Суми: новини, події, коментарі

Нотехс - будівництво у Сумах

Атлетмаркет: особенности выбора протеина

190

У слова “протеин”, как известно, существует два основных значения. Первое — это белок, состоящий как минимум из 50 так называемых остатков аминокислот (пептидов), соединенных между собой в длинные цепочки — полипептиды. Среднестатистическому человеку мало о чем говорят такие понятия, как “аминокарбоновая кислота”, образованная из атомов азота, водорода, кислорода и углерода. Зато практически всем известно, что из белка состоят наши мышцы. И тут мы плавно переходим ко второму значению протеина — это вид спортивного питания, который можно приобрести, например, здесь, в интернет-магазине atletmarket.com.ua. Бытует расхожее мнение, что протеин используется в качестве пищевой добавки только в рационе спортсменов, так как он способствует увеличению объема их мышц, правильному их росту и замедляет процесс их разрушения (катаболизм). На самом деле это не совсем так: протеин, представляющий собой концентрированный белок, полученный из натуральных пищевых продуктов, прописывается людям, перенесшим тяжелую болезнь. Одним из следствием такой болезни может быть резкое и значительное снижение веса. Благодаря включению в протеиновые комплексы, помимо белков, дополнительных элементов, например, витаминов и минералов, такие спортивные добавки помогают не только вернуть пошедшему на поправку человеку прежний, здоровый, вес, но и противостоять воспалительным и иным заболеваниям за счет повышения уровня иммунитета в организме. Также протеины способны улучшать процесс обмена веществ, укреплять кости, ногти, зубы и т. д. Справедливости ради стоит отметить, что регулярный прием некоторых видов протеинов, например, казеинового белка, может привести к обратному результату — похудению благодаря устойчивому и длительному ощущению сытости, который создает данный протеин.

Критерии выбора протеина в магазине atletmarket.com.ua

Тип добавки

Выше мы уже упомянули, что протеин синтезируют из пищевого сырья. Оно может иметь как животное, так и растительное происхождение. При этом важно учитывать, в каком виде предлагается данная спортивная добавка — в чистом или обработанном специальными ферментами. Второй вариант усваивается организмом лучше и быстрее, поскольку уже не требуется расщепление этого белка ферментами человека.

К животной группе относятся следующие виды протеинов:

– молочный. Из молока добывают четыре вида белка:

  • сывороточный концентрат — это, по сути, высушенная молочная сыворотка, образующаяся при производстве различных кисло-молочных продуктов. В сывороточном концентрате, кроме белка, присутствуют также ряд жиров и углеводов;
  • сывороточный изолят — белок, получаемый методом очистки (фильтрации) из сывороточного концентрата;
  • сывороточный гидролизат — усовершенствованный изолят сывороточного протеина, т. е. прошедший предварительную обработку (расщепление) специальными ферментами;
  • казеин — главный молочный белок, его доля среди всех белков молока составляет 80%. Наиболее качественной разновидностью этого протеина, характеризующейся высокой пищевой ценностью благодаря сохраненной молекулярной структуре, является мицеллярный казеин. Его добывают методом обезжиривания и микрофильтрации молока. Другой вид казеина — казеинат кальция, получаемый путем пастеризации молока, уступает своему “собрату” из-за того, что при высоких температурах нарушается молекулярная первозданность белка. Главное отличие казеинового протеина от сывороточного заключается в интенсивности и длительности усвоения: казеин впитывается и переваривается значительно медленней и меньшими дозами, чем сывороточный изолят. Поэтому казеин принимают до тренировок между потреблением пищи и перед сном. А после усиленных тренировок рекомендуется принять быстро усвояемый сывороточный белок, который мгновенно восстанавливает силы и тонизирует уставшие мышцы.

– говяжий — из названия этого белка ясно, что он добывается из говядины. Обычно его рекомендуют принимать тем, у кого аллергия на молочные продукты, по причине чего человек не может потреблять ни казеиновый, ни сывороточный протеин;

– яичный — получается преимущественно из яичного белка, хотя и в желтке белок тоже есть (в меньшем количестве плюс жиры). Эксперты считают, что в яичном протеине содержится лучший комплекс аминокислот, при этом признают, что главный и единственный недостаток таких белков — их стоимость.

Растительные протеины получают из:

  • гороха
  • риса
  • сои

Для того чтобы совместить преимущества быстро- и и долго усваиваемых белков, выпускают комплексы как животных, так и растительных протеинов.

Содержание белка

Некоторые производители грешат, уменьшая долю протеина и заменяя ее вспомогательными элементами: витаминами, минералами и аминокислотами, которых нет в данном белке. И все же для нормального роста и восстановления мышц им необходим прежде всего белок. В указанном магазине вы найдете спортивные добавки с содержанием белка от 64 до 80%.

Добавки в протеине

Мы уже говорили о мультифункциональности спортивного питания. Наличие в нем, например, витаминов, кофеина или рыбьего жира расширяет его возможности и сферу применения.

Вкус протеина

Разумеется, этот фактор не является главным при выборе спортивного питания. Ведь главное требование к нему — помощь в наращивании мышечной массы. Тем не менее, одним людям нравится в покупаемых протеинах вкус ананаса, другим — банана, третьим — ванилина, четвертым — блинчиков с кленовым сиропом, пятым — торта или фисташек, а шестые предпочитают совершенно безвкусные спортивные добавки.

Расфасовка

В каталоге данного магазина представлены протеины в виде:

  • жидком
  • сухом — в виде порошка объемом от 0,6 до 9 кг
  • пробника

Цена

Быть в отличной физической форме, как говорится, удовольствие не из дешевых. Тем не менее, ест возможность приобрести белок по вполне доступной цене. Цена протеинов в указанном магазине варьируется от 20 до 2580 грн.

Бренды и страны-производители

В магазине Атлетмаркет представлены протеины 51 торговой марки, произведенные в 13 странах.

В заключении хотели бы отметить те моменты, на которые стоит обращать при выборе протеина, чтобы не повредить своему организму. Как мы уже указали выше, выбирайте те добавки, где высокая доля белка и, наоборот, низкое количество жиров, углеводов и других составляющих. Также внимательно изучайте дозировку питания. К примеру, норма суточного приема казеина не должна превышать 2,2 г на килограмм веса вашего тела, а максимальная доза единоразового приема этого протеина составляет, как правило, 30 г. В случае если у вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с выбором или употреблением протеинов — обращайтесь за помощью к службе поддержки магазина.