Сезам, откройся: все самое интересное о тахини
Сегодня никого не удивишь пиццей, хачапури или роллами, хотя в национальной украинской кухне этих блюд отродясь не было. А вот традиционная ближневосточная закуска – тахина – до сих пор в диковинку. Поэтому предлагаем небольшой кулинарный ликбез – знакомим с оригинальным и вкусным продуктом – пастой тахини.
Что за продукт тахини
Продукт один, а названия разные: тахини, тахина или тхина. Арабы так называют пасту из семян кунжута. В приготовлении сезамовой пасты нет никаких сложностей: сырые или обжаренные семена кунжута перетираются в порошок и разбавляются водой до консистенции сметаны. Базовый набор блюда не меняется уже 4000 лет – это кунжут и вода, но для улучшения вкуса паста тахини «тюнингуется» лимонным соком, солью, чесноком и другими добавками.
Это национальное блюдо в странах Ближнего и Среднего Востока: в Израиле, Иордании, Египте, Ливане, Турции, на Кипре. Здесь кунжутная паста так же популярна, как и хумус или фалафель.
На вкус и цвет пасты разные
Перетертые семена кунжута придают пасте ореховый вкус, терпковатый с легкой горчинкой в послевкусии. Консистенция вязкая, рубить тахин ножом, как масло, не получится – это, скорее, соус, типа майонеза или кетчупа.
Цвет готового продукта зависит от типа семян. Чаще всего используется очищенный белый сезам, из которого получается паста кремово-горчичного цвета. Темную тахини получают из обжаренных неочищенных белых или темных семян кунжута. Темная паста больше горчит, зато отлично подходит к сладкой выпечке.
В чем польза кунжутной пасты
Тахинная паста – богатый продукт во всех смыслах: в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, а еще калории. Из неприятных моментов – похудеть любителям тахини точно не получится: в 100 г пасты – 586 Ккал, вдвое больше, чем в кусочке тирамису. Однако, если лакомиться пастой в меру и при больших физических нагрузках, тахина точно пойдет на пользу.
Полезные свойства пасты из сезама:
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей за счет высокой концентрации кальция;
- железо, фосфор, омега-кислоты, которые находятся в семенах кунжута, улучшают работу мозга, сердца и состояние сосудов;
- витамин В1 (а его в порции пасты содержится 16% суточной нормы) нужен для пищеварения, работы мышечной и нервной систем;
- в 100 г тахини – 70% суточной нормы цинка, который помогает при диарее, импотенции, кожной сыпи и выпадении волос;
- фитоэстрогены приводят в порядок женские гормоны, облегчают жизнь в период менопаузы.
Тахинная паста – очень полезный для организма продукт, неслучайно же кунжутная закуска продавалась в США в магазинах здорового питания еще в 40-е годы прошлого века. Кстати, перетертая паста не только не теряет полезности, а гораздо лучше усваивается по сравнению с цельными семенами сезама.
Кулинарное разнообразие: что можно приготовить из тахини
Тахини – универсальная закуска: на востоке пастой намазывают лепешки, хлеб, питу. Для вкусового разнообразия в пасту добавляют лимонный сок, красный молотый перец, тмин, измельченную петрушку. На Кипре во время поста готовят пирожки «тахина-пита». В Израиле и Турции из молотого кунжута делают тахинную халву, добавляют в хумус. Кстати, сезамовую пасту знают и любят в Японии: тхина входит в состав популярного японского соуса гомадарэ.
Это отличная заправка для салатов, пикантный ингредиент соусов и маринадов. Вкус тахини отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, яйцами и свежими овощами.
Где купить тахинную пасту
Найти в Украине пасту из кунжута – непростая задача даже для жителей столицы: тахини продается разве что в специализированных продуктовых магазинах. Однако если есть желание попробовать на 100% натуральную пасту, – закажите свежайшую тахини украинского производства. Условия доставки продукции SigNature можно узнать, перейдя по ссылке.