второй такой же вуз, значительно превосходящий свои столичные аналоги по качеству учебно-материальной базы. Это и добротные корпуса самой академии, украсившие центр города, и Научная библиотека, позавидовать технической оснащенности которой могут даже европейские вузы, и спортивные сооружения, на базе которых не стыдно проводить международные соревнования.
В отличие от большинства украинских вузов здесь не процветает коррупция, а качество подготовки студентов таково, что гарантирует трудоустройство по специальности, в том время, как этот показатель для выпускников украинских вузов составляет только 40%. Академия поддерживает партнерские связи с ведущими финансовыми вузами мира, постоянно приглашает зарубежных ученых для чтения лекций.
Все дело в том, что академия задумывалась ее создателем – Анатолием Епифановым – как учебное заведение нового типа, с прицелом в будущее. Поэтому и условия учебы и быта студентов здесь иные.
За 16 лет Академия стала не только значимым элементом так сказать городского пейзажа, с ее студенческим сквером, библиотекой или спортивным манежем, но и важным фактором пополнения городской казны – она входит в число крупнейших налогоплательщиков Сум.
Все это в совокупности и объединило местный политикум со студентами в стремлении отстоять сумской и независимый статус Банковской академии.
В то же время Ю. Чмырь, встречавшийся на этой неделе с главой НБУ Соркиным и вице-премьером Абузовым, на пресс-конференции отметил, что отменить реорганизацию академии будет непросто.
Сам А. Епифанов, хотя и держится в стороне от публичных акций, готов отстаивать свое детище и завершить начатое.
Пока уровень накала страстей невелик и намеренно сдерживается руководством академии. Но так же было и в начале акции студенческого сопротивления объединению сумских вузов в 2004 году. Игнорирование центральными властями точки зрения громады города может подтолкнуть активную часть студенчества к более радикальным действиям, причем не только в Сумах. С другой стороны ничто не помешает оппозиционным партиям использовать ситуацию в своих интересах, возглавить протестные акции, превратив Сумы в очередную Вандею. Разговоры о некой автономности региона уже ведутся, а учитывая недовольство всех органов местного самоуправления бесправием перед центром – это может стать спичкой, от которой разгорится большой пожар.
Более того, протестные акции студентов, как показывает опыт, легко распространяются на другие города. Быстро поднимется Западная Украина. Да что там запад. Может рвануть верный юг. Изменение статуса Академии в Севастополе будет воспринято крымской элитой, и без того ущемленной донечанами, как повод для бучи. Ну а студенты – они станут пушечным мясом в разборке сильных мира сего.
Но есть в конфликте вокруг Банковской академии и другой аспект – он отражает главную проблему Украины – недоверие к любым действиям центральной власти, достигшее крайней степени. Его причина в том, что на протяжении последних лет основным трендом в стране было не созидание, а распределение, растаскивание по частным карманам того, что создавалось поколениями украинцев.
Один пример. Самый богатый человек США – Билл Гейтс, создатель операционной системы Windows, которой пользуется весь мир. Источник его богатства – его собственные мозги и маркетинговый талант. Среди украинских олигархов инвенторов нет, а главный их талант и источник богатства – близость к власти, которая обеспечивает участие в перераспределении собственности и денежных потоков.
Вот вопрос на «засыпку»: что было создано в Сумах нынешними хозяевами крупнейших предприятий – Фрунзе, «Сумыгаза» или «Облэнерго» – Григоришиным, Фирташем или Коломойским?
Ничего. Эксплуатируется то, что создавалось еще в советское время. Да и интерес они проявляют к сферам, которые не создают что-то новое, а лишь распределяют – будь то газ или электроэнергия. Зато тут – никакой конкуренции и никакого риска, а если не будут платить – отключим. Чего же что-то еще выдумывать и создавать? Главное же умение украинских хозяев жизни – во время ухватить или забрать лакомый кусочек. Власть при этом становится таким же инструментом перераспределения как облгаз, только куда эффективнее.
Народ все это понимает и уже не питает никаких иллюзий.
Как бы ни хотелось А. Епифанову или Ю. Чмырю увести конфликт вокруг статуса Банковской академии в плоскость диалога с центральной властью, значительная часть сумской громады воспринимает попытку реорганизации значимого для Сум вуза как очередной рейдерский захват. И поэтому те, кто поактивней, даже осуждают попытки мирно решить проблему
Этот радикализм обусловлен не только той ролью, которую играет в жизни города академия или признанием роли А. Епифанова как ее создателя. Сумчане воспринимают реорганизацию, как захват некой враждебной силой их личного жизненного пространства: так как и Банковская академия стала неотъемлемой частью городской архитектуры, спортивной и культурной жизни, и сам ее создатель А. Епифанов – не просто ректор – а часть городской истории и мифологии.
А сумчане, как показывает недавний политический опыт, своего без драки и скандала не отдают. Дай только повод. Заинтересован ли президент в раздувании очага напряженности в нашем известном скандальностью регионе – покажет следующая неделя.
В интервью сумским телеканалам А. Епифанов сказал, что не является сторонником каких-либо радикальных действий и надеется, что В. Янукович, который якобы просто не знает ситуации, прислушается к аргументам сумчан. Хотелось бы разделить оптимизм и веру А. Епифанова, но меня честно говоря насторожила концовка пресс-релиза председателя ОДА Ю. Чмыря, в которой говорится, что запущенный в 2006 году механизм реорганизации придал процессу необратмый характер.
Впрочем, посмотрим, чем закончится встреча Ю. Чмыря с президентом. Если воля сумчан и здравый смыл не победят чьи-то корыстные интересы, боюсь, что следующий выпуск «Ночного дозора» я завершу словами «Встретимся на баррикадах».