Призвание быть мамой
Человеком года по версии «Панорамы» стала мать-воспитатель семейного детского дома Нина Чернявская
Авторы проекта «Топ-50» обнародовали результаты пятого рейтинга. Яркий глянцевый журнал в этот раз вместил информацию о пятидесяти самых авторитетных сумчанах и их полезных делах, «Зеленую десятку» самой перспективной молодежи и «Золотую десятку», в которую попали люди, внесшие весомый вклад в духовную, спортивную и научную жизнь региона.
В номинации «Человек года» победила 55-летняя Нина ЧЕРНЯВСКАЯ, воспитавшая 25 детей. Она — организатор первого в Украине Клуба-музея матери. Сейчас Нина Васильевна растит шестерых детей, и ее день расписан по минутам. Домашние дела и занятия с детьми занимают большую часть времени. Но мама-воспитатель выкраивает время для дел общественных. Полтора года поисковой работы, переговоров со спонсорами — и в декабре 2009г. в Сумской области открылся первый и пока единственный в Украине Клуб-музей матери. За это руководитель областного филиала Комитета защиты детей Нина Чернявская получила нагрудный знак «Відзнака міського голови за заслуги перед містом».
А недавно Нине Васильевне звонил мэр г. Сокаль Львовской области, интересовался сумским проектом, рассказал, что хочет создать такой же музей, ведь в Сокальском районе тоже есть матери, достойные стать примером для многих.
Теперь наши женщины ждут львовскую делегацию. Нина Чернявская уточняет: «Это передвижной Клуб-музей матери, ведь своего помещения у нас пока нет. Приходится путешествовать по области с презентациями, лекциями и беседами».
Музей-путешественник
Слово «музей» в названии этого проекта весьма символично. Стационарной экспозиции и привычных глазу экспонатов здесь нет. Пока сумчане в городских библиотеках могут познакомиться с первой передвижной экспозицией Клуба-музея. Это 12 стендов, состоящих из поименного списка 214 матерей Сумщины, удостоенных звания «Мать-героиня». У четырех женщин — по 10 детей, у одной, Валентины ЯКОВЕНКО, — 13. Отдельно в экспозиции представлены истории роменчанки Александры ДЕРЕВСКОЙ, воспитавшей 48 приёмных детей, и сумчанки Галины СИЛЬВАНСКОЙ, вырастившей в семейном детском доме 14 детей.
Отдельный стенд посвящен истории с. Клышки Шосткинского района, в котором насчитывается 107 многодетных матерей. Причем, по словам Нины Чернявской, в этом селе никогда не отказывались от детей.
В феврале экспозицию увидят воспитанницы Ахтырского профтехучилища социальной реабилитации для девочек. Кроме музейной экспозиции им покажут специальный мультимедийный проект «Письма брошенных детей к своим матерям». «Эти письма по просьбе воспитателей семейных детских домов писали приемные дети, в том числе и мои. Мы просили их написать то, что они сказали бы своим мамам, случись их встретить. Поэтому эти письма получились такие трогательные и живые», — рассказывает Нина Чернявская.
В скором будущем в Клубе-музее будет работать так называемая «Школа ответственного отцовства» и консультационный центр для помощи кризисным семьям и воспитателям семейных детских домов. «Семьям, воспитывающим приемных детей, нужна особенная помощь. Сейчас в Украине из 102 семейных детских домов, открывшихся в 1990-х, остались всего 19. Причины отказа от семейного детского дома разные — от недостатка финансов до недостатка терпения. Поэтому сегодня очень нужно помогать таким семьям», — считает Нина Чернявская.
Искусство быть матерью
У самой Нины Чернявской, родившей и воспитавшей четверых детей, за плечами немалый опыт воспитателя семейного детского дома. За 21 год она воспитала 25 приемных детей, за что в 2003г. была награждена орденом Княгини Ольги III степени. «Мои дети находят меня сами», — так Нина Васильевна отвечает на вопрос о том, по какому принципу она находит детей в свой семейный дом. В 1981г. она с мужем, уже имея четверых своих детей, решила усыновить пятого ребенка. Супруги приехали в Сумской дом ребенка за девочкой, а увезли троих. Оказалось, что у девочки был родной брат, поэтому решили не разлучать их. «Еще одного взяли, потому что он ухватился за моего мужа и стал повторять „Папа, папа!“», — вспоминает Нина Васильевна. У остальных детей в семье Чернявских тоже своя история. Кого-то перевели из расформированного семейного детского дома, от кого-то отказались опекуны или родители, а за кем-то Нина Васильевна специально ездила в детский дом.
