Сахарная свекла — важнейшее сырье для производства сахара
Сегодня сахарная промышленность в Украине переживает, без преувеличения можно сказать, вторую молодость. Некогда закрытые в период кризиса предприятия постепенно оживают, модернизируют производственные мощности и заново приступают к выпуску сахара. Так, в частности, в селе Николаевка Белопольского района Сумской области не так давно возобновил работу известный в свое время Октябрьский сахарный завод. И таких возрожденных по Украине предприятий немало! Лидерами по производству сахара в 2016 году стали Винницкая и Николаевская области. Всего в этом году было произведено свыше 2 млн. сахара. Сахарный “бум” повлек за собой и рост объемов выращиваемой сахарной свеклы — основного сырья, из которого в нашей стране получают сахар. Напомним, что содержание сахара в сахарной свекле достигает 18-20% и выше. В 2016 году урожай этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составил 13,7 млн. т, средняя урожайность — 48,1 т/га (в Николаевской области этот показатель был самым высоким — 65,9 т/га), а сахаристость — 18,5%.
Известно, что урожайность сахарной свеклы зависит от множества факторов: от биохимического состояния почвы, технологии посадки семян, методов по уходу за растениями, вида и количества вносимых удобрений и, в первую очередь, от качества семенного материала. Семена сахарной свеклы предлагает сегодня ряд специализированных предприятий, в частности, их можно приобрести в компании “Остер-Центр”, которая уже свыше 10 лет работает на данном сегменте аграрного рынка Украины. Помимо семян овощных и полевых сельскохозяйственных культур, компания осуществляет поставки минеральных и микроудобрений, а также средств защиты растений.
Применение сахарной свеклы
Выше мы уже отметили, что сахарная свекла является основным сырьем для отечественной сахарной промышленности. Примечательно, что производство сахара из этой разновидности привычной всем корнеплодной свеклы начинает историю в далеком 1747 году, когда немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф выяснил, что сахар есть не только в сахарном тростнике, но и в свекле. Правда, тогда количество сахара в “крови” корнеплода составляло всего 1,3%. А сегодня этот показатель может достигать 23%.
Помимо сахарной промышленности, сахарная свекла используется еще как минимум в трех сферах деятельности:
– В сельском хозяйстве как кормовая культура. Так, в 1 кг корней сахарной свеклы содержится 0,25 кормовых единиц, а в 1 кг ботвы — 0,20 кормовых единиц. (Напомним, что одна кормовая единица эквивалентна 1 кг овса, после усваивания которого в организме крупного рогатого скота образуется 150 г жира.);
– В энергетической отрасли в качестве альтернативного источника энергии — биометана (биогаза). Из одной тонны сахарной свеклы можно получать 75-80 куб. метров биометана, из такого же количества ботвы — до 84 кубометров биогаза;
– В кулинарии. Сахарная свекла обладает тем же полезным набором витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки, что и ее “красная” сестрица. Из сахарной свеклы готовят не только сладкие блюда (например, свекольные конфеты, сахарный сироп, салат с медом и изюмом), но и острые (салат из сахарной свеклы и хрена). Этот замечательный корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим различными болезнями: сердца, щитовидной железы, крови, гипертонией, туберкулезом. Сахарная свекла повышает иммунитет, омолаживает организм, выводит из него шлаки и токсины и способствует обмену веществ.
Требования к качеству семян сахарной свеклы
При выборе семян этой сельскохозяйственной культуры их характеристики сверяют с соответствующими ГОСТами. Для выращивания сахарной свеклы в промышленных масштабах используют дражированные, калиброванные или шлифованные семена этой культуры. Основные требования предъявляются к таким показателям семян, как всхожесть, выравненность и одноростковость. Они должны составлять 90% и более.
Также качество семян сахарной свеклы зависит от таких свойств, как:
- количество сахара в корнеплоде;
- содержание нежелательных минералов (азота и натрия);
- урожайность (центнер/га);
- технологический выход сахара (центнер/га);
- устойчивость к корневой гнили и различным болезням (ризомании, церкоспороз ) и т. д.
Где купить семена сахарной свеклы
В настоящее время в каталоге компании “Остер-Центр” представлено шесть сортов семян этой культуры польских и швейцарских производителей. Все семена характеризуются высоким качеством и потребительскими свойствами, рассмотренными выше. Если при выборе семян сахарной свеклы у вас возникнут какие-либо вопросы, вы всегда можете получить нужную информацию, обратившись к консультантам компании.