Стоит ли покупать биткоин в 2020 году: главные тенденции
Биткоин вырос на 64% с начала года, но внимание инвесторов привлекают показатели фондового рынка, бросающие вызов гравитации. Тем не менее, есть еще веские причины инвестировать в биткоин в 2020 году. В начале текущего года биткоин-инвесторы начали год в оптимистичном настроении. Худший из медвежьих рынков, похоже, пошел на убыль, и крипто-комментаторы ожидали, что биткоин упадет вдвое в мае этого года, чтобы обеспечить катализатор для нового бычьего движения. Однако этого не случилось, вертикальный тренд продолжается и это дает повод задуматься о том, стоит ли покупать биткоин сегодня.
Пандемия COVID-19 была событием типа «черного лебедя», которое вскоре подорвало надежды на бычий рынок. В марте биткоин резко упал до уровня чуть менее $4 тыс., это более чем 50%, поскольку инвесторы на всех рынках пошли на обналичивание, когда реальность пандемии начала устанавливаться.
Несмотря на тяжелые убытки в марте и хаотичную реакцию правительств по всему миру на пандемию, с тех пор мировые рынки восстановились исключительно хорошо. И золото, и фондовый рынок США в этом месяце достигли рекордных максимумов, и криптоинвесторы надеются, что биткоин станет следующим.
1. Принятие биткоинов растет во всем мире
Глобальное внедрение биткоина происходит медленно, но это происходит. Например, количество пользователей кошелька Popular Blockchain неуклонно росло в течение 2020 года. Данные компании показывают увеличение с 41 млн. до более 52 млн. кошельков за последние двенадцать месяцев.
Количество кошельков – лишь одна часть истории. Количество людей, хранящих BTC в своих кошельках, ничтожно мало для розничных инвесторов, которые счастливы оставить свои биткоины у, такого оператора, как Coinbase или Square’s Cash App.
Между тем объемы торгов на одноранговой биткоин-бирже LocalBitcoins позволяют предположить, что внедрение биткоинов растет на развивающихся рынках. Такие страны, как Кения, Мексика, Перу, Южная Африка и Венесуэла, продемонстрировали рост объемов торговли биткоинами в течение 2020 года.
2. Ценностное предложение биткоина идеально подходит для макроклимата
Как отдельные лица, так и компании все больше осознают уникальное ценностное предложение биткоина и то, что он находится в неопределенной макросреде. Известный макроинвестор Пол Тюдор Джонс сказал, что биткоин в 2020 году напоминает ему о роли золота в 1970-х. В отчете под названием «Великая денежная инфляция» он объясняет, почему его фонд Tudor BVI инвестировал от 1% до 2% своих активов в фьючерсные контракты на биткоины.
«COVID-19 – это единственный в своем роде вирус, который вызвал единственную в своем роде политическую реакцию во всем мире, – говорит Тюдор Джонс. – Это произошло с такой скоростью, что даже такой ветеран рынка, как я, потерял дар речи. Только с февраля глобальная сумма в $3,9 трлн. (6,6% мирового ВВП) была волшебным образом создана посредством количественного смягчения. Мы являемся свидетелями Великой денежной инфляции (GMI) – беспрецедентного роста всех форм денег, в отличие от всего, что когда-либо видел развитый мир».
И не только макроинвесторы обращают внимание на роль биткоина как потенциального хеджирования против традиционной экономики. Маленькие и ловкие компании все чаще обращаются к биткоинам, чтобы выжить. В этом месяце Snappa, компания-разработчик программного обеспечения из Оттавы, заявила, что она инвестировала значительную часть своих денежных резервов в биткоин.
3. Что если модель биткоин-акции к потоку верна?
Для количественной оценки дефицита товара можно использовать концепцию инвестирования, называемую «потоки запасов». Запас представляет собой общее предложение в обращении, а поток представляет собой количество нового предложения в год.
Поскольку биткоин – это программное обеспечение с открытым исходным кодом и фиксированным графиком поставок, можно измерить S2F Биткоина со 100% точностью. После третьего сокращения вдвое в мае текущий S2F биткойна составляет 56, что примерно равно золоту. Однако после следующего сокращения вдвое биткоин будет вдвое реже золота.
Псевдонимный трейдер, называющий себя PlanB, создал модель Bitcoin Stock-to-Flow (S2F). Он утверждает, что растущая нехватка биткоина повысит его ценность. С тех пор PlanB обновил свою исходную модель до модели перекрестной цены активов. Что касается прогноза цены биткоинов, эта модель говорит, что цена биткоинов может достичь $288 тыс. в этом цикле, если модель продолжит оставаться в силе.
Хотя никто не знает, будет ли это, учитывая возможность такой высокой доходности, возможно, было бы разумно купить биткоин (через Монобанк) – хотя бы немного, на всякий случай?
4. Уолл-стрит переходит на криптовалюту
Fidelity и Межконтинентальная биржа (ICE) успешно запустили предложения по торговле криптовалютой для институциональных инвесторов в 2019 году. В мае крупнейший розничный банк Америки JPMorgan (который уже давно выступает против биткоина) объявил, что начал обработку криптовалютных транзакций и предложил банковские услуги ведущим американским криптобиржам Gemini и Coinbase. Банк также планирует создать JPM Coin, цифровую валюту, привязанную к доллару США.
Также в мае подразделение Goldman Sachs Wealth Management (GSWM) провело инвестиционный консультативный звонок под названием «Экономический прогноз США и последствия текущей политики для инфляции, золота и биткоинов». В этом призыве GSWM резко негативно оценил криптоактивы. Однако, фактически, с тех пор выяснилось, что Goldman рассматривает собственный криптоактив, скорее всего, стейблкоин. Фирма также назначила Мэтью Макдермотта на новую должность глобального руководителя по цифровым активам, что свидетельствует о том, что фирма рассматривает блокчейн как все более важную часть финансовой индустрии.
Хотя отношения между банками США и индустрией блокчейнов всегда были сложными, похоже, что по мере развития криптовалютных рынков ситуация меняется. В прошлом месяце Управление финансового контролера сообщило в пояснительном письме, что американские национальные банки и федеральные сберегательные ассоциации теперь уполномочены предоставлять клиентам услуги по хранению криптовалюты.