«Когда 20 лет назад в области появились первые детские дома семейного типа, я, как и многие родители-воспитатели, думала, что теперь государственные детские дома будут постепенно пустеть. Однако до сих пор в детдомах воспитывается до 80% социальных сирот. Поэтому сегодня как никогда нужно поднимать престиж материнства», — считает Нина Чернявская.
Ее воспитанники все из кризисных семей. Однако она всем сердцем за то, чтобы дети жили с биологическими родителями, в своих семьях. «Но для этого в Украине нужно провести большую работу, в основном профилактическую. Будущим матерям и отцам нужно уже с детских лет прививать хорошие родительские качества, чтобы молодежь потом не отказывалась от детей», — считает Нина Васильевна. Именно поэтому в графике работы Клуба-музея матери появилось Ахтырское профтехучилище социальной реабилитации для девочек. У воспитанниц это училища было нелегкое детство, многие девочки затаили обиду на матерей. Это, по словам Нины Чернявской, может стать для них причиной отказа от родных детей или нежелания обзавестись полноценной семьей. А рецепт успешной семьи у Нины Васильевны такой: отец отвечает за материальное благополучие семьи, а мать — за духовный климат.
В 2009 г. в области стартовал проект «Материнские судьбы». В рамках проекта школьники области пишут сочинения о своих мамах или бабушках. К участию приглашают всех жителей региона. Каждый может рассказать о своей бабушке или маме, прожившей достойную жизнь и воспитавшей хоть одного ребенка. С помощью Клуба-музея матери о них узнают многие. «Молодых женщин и девочек нужно учить принципам строительства семьи, ведь не все росли в нормальных условиях. Мы собираемся делать это, используя позитивные примеры. Если все время говорить о недостатках семей, жизнь лучше не станет. Поэтому в Клубе-музее идет поисковая работа: ищут материал о матерях, достигших успеха в жизни или воспитавших детей в крепких семьях», — рассказывает Нина Чернявская. По ее словам, собранного материала уже достаточно для того, чтобы все 12 стендов путешествующей экспозиции обновлять каждые четыре месяца.
Революционная мысль
Идея создания Клуба-музея матери у Нины Васильевны родилась два года назад. «Однажды вечером размышляла о судьбе Галины Сильванской, которой нет с нами уже семь лет. Однако мы, воспитатели детских семейных домов, до сих пор у нее учимся, читая ее дневник и вспоминая ее советы. Думала, как бы увековечить ее память и сделать ее опыт доступным другим матерям. Ольга НЕНЯ, тоже мать-воспитатель семейного детского дома, подсказала идею музея. Ведь есть даже музей табака, так почему не быть музею матери?» — рассказывает Нина Чернявская.
Не дает ей покоя и отношение молодых женщин и девочек к своему будущему. Данные одного из социологических опросов, проведенного среди студенток филологического факультета Сумского педуниверситета им. Макаренко, показали, что 70% опрошенных девушек собираются иметь только одного ребенка. «За последние пять лет рождаемость в Украине выросла, однако смертность все равно превышает. Если так пойдет дальше, то к 2030 г. Пенсионный фонд разорится, потому что тогда на одного работающего будет три пенсионера», — говорит Нина Чернявская.
Своим воспитанницам она прививает желание стать хорошими матерями в первую очередь личным примером. Однако, наблюдая за подругами своих девочек, видит, что среди приоритетов у подрастающего поколения на первом месте — финансовое благополучие и карьера. И только под №20 идет рождение ребенка. Нина Чернявская считает, что причина этого — низкий авторитет семьи и материнства, в частности.
Хотя в Украине образ матери всегда был в почете — и в культуре, и в истории. До сих пор в стране много ярких примеров успешных женщин и матерей. Кроме помощи кризисным и многодетным семьям в Клубе-музее матери идет работа по созданию материала о матерях необычных профессий. Нина Васильевна планирует познакомить школьниц и студенток с женщинами, одновременно сделавшими успешную карьеру и ставшими хорошими женами и матерями. Ради этой цели вокруг идеи Клуба-музея матери она сумела объединить около 20 общественных организаций и представителей местной власти. И хотя собственное помещение для Клуба-музея — пока только мечта Нины Чернявской, она счастлива, что вместе с единомышленниками может путешествовать по области и рассказывать о счастье иметь детей и слышать в свой адрес слово «мама».
Человек года
«Человеком года» Нина Чернявская стала совершенно неожиданно. В этом году эксперты рейтинга «Топ-50» имели право включать в список номинантов новых людей. Ее кандидатуру предложила руководитель Сумского пресс-центра Алла ФЕДОРИНА и так обосновала свой выбор, что все эксперты ее поддержали. «Меня удивляет, когда в рейтинг попадает чиновник, который всего лишь хорошо выполняет свои обязанности. Удивляет, когда чиновник получает, например, звание заслуженного работника культуры, а Орест КОВАЛЬ, менеджер известных музыкальных фестивалей BAKH-FEST и ORGANUM, не имеет никаких званий, — говорит Алла. — А Нина Чернявская, которую я знаю очень давно, воспитала 25 детей. Я бы никогда не смогла этого сделать! Нина „родила“ идею создания Музея матери и работает над ее осуществлением. Идея Музея матери уже пошла по Украине. А еще дважды в неделю Нина для всех занята, потому что кормит бездомных в столовой при церкви».
Сама Нина Чернявская, узнав, что стала «Человеком года», ни слова не сказала о своем педагогическом подвиге (25 детей — это нормально!), а сосредоточилась на проекте музея. «Музей матери нужен детям, у него большие перспективы, — говорит она. — В жизни много позитива, людей, которые много делают даже в кризис, и нужно на это обращать внимание, чтобы другие задумались: кто-то может, а я почему не могу?»
Мнения
Автор проекта, главный редактор газеты «Панорама» Евгений ПОЛОЖИЙ: “Задумывался рейтинг «ТОП-50» как оценка влиятельности. Но потом стало скучно, в рейтинг попадали некоторые люди, прославившиеся отнюдь не полезными делами, слишком много было среди них и чиновников. Поэтому сегодня это «ТОП 50» авторитетных людей и их полезных дел. Огромная разница, правда? Список пополнился новыми именами, среди которых много общественников, творческих людей и практически нет чиновников”.
Автор идеи «Золотой десятки» Игорь КАСЬЯНЕНКО подразделяет людей, добившихся многого, на два типа. Первый — это те, которые «сделали себя сами». Ко второму он относит тех, кто для достижения цели использовал государство, должность, связи. В «Золотой десятке» — только люди первого типа. Игорь называет «Золотую десятку» революционной и утверждает, что ее состав свидетельствует о состоянии здоровья нации (три спортсмена, три врача). Недостатком считает отсутствие педагогов и обещает учесть это в следующем году.
Модератор «Зеленой десятки» директор радио «Всесвіт» Марина НИКИТИНА отметила, что рейтинг омолодился за счет двух 17-летних сумчан. «Казалось бы, что выдающегося может сделать выпускник школы? — говорит Марина. — Оказывается, можно прославиться учебой. Учатся все, но Дарья ШИПИЦЫНА и Иван ТАРАСЕНКО прославились на всю Украину, набрав на независимом тестировании высший балл. Нет в нашем рейтинге политиков, нет и прошлогодних имен. Когда эксперты разбирались с номинантами, то и дело звучал вопрос: „А это кто?“ Но, узнав подробности, мы приходили к выводу, что в список попали действительно достойные молодые люди, хотя пока не всеми замеченные. Я поняла, что живу в спортивном городе, который должен быть центром Олимпийских игр». Печально, но организатор игры «Дозор» Игорь ЦЕГЕЛЬНИКОВ номинирован в «Зеленую десятку» посмертно: он погиб в аварии.